先日はフェンネルの葉っぱ。昨日はチャイブの花。
ランチに行ったお店で食材=植物を頂く機会が増えました。
「使わない部分」とか「使い切れない量」とか
理由は様々ですが、緑の季節を実感します。
愛らしいチャイブの花はキッチンフラワーにピッタリ♪
「ネギの仲間だから花も食べられるに違いない!」と思い
調べてみたところ、薬味や彩りになるとのことだったので…
キノコのマリネに散らしてみました。
かーわーいーいー!(笑)
思ったより香りは控え目。パスタに大量投入も可能かも。
愛でられ食べられ、一石二鳥です。
「食べられるかも」と思った時、すぐに調べられるのが有難い。
子供の頃は「苦い!」「酸っぱい!」色々ありました。
今思えば危険な行為。何事もなく大人になれてヨカッタです。
とはいえ「食事」という行為自体が、実はサバイバル。
様々な選択肢があるからこそ、自分の感覚を磨きたいですね。
※「純米吟醸 千曲錦 夏の思い出」のプレゼントは
『Oasis 79.7』のブログで御案内しています!