11月3日=「文化の日」。「国民の祝日に関する法律」によると
 「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことが趣旨だそうです。
 1946年の11月3日に日本国憲法が公布されたことが由来ですが
 さらに遡ると明治天皇の誕生日。名称を「明治の日」にしようという
 動きもあるとか。どうなるんでしょう??あれ、また祝日問題?(笑)

 なにはともあれ「文化の秋」。こちらは昨日の松本城。
滋味のチカラ。
 飛び交う言語がワールドワイド!賑わっていました。

 今日は毎年恒例の「まつもと市民祭」。
 「お城まつり」も行われ、本丸庭園は入場無料です。
 お堀の桜も紅葉。日に日に秋が深まっています♪


 ちなみに。1月26日は「文化財防火デー」です。
 1949年=昭和24年1月26日に「法隆寺」の金堂が炎上し、
 壁画が焼損したことに基づいて制定されました。
 松本城でも、毎年この日に合わせて消防訓練が行われています。

 首里城の消失というショッキングな出来事があったばかり。
 祝日以外にもシッカリ受け止めたい「○○の日」が沢山ありますね。
 

 そんな11月。引き続きセロリライフを満喫中。
滋味のチカラ。
 糠漬けにしても美味しいのです。

 秋の野菜は味が濃い。
 滋味滋養。チカラになります。

 
 <今週の気まぐれ弁当>
滋味のチカラ。
 甘辛竹輪。昔揚げの煮たの。若布とエノキタケのポン酢炒め。
 レンコン、あみえび、バジルのピリ辛ニンニク炒め。
 セロリとパプリカの塩炒め。小さなポークウィンナー。
 焼いた塩鯖。ご飯には可愛い小梅ちゃん二粒。

 セロリの葉っぱ&レタスは生ハムと一緒に食べるので味付けナシ。
 キャロットラペも添えました。

 あ!『Oasisi 79.7』では、今月限定の美味しいコーナーが
 間もなく始まりますよ!おなじみの『今日はハム日和』。
滋味のチカラ。
 信州ハムのハム・ソーセージを使ったレシピを御紹介します。
 プレゼントもありますので、お楽しみに♪


 <オマケ> アップしそびれていた先月のお弁当。
滋味のチカラ。
 海苔入りの卵焼き。三陸産ひじきと油揚げの煮物。
 茄子とバジルのピリ辛味噌煮。ベーコンと白菜の塩炒め。
 タラの粕漬け。ご飯には白胡麻&自家製のゆかり。
 デザートは頂き物の梨でした。


 新米が美味し過ぎる上、果物は別腹。食べ過ぎ注意の秋。
 元気に頂けることに感謝して、チカラにします!


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Posted by伊織智佳子 at 13:44
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