あー、今年も時間が足りなかった~!!
『Oasis 79.7 アフタートーク』をしたい!そんな気持ち。
大晦日の忙しい時に沢山のメッセージ、感謝感激♪
2020年も本当にありがとうございました!
我が家の御正月飾り=晩白柚。
柑橘類で世界最大級といわれる熊本名物。
ポンカンを乗せて鏡餅風にしてみました。
元日が休みなのは4年ぶりみたいです。
三が日全て休みなのは、いつ以来か判りません。
…えーと、何をすれば良いかな?(笑)
とりあえず、昨夜「お節っぽいもの」を作ってみました。
酢蓮、紅白なます、たたきごぼう&人参。ついでにラーパーツァイ。
ぜーんぶ冷たい!酸っぱい!野菜!手前にある長芋の漬物以外、
メインの調味料は塩、砂糖、酢。偏ったチョイスですね。
お節といえば、甘い!酸っぱい!しょっぱい!そして、冷たい!
年に一度の御馳走であると同時に、保存が利くものを作り置きし
台所仕事をお休みしようというものですから、当然そうなりますね。
酸っぱいもの大好き!今夜はこれらを「それらしく」盛り付けて
信州っぽく「お年取り」をしようと思います。美酒もスタンバイ♪
年越し蕎麦は冷 or 温、悩むなぁ。…あ、食べる前の寝落ち注意!
天候が心配です。皆さん、どうぞ御安全に!
心身健やかに、穏やかに新年をお迎えください♪