ほんの2時間前は青い空に鱗雲が点々と並んでいたのに、
今は真っ白。雲行きは分刻みで変わっているようです。
迷走中の台風10号。大きな被害をもたらしませんように!
地震と違い、襲来が判っているのに避けられないのが台風。
なんともモドカシイですが、出来る限りの対策をしてくださいね。
イタリアの地震の被害も心配です。
アマトリチャーナを食べる被災地支援、長野県でも出来るように
なるかしら??…そんなことを思いながら、昨日はイタリア産の
オリーブオイルとパスタを購入。まずは自宅でアマトリチャーナです。
パスタは日本でも定番食材のひとつになっていますね。
麺好きの私も週に1度…いえ、もっと食べているかも。
先日は、こんな贅沢なパスタを頂きました。
オマール海老のリングイネ!
『俺は今日、オマールが食べたいんだ!』 何故か力強く言うY氏。
『今日は何の日?!誕生日?何かのお祝い?!』 私の言葉をよそに
『せっかくですから、丸ごと1匹いっちゃいましょう!』 更に言うU氏。
『いっちゃいますか!』 と応じる、なんともノリの良いシェフ…。
本来は半身で一皿のメニューだったようですが、
オマール丸ごと、麺も増量、豪快な一皿に仕上げて頂きました。
松本に来てすぐに知り合ったので、20年近いお付き合いの両氏。
職種は全く違いますが、大いに働いて、大いに食べて、大いに笑う!
そんな大人の楽しみを教えてくれる、大切な人生の先輩達です。
世界各国の食材が当たり前のように手に入る今だけど、
食べたい時に食べたい物が食べられるって、実は凄いこと。
さらに、その時間を共有出来る人がいれば幸せは倍増します。
大皿のパスタをシェアした楽しい時間、空間、仲間に感謝♪
<今週の気まぐれ弁当>
鮭の粕漬どーん。焦がさず焼くのは本当にムズカシイ。
きたあかり、インカの目覚め、デストロイヤーの煮物…っていうと
『何それ?!』って感じですが、ジャガイモの品種名って面白いですね。
ちょこっとずつあったので一緒に煮ちゃいました。
それぞれに違う味わいや食感も、これまた面白い!
茄子とピーマンのオイスターソース炒め。油揚げの甘辛煮。
白いご飯に小さな梅漬けで日の丸。ありがとう、日本!