赤紫蘇で。
今日も雨が降ったり止んだり。戻り梅雨ですねー。
この時季の風物詩と言えば「梅仕事」ですが、
我が家にスペースがないので手を出せません。
しかーし!先日、
小谷村に行った時に赤紫蘇を頂きました。
『何にする?紫蘇ジュース?!いや、ゆかりにしよう!』と
自問自答のすえ塩揉みにしたのですが、干せないっ!!
この天気でスタンバイ状態が続いています。
そこで。なんちゃって柴漬けを作ってみることに。
茄子、きゅうり、ミョウガ、新生姜、そして赤紫蘇。
漬け込みから丸一日経過した昨夜の様子。
そして、こちらが今朝の様子。
どんどん、らしくなってるー!!気温が高いせいかしら?
この後は、重石をはずして冷蔵庫で馴染ませます。
本来の柴漬けは乳酸発酵させるため、完成まで1年近くかかるとか。
現在は、酢や砂糖などの調味料を使っているものが多いようです。
今回は梅酢を使ったので、あっという間にそれらしくなりました。
傷むのを恐れてシッカリ塩をした分、チョットしょっぱいけれど
もう少し経てば落ち着くかなぁ。楽観的に見守ります。
糠床の容器と柴漬けの容器が並ぶ我が家の冷蔵庫。
どこへ向かっているんでしょう、ワタシ。(笑)
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