大好物のセロリ=セルリー。
 長野県が生産量日本一を誇る農産物です。
 ところが…。身近にいるんです、セロリ嫌いさんが!
 これは、なんとかしたい。おせっかいの血が騒ぐ春。

 食べ物が苦手になるきっかけって色々ありますが、
 鮮度が落ちたり、旬の時季をはずしたりしたものを
 食べてしまった…というのも大きいのではないかと、
 ワタシは思っています。文字通り “苦い記憶”。

 そんな過去の記憶を上書きするような味と巡り会えたら、
 きっと好き好きになるハズ!そんな出会いを演出したい。
 そう!あと少しで県内産のセルリーの旬がやって来ます。
 今月に入って各地で定植も始まりました。
セロリ前線
 桜だけでなく、セロリ前線も徐々に北上中!
 昨日は愛知県産がお買い得でした。

 柔らかい葉の部分も一緒に胡麻油でサッと炒めて、
 秋田のしょっつるで味付け。おーいーしーいー♪

 今は1年中店先に並んでいるセロリですが、旬は確実にある!
 1株まるまるのセルリーを花束のように抱えて持ち帰る
 あの喜びを味わえる季節を前に、あれこれ思案中です。
 …って、自分が食べたいだけだったりして。(笑)


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Posted by伊織智佳子 at 12:24
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