春、花の時季には大勢の人が集う桜の名所。
秋に訪れる人が少ないのは残念だなぁ…と思います。
松本城のお堀もそのひとつ。今、紅葉真っ盛りです!
同じ場所、同じ木。半年で全く違う表情を見せてくれます。
白鳥たちも気持ち良さそうに日向ぼっこしていました♪
市街地も、すっかり秋色。季節は進んでいますね。
昨日の夜、世界同時公開された 『 This Is It 』 を観てきました。
仕事を終えて大急ぎでサンドイッチを頬張り、バスに飛び乗って映画館へ。
直前までバタバタだった私ですが、映画が始まった途端マイケル・ワールドに!
キレのあるダンスを見せるマイケル。リズムを決めるマイケル。
澄んだ声で歌うマイケル。そこに死の影は微塵もありませんでした。
オリジナルに忠実に。皆が期待する音を。
マイケルが完璧を求めるのは全てファンのため。
常に真剣なマイケルの要望を叶えようとするスタッフも、
リハーサルを重ねるごとに輝きを増していきます。
周りの人を巻き込み魅了していく彼のPOWER。
Michael Jackson = KING OF POP。
強く実感すると同時に、残念な思いでいっぱいになった111分。
マイケルが、ますます好きになりました。
公園で紅葉を眺めながら、マイケルのことを想うランチタイム。
今日も、彼の声が耳に響いています。
思い切って丸ごと買った『カチョカヴァロ』。
思い切って、入刀!食べることにしました。
『カチョ』とは、イタリアで南部で “チーズ” を。
『カヴァロ』は “馬” を意味する言葉。
紐で縛って棒に吊るした様子が、
馬の鞍に付いている鐙みたいだから・・・とか。
かつては馬の乳で作られていたから・・・とか。
名前の由来には諸説あるようです。
そんなイタリア南部原産のチーズですが、
私が手にしているのは、国産!
北海道三友牧場のものです。
大きさはソフトボール位。ずっしり重い!!
そのまま食べても美味しいチーズですが、加熱するとグーンと伸びます。
焼くと香ばしくて、これまた旨いっ!! ・・・さて、どうやって食べよう??
とりあえず、シンプルに。
ステーキにしてみました♪
う〜ん、やっぱり美味しい!!
これまで出番の少なかった
ミニフライパンも大活躍です。
まだまだ、たっぷりあるので、
お芋と合わせたり、パンに乗せたり、
お味噌を付けても良いかも♪・・・と、
あれこれ食べ方を思案中。
良いお楽しみが出来ました。
カチョカヴァロを堪能した後の晩ご飯は “サツマイモご飯” です。
昨日、先輩から大きなサツマイモを1本頂いたんですが、
自分でも先週買っていたことを思い出し・・・まずは家にあったお芋さんから調理!
もち米も加えて
おこわ風に。
吸水時間が
足りなかったのか、
ご飯が少々硬め。
もち米ムズカシイ!
でも、お芋は
大当たりでした。
ホクホクで甘くて、
色も綺麗!
秋の香りがします。
おかずは鯵の開き。そして根菜のお味噌汁。
食卓の風景はイタリアから日本に早変わりしました。
そうそう、昨日は本を “読んで” もう一品作りました。
高田郁さんの小説『みおつくし料理帖』シリーズの第二弾
『花散らしの雨』に出てきた “忍び瓜” です 。
胡瓜が主役の
簡単メニュー。
来年の夏は
大量に作りたい!
そう思いました。
皮を剥いたり、
煮込んだり・・・。
キッチンに立つ時間が
楽しい味覚の秋。
次なる食材は
何かな?!
誘惑いっぱいです。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/08/post-a7f6.html
↑ 8月は筑北村から、そして今日は原村から。
″職場体験学習”で、中学生がスタジオに来てくれました!
原中学校2年生の小林才稀春さん。
吹奏楽部でフルートを担当。
アニメが大好きで、
将来は声優になりたいそうです。
そんな彼女が好きなアニメは・・・
『銀魂』。
銀の玉?銀の魂?何かの略?
脳裏に浮かぶ?マークたち。
知らぬは伊織だけ?!
最近のアニメ・・・わから〜ん!!!
すぐさま親切なリスナーの皆さんから情報が寄せられ
なんとなく、どんな物語なのか理解しました。
あ〜ヨカッタ。パチプロの話だと思い込まなくて!(笑)
ネットで絵も確認。『時代劇タッチなのね〜』と勝手に解釈。
最近のアニメ、複雑なんですね。いやはや、勉強になりました。
アニメといえば。
おととい『ちびまる子ちゃん』&『サザエさん』を見て
久しぶりに ″THE 日本の日曜日” 気分を味わいました。
『笑点』も見られたら完璧だったなぁ・・・。
そんなことを綴りながら、ふと気付きました。
これでヨカッタのか?!職場体験学習!!
小林さんより、ワタシが学習した朝でした。
昨日のコト。南信の紅葉も気になり上伊那へ・・・。
夕方予定が入り、ゆっくり散策する時間はなかったんですが、
秋色アレコレ発見することが出来ました♪
蕎麦の実。コスモス。銀杏。
曇り空でも素敵な表情を見せてくれます。
なんだか優雅な風景の写真ばっかり。
でもね。ホントはね。道中はね。
手打ちうどんを食べたり、サッと焼いた原木椎茸を生姜醤油で食べたり、
栗のロールケーキを食べたり、よもぎ餅を食べたり・・・しています。(笑)
大根買ったり、里芋買ったり、松本一本葱買ったり、
リンゴ買ったり、栗おこわ買ったり・・・も!
行楽の秋は合わせ技で堪能です。
<オマケ>
鮭の切り身の端っこが
いっぱい入って1パック250円!
まとめて焼いて鮭フレークにしました。
瓶につめて保存。ご飯に乗せたり、
パスタに入れたり、便利です。
曲げわっぱのお弁当箱も、
順調に育成中。少しずつですが、
木の香りが落ち着いてきました。
お弁当を持って出かけたい!
今週末は晴れると良いなぁ♪
山イベントの頼もしきパートナーSさんが、先ほど写真を送ってくれました♪
というワケで 『 沢を渡る伊織 』 & 『 峠でご満悦の伊織 』をご覧下さい!
思えばSさんとは、素晴しい景色を何度も一緒に見ました。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/10/in-d182.html
↑去年の夏は、栂池自然園で絶叫したっけ・・・♪ 今回もお世話になりました!
あ!昨日の塩の道ウォークは ″鳥越峠越え”。
FM富山の上野さんはじめ、2日目に御参加頂いた皆さんもお疲れ様でした。
←白池で撮ったという
集合写真が届きました。
こちらも紅葉が綺麗ですね!
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左)小谷村の天然記念物『乳房の木』。安産祈願の木として知られています。
右)“ノルディック・ウォーク” は、両手にポールを持って歩きます。
↑↑↑↑↑
左)天然のナメコを発見!まだ小さいので取りません。大きくな〜れ♪
右)何の実??ターコイズやラピスのような輝きにビックリ!
↑↑↑↑↑↑
大きな栃の木!小谷村では、たくさんの巨木に出会えます。
そこに何百年も佇む木の前で、ちっちゃい自分を実感!
たくさんのパワーをもらってきました。
小谷村では、 11月15日まで『新そば祭り』を開催中。
・・・ということで、峠越えの後
ワタシも食べてきました!
いつ訪ねても笑顔で迎えてくれる
『おたり名産館』の細田さん。
手打ちそばは、キュッとしまって
喉越し最高!ペロッと平らげました。
ごちそうさまでした!!!
紅葉と新そばを楽しみに、
ぜひ秋の小谷にお出かけください☆
楽しかった峠越えの余韻が
今も、我が両太ももに・・・。(笑)
心地よい疲労感と達成感、そして
幸福感を味わってまいりました
『小谷村塩の道ウォーク』!
4名のガイドさんの案内で、
自然や歴史に親しんだ1日でした。
←恒例の記念写真は昼食後に撮影。
この後は下り坂が待っています。
登って下って、ゆっくり歩を進める5時間程の峠越え。
今回は、スキーのストックのようなポールを持って歩く
“ノルディック・ウォーク” にトライしました。これ、二の腕に効きます!(笑)
ちょっと曇り空ですが、紅葉を楽しむことも出来ました。
歩きながら、秋の山には様々な色があることを発見!
立ち止まっては眺めて写真を撮り、気ままに歩くワタシ。
そんな “マイペース” も許してもらえる、のんびりウォークです。
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左)せっせと蜜を吸う蜂さん。(くまんばち??)
右)種を付けた「真弓」。美しい!!
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名前の由来になった「地蔵堂」の前で休憩。
お天気が良ければ遠くの山まで見えるのですが、残念!
歩き始めた時は
寒かったんですが、
歩いているうちに
身体がポカポカに!
でも、休憩をすると
一気に汗がひき、
また寒くなる・・・。
その繰り返し。
着たり脱いだり
皆さん大忙しです。
山遊びは服装も
重要ですね。
※写真が多いので、ここで一区切りしま〜す☆
8時ちょうどに小谷村到着!色付く山々には、まだ陽があたっていません。
予想以上の寒さですが…『歩けば大丈夫!』と楽観的なスタッフ一同。(笑)
塩の道ウォークにご参加頂く皆様、気をつけてお越し下さいね♪
ランチタイム。たぬきうどんを食べてから松本城へ。
行楽の秋!観光客の方で賑わっていました。
いつもの
ベンチで
のんびり。
国宝を
好きな時に
好きなだけ
眺められる
なんて!
幸せだな♪
このまま
お昼寝が
したいっ!
そんな
気分に
なりました。
松本城の木々も、徐々に色付いています。
深まる秋。紅葉に心奪われながらも、今宵こそ流星群を見たいと思う。
・・・欲張りなワタシです。
ただいま活動のピークを迎えているという “オリオン座流星群”。
1986年に日本でも一大ブームを巻き起こした“ハレー彗星”が、
3000年前に放出した『塵』なんだとか・・・。
ハレー彗星ブームが23年前というのもビックリしたけど、
3000年も前の現象が、今私たちに影響を与えるなんて☆
よく『天文学的数字』とか言いますが、まさにそうですね!
『 やっぱり宇宙は無限なのね〜 』なんて、
ガラにもなく神妙に夜空を眺めること二晩。
未だに“群”は確認出来ませんが、
性懲りもなく今夜もベランダに出るつもりです。
そうそう、2009年=今年は『世界天文年』。
かのガリレオ・ガリレイが夜空に望遠鏡を向けて
400年経ったという節目の年だそうです。
12月には “ふたご座流星群” もやってきます!
<オマケ> 昨日の晩ご飯。
青唐辛子(大)4本使用。
刻んで、炒めて、煮込んで。
かなりピリピリになるかと、
期待半分・恐怖半分で
味見をしましたが・・・。
思ったより辛くない!と思う。
もしやワタシ、刺激に鈍感??
茄子、椎茸、ワカメ、葱。
温かいお味噌汁を飲んだら
口の中がヒリヒリしたので、
辛味成分は確実に
含まれているようです。。。
今日はお天気が良いので
公園でランチを・・・と思い、
外ご飯の定番“海鮮丼”を買って
いざ、いつものベンチへ。
色付く木々を眺めながら、
秋を楽しむ・・・ハズだったんですが。
(> <) 風、強すぎっ!!
海鮮丼の蓋は飛ぶし。
お醤油はバッグにハネるし。
髪はボサボサになるし。
落ち着いて食べられない。。。
10分足らずで完食してから、
ボ〜っと風に吹かれました。
<オマケ?> 昨日の晩ご飯。
小松菜ラーメン。
・・・っていうか、
ラーメン入り小松菜炒め。
麺がほとんど見えません。
だって小松菜2株使用。(笑)
刻んだ高菜漬けと一緒に
サッと炒めてスープへ。
タンパク質不足が否めない。
う〜ん、豚肉入れれば
ヨカッタなぁ・・・。
<オマケ?> 昨日の思いつき。
昨日の夜。何故か無性に
揚げた“ジャガイモ”が
食べたくなりまして。
ポテチを買いにコンビニへ・・・とも
思ったんですが、我が家には
キタアカリがあることを思い出し、
作ったのがコレ!
まん丸のカリカリポテト。
味付けは塩コショウのみ。
妙に旨い。また作ろ〜っと♪
昨日の夜。先週の木曜日にもらったお花を生け直しました。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/10/post-be97.html
籠から取り出して水切り。
3つのアレンジメントに。
これで長持ちするかな?
この他、キッチンには赤い薔薇、
洗面台には真っ赤なケイトウ・・・と、
家中あちこち花いっぱい!
一気にカラフルになりました。
花のある暮らし。
う〜ん、やっぱり良いですね♪
カラフルといえば・・・。
昨日は茅野市運動公園も色とりどりのブースでいっぱいでした!
『高原のまちエコフェスタ』 & 『快適住まいるフェア』。
たくさんの方にお会い出来て嬉しかったです☆
ブースの内容、宮川真衣さんのLIVEなど、10月31日(土)の
お昼11時半から『Saturday D』で、ご報告します。お楽しみに!
<オマケ?> 土曜日の晩ご飯。
金曜日に穂高で買った
ピリ辛の青唐辛子を
自家製塩豚、トマトと一緒に
カラフルなパスタにしました。
青唐辛子、切る時に
辛味成分を察知したので
1本半と少々控え目に投入。
ところが!食べてみたら、
思ったより辛くない・・・。
ちょっと拍子抜けでした。(笑)
今度は、たくさん入れて
カレーを作ろうと思います。
<オマケ?> 日曜日の晩ご飯。
うに、いくら、ホタテの共演。
これまたカラフルな
“函館巴丼”。950円也。
久しぶりに行ったお店の
大将もおばちゃんも
元気そうでヨカッタ♪
食後に『はい、どうぞ』と
手渡されたバナナは、
お腹いっぱいで、お持ち帰り。
今日の朝食になりました。
食欲の秋。貪欲に・・・!
茅野市運動公園で『高原のまちエコフェスタ』開催中!
フリー・マーケットも盛り上がっています。
体験ブースも色々!この後2時からは宮川真衣ちゃんのLIVEです。
まだまだ間に合います!ぜひ遊びに来てくださ?い♪
色付き始めたスタジオ前の街路樹が、風に揺れています。
“揺さぶられている” と言った方が正しいかも・・・。風が強いです。
朝は雲間から青空も見えていたのに、空は段々グレーになってきました。
“花散らしの雨” ならぬ “紅葉散らしの風” 。雨雲を連れてくるのかな?
昨日は丸1日お休みだったので、大糸線に揺られて安曇野へ・・・。
Mちゃんとランチ♪ 久しぶりに大好きなお店へ行ってきました♪
季節感たっぷり。
絵画のような前菜。
Nシェフのお料理は、
食べる前にうっとり
眺めてしまいます。
帆立の焼き加減を
絶賛するMちゃん。
目にも口にも
美味なる世界・・・。
泡の出るほんのり
黄色の液体は
するすると身体に
入っていきました。
二人で、こんなにゆっくり食事をするのは久しぶり!
美味しいものを頂きながら会話がはずみ、ワインは2本目に突入。
深い味わいのロゼは、お料理にも季節にもピッタリでした。
シェフ、マダム、Mちゃん。そして、駅から送迎してくれたMちゃんのママ!
本当にありがとう♪ 幸せいっぱいのランチタイムでした。
食後は、地元産の新鮮野菜を買い込み再び大糸線に。
・・・あ。安曇野の秋の風景、1枚も撮ってないや。。。
木々も、ほんのり色付いておりました! (・・・と、一応ご報告・笑)
<オマケ>
こちらは地味な秋色。(笑)
松本新村産のもち米(新米)で
お赤飯を炊いてみました。
・・・で、また “曲げわっぱ” 登場!
3日前に仕込んだ塩豚は、
キタアカリで洋風肉じゃがに。
先輩Sさんちの庭で育った
フレッシュローズマリーが良い香りです♪
さつま揚げは、ピーマンと一緒に
生姜醤油で煮てみました。
曲げわっぱ、今回は上下交代。 まだまだ色々遊べそうです♪
2005年10月3日(月)にスタートした
FM長野の朝の番組『Oasis 79.7』。
2009年10月15日(木)=本日、
放送1000回を迎えました。
1000回のうち、私が担当したのは
たぶん676回。マメじゃないので、
ちゃんとカウントしていませんが、
計算したら、そのくらい。(笑)
こんな感じで続けてきた丸4年です。
前の番組『あ・さ・い・ち!』から数えると、
早起き生活は6年半になりました。
毎朝聴いて下さっているリスナーの皆さん、
本当にありがとうございます!
番組は今日も通常営業でお送りしましたが、
お祝いのメッセージをたくさん頂きました。嬉しかったです♪
さらに番組終了後、サプライズが・・・!
去年の2月まで『Oasis 79.7』の木曜日と金曜日を担当していた
高寺アナウンサーが、お花をプレゼントしてくれたんです☆
ありがとう、直美ちゃん!!!感謝感激!
先週から、夕方の番組 『 The Step 』の木曜日を担当している
高寺アナウンサー。2年目を迎えた『 The Step 』を、文字通り
ステップアップさせてくれるハズです。こちらもヨロシクお願いします!
食材を買う時。気になるのは、やっぱり産地です。
なるべく国産のもの、そして長野県産のものを・・・と、
スーパーではプライスカードやパッケージをチェック。
これが、なかなか楽しいんです。
昨日は、松本産の立派な ″鷹の爪” を発見しました。
鮮やかな赤。
ツヤツヤで綺麗☆
とっても可愛いので
束にして紐を付け、
キッチンの棚に
吊るしておきました。
唐辛子=鷹の爪。
そう思いがちですが
「鷹の爪」というのは、
唐辛子の一品種だとか。
こんな風に枝付きだと、
その名前の由来が
よくわかりますね。
これで、鷹何羽分??(笑)
これまで、完全に乾燥した
バラバラのものを買っていましたが、
今回は、我が家で色の変化、
味の変化を楽しめそうです♪
↓↓↓ ズーム!!!
ちょっとコワイ・・・。
今日のランチ。ご近所の名店「油家」の日替わり定食。
帆立のチリソースと、豚肉・セロリ・たけのこの炒め物。
気まぐれに斜めから撮影してみました。( 写真デカっ! )
この連休、松本城では「そば祭り」が開かれ、街中も大賑わい!
ワタシも昨日、ちょっと見物に行って来ました。
最終日の午後2時半。
“時既に遅し” 感たっぷり。(笑)
人の流れに逆らうように、
松本城へ向かうと・・・。
『 売り切れました!』
『 完売です。また来年!』
張り紙が風に揺れていました。
大盛況だったようです☆
来年のコト。・・・そろそろ話しても、鬼は笑わないかな?
<オマケ その?>
昨日の晩ご飯?。
白菜の蒸し焼き。
雑誌に載っていた
レシピの通りに
作ってみました。
ワタシにしては、
珍しい!!
バターとワインビネガーで
洋風な仕上がり。
白菜は、豚肉と
ミルフィーユ鍋に
するのが定番に
なっていたケド、
ベーコンも
ありだ〜☆
<オマケ その?>
昨日の晩ご飯?。
高菜入りそば飯!
こちらは完全に
我流、創作料理!
・・・なんていうと
なんだかとても
カッコイイ感じが
しますが・・・。
ありあわせの
思いつきです。
ちくわ、キャベツ、
高菜漬け。
またの共演は
あるかしら?(笑)