松本は曇り空。今日も布団干し日和ではなさそうです。
でも。季節は確実に進んでいて、市街地の紅葉にビックリ。
遠くの山を気にしていたけれど、身近な所が既に色付いていました。
お散歩が楽しい時季。秋晴れの日が1日でも多いと良いなぁ。
お皿の上も色とりどりです。
うっとりするほど艶やかで美味しいヤマメちゃん。
Yシェフの手に掛かると、グッと美しくなりますなぁ♪
『開店、おめでとうございます!!』
ようやく訪問出来た新しいお店で、ようやく会えたメンバー。
議題(??)はアチコチに飛び、あっという間の3時間半でした。
一方、こちらは和の一皿。
カマス、マコモダケ、そばがき。
ちょこっと添えられた信州みそで、もう1杯飲めちゃう。(笑)
水尾(飯山)、勢正宗(中野)、ソガ(小布施)、互(上田)。
盃を満たす県内各地の恵みの滴。期せずして東北信シリーズに。
地の物を肴に地酒を頂く喜び。それを分かち合える人がいる幸せ。
これまた久しぶりに会えたMちゃんの和服姿も秋らしくて素敵でした。
『お誕生日、おめでとうございます!!』
さて。素晴らしいお料理の後になんですが…。
久しぶりに <今週の気まぐれ弁当>
メインは新米!あー、いくらでも食べられそう!!
鮭はお魚屋さん特製の塩麹漬け。端っこが焦げる。でもそれも旨い。
セロリの塩きんぴら。信州の伝統野菜=清内路黄芋と豚ひき肉の煮物。
ピーマン、柿の木茸、ベーコンの炒め物。プチトマト&塩揉みした蕪。
そして、緑色のはずが黄色くなって投げ売り状態だった青みかん。(笑)
お弁当がカラフルになると嬉しいですね!
心もお腹も満たされた週末。
風は日増しに冷たくなるけれど、ぬくぬくしています。