察知しよう!

伊織智佳子

2010年02月14日 10:48


 バンクーバー・オリンピック開幕!今日は注目の女子モーグルということで、
 デスク右横のテレビの音も気にしつつ、PCに向かっています。
 熱戦が繰り広げられているカナダ・バンクーバーは、まだ2月13日ですが、
 日本は14日。そう、今日は St. Valentine's Day です。

 起源とか、本来の意味とかはさておき。
 (・・・さておいて良いのか?!という疑問は、またしてもさておき。笑)


 日本の2月は “チョコレート・パラダイス”!
 普段はお目にかかれない海外のチョコや
 趣向を凝らしたチョコが並びます。

 Yさんから頂いたのは、京都の抹茶生チョコ。
 わざわざ、お取り寄せして下さったそうです。
 ほろ苦スウィート。口どけ滑らか。
 一粒ずつ、大事に味わう。その時間も美味♪
 ありがとうございます!




 甘い香りのチョコレートを食べながら眺めるのは、飯田で買ってきた鉢植えのチューリップ。
 最初から折れていた蕾も、割り箸の添え木をしておいたら、見事に花を咲かせました!


 お部屋に花があると、体感気温が上がります。
 ただ、花を長く楽しむには気温は低めが望ましい。
 というワケで、夜は玄関に移動です。
 場所によって、花は閉じたり開いたり・・・。
 敏感な反応に、植物のチカラを感じます。

 人間も 『寒い寒い』 と言うだけじゃなくて、
 微妙な変化を感じ取りたいもの。
 目から、鼻から、耳から、口から、
 春の気配を察知しようと、てくてく街歩き。

 ・・・とか言いつつ。
 手袋して、マフラー巻いて、帽子かぶって。
 装備は、まだまだ冬ですが!(笑)


 食べ物も、まだまだ熱々が嬉しい。作る時も。食べる時も。

 ・・・で。ついつい煮込む。

 お魚屋さんで買った生たらこ、
 厚揚げ、大根を、すき昆布と
 一緒にコトコト。薄味で。

 煮物は、早めに作り、
 一度冷ましてから
 再び温めて食べる!
 味がしみますねー。

 でも。ちょっと地味??
 たらこのピンクが消え、
 春らしさゼロ・・・。
 彩りは大切ですね。
 


関連記事