食卓で旅をする。

2017年12月10日

カテゴリー:食カテゴリー:気まぐれ弁当

 
 午後になり、松本は冷たい強風が吹き荒れています。
 気温は10℃近くあるのに、体感温度はグッと下がり。
 上着なしでチョット外に出たら身体が一気に冷えました。

 こちらは昨夜の一皿。もとい、二皿。
食卓で旅をする。
 シェーブル・ショーのサラダとタルト・フランベ。
 旅心がくすぐられるなぁ。フランスに行きたいなぁ♪
 
 きっと日々そう思っているマダムのお誕生日(1日前)。
 お祝いに行って逆にシュワシュワをご馳走になってしまいました。
 Yちゃん、おめでとう!ますます良い年になりますように♪


 <今週の気まぐれ弁当>
食卓で旅をする。
 『ご飯を炊く時間がなーい!』
 で、冷凍してあったアワビの炊込みご飯を入れてみたら。
 『少ない!』 ご飯茶碗一膳分じゃ、お弁当には足りませんね。
 白滝とヒジキと干しキノコの煮物、塩茹でした黒豆、ウィンナー、
 ワカメとエノキタケのポン酢炒めを詰めたら。『暗い!』(笑)
 赤かぶ漬けとキュウリの糠漬けに明るくして貰いました。

 胃袋は諸国漫遊。これって、とても贅沢なこと。
 食事でくすぐられ、満たされる旅心に幸せを感じます。


同じカテゴリー()の記事画像
山賊焼はパンにも合う!
伊織の食事。宇宙の食事。
「レバニラ」を食す。
お母さん。
来年の節分は…。
金曜日の昼下がり。
同じカテゴリー()の記事
 山賊焼はパンにも合う! (2024-03-27 11:50)
 伊織の食事。宇宙の食事。 (2024-03-19 14:52)
 「レバニラ」を食す。 (2024-03-05 14:23)
 お母さん。 (2024-02-26 11:30)
 来年の節分は…。 (2024-02-22 12:09)
 金曜日の昼下がり。 (2024-02-16 13:12)

Posted by伊織智佳子 at 13:20
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 132人
プロフィール
伊織智佳子
伊織智佳子
過去記事
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8