「Oasis79.7」月曜日のコーナー「Come Sta?」

伊織智佳子

2006年04月25日 11:02

 第4週は「どんぶり最高」というテーマでお送りしています。
24
日の『簡単・サバ缶どん』に、お問い合わせをいただいたので
レシピをご紹介します!







<材料:2人分>



 ●さばの水煮缶:1缶  
 ●しょうが、ニンニクのみじん切り:それぞれ少々



 ●長ネギのみじん切り:ネギ5センチ分位



 ●豆板醤・味噌:それぞれ小さじ1



 ●砂糖・しょうゆ・みりん・ゴマ油:それぞれ小さじ2



 ●酒:大さじ1



  ※お好みで、もみ海苔・きゅうり・ミョウガ・温泉卵・茹で野菜など

<作り方>



 ?フライパンを熱してごま油を入れ、みじん切りのしょうが、ニンニク、
  ネギを炒め、
香りが出たら、サバの水煮を入れ、崩しながら炒めます。



 ?豆板醤を入れてさらに炒め、味噌、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で
  味付けをします。
 



 ?どんぶりにご飯を盛って、炒めたサバを乗せたら、もみのり、薄切りの
  きゅうり、
ミョウガなどをトッピングして完成!
  味が濃いめなので、お好みで温泉卵を乗せ、くずしながら食べても美味♪



  茹で野菜をプラスするとヘルシーです!


関連記事