くさいケドうまい

伊織智佳子

2009年05月26日 14:18

 南国土産の“島らっきょう”。
 ビニール袋を二重にしても、
 冷蔵庫の中で存在感たっぷり!
 日常にないニオイを放っています。

 そのままの時も。剥いている時も。
 塩揉みしている時も。Everytime 強烈☆
 ・・・もう、涙が出ちゃう!

 でも、旨いんだな〜コレが!



 金曜日に漬けたので、昨日で5日目。
 段々まろやかなお味になってきました。
 塩も酢も控え目の“なんちゃってらっきょう漬”。
 日持ちはしないので、今週中に食べちゃうつもりです♪



<オマケ>
 今日の朝ご飯。
 えのき茸とジャコと昆布のパスタ。

 湯気でピンボケ気味ですが、
 カリカリのジャコがたっぷり。
 昆布の佃煮がアクセントになっています。

 彩り名人の“わけぎ”は自家製。
 ベランダをプチ菜園にしたいな〜♪


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