花咲く春に仕込みたい。

伊織智佳子

2021年03月27日 12:57

 
 クドカンワールドの余韻に浸る朝。ちょっと肌寒い。
 『俺の家の話』見事でした。あー。早くまた舞台が観たい! 

 今日の松本、早朝は0℃だったのに、もう15℃を超えています。
 最高気温の予想は20℃。桜が長く楽しめると良いなぁ。

 今朝の薄川沿いの桜。

 まだまだ一分咲きといった感じです。

 定点観測している蕾は…。

 まだ咲いていません!何故だかホッとしました。

 マスク越しでもキャッチ出来る沈丁花の香り。

 今年も道路脇で健気に咲いていました。

 期せずして桜の開花日に仕込んだ味噌。

 樽を置く場所がないので今年はどうしようかと思いましたが、
 パックで作れるセットを発見。大豆、麹、塩、全て九州産。
 米麹と麦麹の合わせ味噌で、二倍麹の短期熟成タイプです。
 さて、どうなるかな?去年の味噌の熟成とともに楽しみます♪


 <久しぶりの気まぐれ弁当>

 お弁当を携えて週末のオフィスワーク。いつぶり?!
 人参の明太子炒め、自家製切り干し大根の皮と油揚げの煮物。
 豚ひれ肉は、焼いてから生姜醤油味とシラチャ―ソース味に。
 ピーマンの塩炒めをバラン代わりにしました。 
 温存していた頂き物=「ぶなしめじ ちりめん山椒」。
 賞味期限間近でした。セーフ!混ぜご飯の素、便利ですね。

 
 花咲く春を満喫しながら、
 その先の楽しみの種蒔きが出来たら良いな♪

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