花咲く春に仕込みたい。
クドカンワールドの余韻に浸る朝。ちょっと肌寒い。
『俺の家の話』見事でした。あー。早くまた舞台が観たい!
今日の松本、早朝は0℃だったのに、もう15℃を超えています。
最高気温の予想は20℃。桜が長く楽しめると良いなぁ。
今朝の薄川沿いの桜。
まだまだ一分咲きといった感じです。
定点観測している蕾は…。
まだ咲いていません!何故だかホッとしました。
マスク越しでもキャッチ出来る沈丁花の香り。
今年も道路脇で健気に咲いていました。
期せずして桜の開花日に仕込んだ味噌。
樽を置く場所がないので今年はどうしようかと思いましたが、
パックで作れるセットを発見。大豆、麹、塩、全て九州産。
米麹と麦麹の合わせ味噌で、二倍麹の短期熟成タイプです。
さて、どうなるかな?去年の味噌の熟成とともに楽しみます♪
<久しぶりの気まぐれ弁当>
お弁当を携えて週末のオフィスワーク。いつぶり?!
人参の明太子炒め、自家製切り干し大根の皮と油揚げの煮物。
豚ひれ肉は、焼いてから生姜醤油味とシラチャ―ソース味に。
ピーマンの塩炒めをバラン代わりにしました。
温存していた頂き物=「ぶなしめじ ちりめん山椒」。
賞味期限間近でした。セーフ!混ぜご飯の素、便利ですね。
花咲く春を満喫しながら、
その先の楽しみの種蒔きが出来たら良いな♪
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