11月3日=「文化の日」。「国民の祝日に関する法律」によると
「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことが趣旨だそうです。
1946年の11月3日に日本国憲法が公布されたことが由来ですが
さらに遡ると明治天皇の誕生日。名称を「明治の日」にしようという
動きもあるとか。どうなるんでしょう??あれ、また祝日問題?(笑)
なにはともあれ「文化の秋」。こちらは昨日の松本城。
飛び交う言語がワールドワイド!賑わっていました。
今日は毎年恒例の「まつもと市民祭」。
「お城まつり」も行われ、本丸庭園は入場無料です。
お堀の桜も紅葉。日に日に秋が深まっています♪
ちなみに。1月26日は「文化財防火デー」です。
1949年=昭和24年1月26日に「法隆寺」の金堂が炎上し、
壁画が焼損したことに基づいて制定されました。
松本城でも、毎年この日に合わせて消防訓練が行われています。
首里城の消失というショッキングな出来事があったばかり。
祝日以外にもシッカリ受け止めたい「○○の日」が沢山ありますね。
そんな11月。引き続きセロリライフを満喫中。
糠漬けにしても美味しいのです。
秋の野菜は味が濃い。
滋味滋養。チカラになります。
<今週の気まぐれ弁当>
甘辛竹輪。昔揚げの煮たの。若布とエノキタケのポン酢炒め。
レンコン、あみえび、バジルのピリ辛ニンニク炒め。
セロリとパプリカの塩炒め。小さなポークウィンナー。
焼いた塩鯖。ご飯には可愛い小梅ちゃん二粒。
セロリの葉っぱ&レタスは生ハムと一緒に食べるので味付けナシ。
キャロットラペも添えました。
あ!『Oasisi 79.7』では、今月限定の美味しいコーナーが
間もなく始まりますよ!おなじみの『今日はハム日和』。
信州ハムのハム・ソーセージを使ったレシピを御紹介します。
プレゼントもありますので、お楽しみに♪
<オマケ> アップしそびれていた先月のお弁当。
海苔入りの卵焼き。三陸産ひじきと油揚げの煮物。
茄子とバジルのピリ辛味噌煮。ベーコンと白菜の塩炒め。
タラの粕漬け。ご飯には白胡麻&自家製のゆかり。
デザートは頂き物の梨でした。
新米が美味し過ぎる上、果物は別腹。食べ過ぎ注意の秋。
元気に頂けることに感謝して、チカラにします!