ケヤキの葉が風に揺れる日曜日の松本。
気温は連日7月並みですが、風の清々しさは5月ならではです。
金曜日に訪ねた日間賀島では、タコが風に揺れていました。
名産のタコが、島のあちこちで歓迎してくれます。
このオブジェのように、実際に蛸壺で漁をするそうです。
マンホールの蓋もタコ!
もちろん、7月のバスツアーで食べられます♪
ひと足お先に伊織が頂いてきました。
丸ごと茹でたタコをハサミで切って頂くという豪快な一皿です。
他にも、ご覧の通り海の幸が盛り沢山。
魚の種類や料理は、お食事処や漁の状況によって変わります。
何が出るかは当日のお楽しみ♪ お腹を空かせて行きましょう!
ちなみに。金曜日はシラスが大漁でした!
籠から溢れ出るシラス。
威勢の良い漁師さんが味見をさせてくれました。
甘さの中に独特の苦味がある生シラス。
ホワッとしていて口いっぱいに旨味が広がる釜揚げシラス。
どちらも美味しかったー!!
ちなみにちなみに。マンホールの蓋はフグバージョンもあります。
そう!フグも日間賀島の名産なんです。
日間賀島の海は本当に豊かなんだなぁと、短時間で実感。
そして。なんとも穏やかな時が流れていることに感激しました。
7月4日(土)皆さんと一緒に再び訪ねるのが早くも楽しみです!
『伊織と行く!南知多町・日間賀島 日帰りバスツアー』
まだまだ内容盛り沢山。ブログや『Oasis 79.7』の中で、
引き続きご紹介しますので、チェックしてくださいね♪