朝のベランダで。

伊織智佳子

2015年08月18日 10:59


 雨上がり。窓を開けてベランダに出ると
 ひんやりとした空気が気持ち良い!
 なんとも清々しい目覚めです。

 このところ、朝の日課はパクチーの観察。

 細長い双葉の間から、パクチーらしい本葉が出てきました!
 種蒔きが遅かったので、どこまで成長してくれるか判りませんが
 独特の香りが楽しめれば充分♪ そんな気持ちで見守っています。

 パクチー、バジル、青紫蘇、ショウガ、ニンニク、ミョウガ etc…。
 香草や香味野菜が大好きなワタシ。夏は嬉しい季節です♪

 こちらは昨日の夕食。

 茄子、ズッキーニ、トマト…ときたら、
 バジルを加えてイタリア風にするのが定番ですが、
 青紫蘇を組み合わせてみました。マサラでスパイシーに。

 簡単な夏野菜の炒め物も、香味野菜と調味料次第で
 違った料理になります。いくらでも食べられそうです。

 パクチーが成長したら、どんな組み合わせにしようかな?
 捕らぬ狸の皮算用ならぬ、採らぬパクチーの妄想料理。
 食いしん坊は、ベランダでそんな時間を過ごしています。(笑)

関連記事