漬け物は生き物だ!
雪混じりの冷たい風が吹く松本。
ただ、スタジオ周辺の積雪は “ゼロ” です。
風の通り道になっているのでしょうか??
局地的に降らないというのも不思議ですね。
そうえいば、昨日は冷蔵庫で不思議発見!
パンパンに膨らんだ袋。
一瞬『なんだコレ?!』と、頭の中に??が浮かびましたが、
よく見て思い出しました。
木曽で買った人参の粕漬けです!
発酵継続中。生きているんだなぁと、なんだか感動しちゃいました。
薄く切って食べてみると・・・柔らかいケド、これはこれで美味しい!
煮物やスープの味出しにもなりそうです。
そうそう!
ワタシの野沢菜の報告、していませんでした。
大分のカボス醤油を使って作った切り漬け。
味見をしてもらったSさんの感想は『新しい!!』。
元々甘みのある醤油。そこにプラスされたカボスの風味。
これまた、これはこれで美味しい!そんな野沢菜です。
塩漬けの方は、良い感じに水が上がっています。
ただいま昆布を入れるか否か思案中。いやー、漬け物は楽しい!!
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