感謝の日に。

伊織智佳子

2017年11月23日 11:29

 
 今日は「勤労感謝の日」。新嘗祭が由来の祝日ですから、
 皆で労い合い、感謝して美味しい秋の実りを頂きましょう!

 今朝は、そんな秋の実りのひとつ「ねずみ大根」を頂戴しました。

 先月『Oasis 79.7』でもご紹介した埴科郡坂城町特産の辛味大根。
 しもぶくれの実と長い尻尾が愛らしい!まさに、ねずみですね。
 坂城町のマスコットキャラクター「ねずこん」グッズもキュート♪
 ありがとうございます!

 こんな可愛らしい大根ですが、お味はというと辛味が強烈!
 でも、その奥に甘さが潜んでいるのです。これにハマります。
 地元では、この味を『あまもっくら』と言うそうです。
 おろしたねずみ大根のしぼり汁で食べる「おしぼりうどん」は絶品!
 …って、書いているだけで口の中に辛味が。。。あー、早く食べたい。
 お蕎麦にも合います。お漬物にも出来るとか。楽しみだなぁ♪
 今年も「あまもっくら」体験が出来ることに感謝です。


 一方、私から友人にプレゼントしようと作ったのはコチラ。

 「牡蠣のオイル漬け」です。パンに乗せて味見。良し!(笑)
 牡蠣がお買い得になったということは、旬を迎えたということ。
 今、この時季の栄養は寒さへの備えだと思って積極的に摂ります。

 まぁ、食いしん坊の言い訳は春夏秋冬あるんですけどね。うひひ♪

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