足止め~手仕事。

伊織智佳子

2022年12月19日 11:14

 
 寒風が音を立てていた週末。
 ほぼ家にいてキッチンに立っていました。

 まずは頂き物のゴボウの下処理。

 切って、茹でて、冷凍したり調理したり。
 ゴボウは意外と日持ちしないので、早めに加工しちゃいます。

 続きましてはタコ!

 南知多のお父さん=鈴木会長から頂いた冷凍の生蛸。
 自ら茹でるのは初めて。まずはぬめりを取って…。


 お湯が煮えたぎるお鍋に入れたら一瞬でクルっ!


 初日はお刺身と煮物で頂きました。


 翌日はキャベツと一緒にパスタに。


 年末にすべきことを後回しにして食材と向き合っていましたが、
 美味しいものを食べて(?)ヤル気スイッチがON!
 なーんと、年賀状問題も一気に進展しました。

  注文
  到着 
  リストアップ 
  宛名書き
  添え書き(あと2枚。誰に?笑) ←今ココ
  投函

 投函目前!個人用が済めば仕事用に着手できます。


 我が家のベランダでも一瞬だけ積もった雪。
 寒さのおかげで家仕事が進んでヨカッタです。

 今日からFM長野では「クリスマス感謝WEEK」がスタート!

 プレゼントも盛りだくさんですので、是非ご参加くださいね♪

 『Oasis 79.7』のブログにもプレゼントの情報があります!

関連記事