エディブル。サバイバル。

伊織智佳子

2022年05月18日 10:52


 先日はフェンネルの葉っぱ。昨日はチャイブの花。
 ランチに行ったお店で食材=植物を頂く機会が増えました。
 「使わない部分」とか「使い切れない量」とか
 理由は様々ですが、緑の季節を実感します。


 愛らしいチャイブの花はキッチンフラワーにピッタリ♪
 「ネギの仲間だから花も食べられるに違いない!」と思い
 調べてみたところ、薬味や彩りになるとのことだったので…

 キノコのマリネに散らしてみました。

 かーわーいーいー!(笑)

 思ったより香りは控え目。パスタに大量投入も可能かも。
 愛でられ食べられ、一石二鳥です。

 「食べられるかも」と思った時、すぐに調べられるのが有難い。
 子供の頃は「苦い!」「酸っぱい!」色々ありました。
 今思えば危険な行為。何事もなく大人になれてヨカッタです。

 とはいえ「食事」という行為自体が、実はサバイバル。
 様々な選択肢があるからこそ、自分の感覚を磨きたいですね。



 ※「純米吟醸 千曲錦 夏の思い出」のプレゼントは
 『Oasis 79.7』のブログで御案内しています!

関連記事