『そういえば、盛岡の朝市でバッケ味噌を買ったっけ…』
そんなことを思い出しながら作った昨夜の一皿。
バッケ=ふきのとう。岩手県での呼び名です。
信州でも色々な呼び名があります。
ちゃんめろ、ふきぼこ、ふきったま。
ふきんと、あわぼこ、ほーきのじっさ。
こめぼぼ、たんば、じんのまく etc…。
「長野県方言辞典」には37例も載っていました。
刻んで散らせば、彩りにも薬味にもなる優れモノ。
モッツァレラチーズとトマトのグラタンも春の風味に♪
思ったよりジューシーに仕上がったので
今夜は下に長芋とパンも忍ばせて作ります!
春の芽吹きは恵み。身体に沁みる滋味に感謝。