九州地方など西日本を中心に大雨になっています。
これ以上、大きな被害がありませんように…。
県内も急な天気の変化に気を付けてお過ごしください。
一方、松本市本庄は朝から晴れ。気温は32℃を超えました。
県内各地で真夏日予想です。熱中症にも御注意を!
木曜日の白馬五竜は霧の中…でしたが、
高山植物たちはカラフルな花を咲かせていました。
ゴンドラを降りた所で迎えてくれたのは「ヒマラヤの青いケシ」。
繊細な花びらに滴る雨粒もまた美しい!
「滴LOVE」のワタシにとっては、カメラを向けたい植物だらけでした。
名前は勇ましいけど見た目は可愛い「イワベンケイ」。
あ、得意げに紹介していますが、ちゃんと案内板がありまーす!
「なんて名前かな?」と思ったら、周辺を探してみてください。
白いコマクサも発見!
見頃が長く続くよう工夫して植栽されているので、
これからしばらくは可憐な姿を楽しめますよ♪
記念撮影用のフレームも幾つか置いてあるので、見つけたら是非!
他にもお見せしたい植物や、美味しいもの、お土産などが沢山あります。
『Oasis 79.7』水曜日のコーナー「白馬五竜アルプス平通信」でも
ご紹介しますのでお楽しみに♪
<今日の気まぐれ弁当>
久しぶりに週末のオフィスワークということで、お弁当を持参。
去年漬けた梅干をドーン!焼き鯖メインの日の丸弁当です。
副菜は、肉じゃが、ニンジンのきんぴら、焼いたズッキーニ、
切り干し大根、エノキタケ、油揚げ、干しエビの煮物。
ほぼアブラムシの餌と化しているベランダのルッコラ+レタス。
キュウリと可愛いサクランボも添えて♪
オフィスで食べるお弁当は、お昼まで冷蔵庫で保存できるので
サラダなども持参できますが、食中毒が心配な時季です。
お弁当、テイクアウトのお料理、生鮮食品などを持ち歩く際は、
傷まないように充分ご注意くださいね。
最初から最後まで注意事項だらけでスイマセン。。。
でもでも、皆さまどうか御安全に!
Posted by 伊織智佳子 at
13:16
昭和の日。松本は朝から強風+雨。
予報では、この後さらに雨脚が強まるようです。
皆さま気を付けてお過ごしください。
昨日、束の間の青空を捉えました!
国府町のハナミズキです。
街中でもお花見が楽しめるなんて幸せ♪
こちらはスタジオの近く。
花散らしの雨になりませんように!
<オマケ> 今日の気まぐれ弁当。
祝日+荒天ということで、昼休みはオフィスに留まるべく持参。
あり合わせの焼きそば。彩り不足をサラダでごまかす作戦です。
4月29日=「よし!肉の日だ!」
明らかに足りないタンパク質は夕食で補給しまーす♪
Posted by 伊織智佳子 at
14:28
クドカンワールドの余韻に浸る朝。ちょっと肌寒い。
『俺の家の話』見事でした。あー。早くまた舞台が観たい!
今日の松本、早朝は0℃だったのに、もう15℃を超えています。
最高気温の予想は20℃。桜が長く楽しめると良いなぁ。
今朝の薄川沿いの桜。
まだまだ一分咲きといった感じです。
定点観測している蕾は…。
まだ咲いていません!何故だかホッとしました。
マスク越しでもキャッチ出来る沈丁花の香り。
今年も道路脇で健気に咲いていました。
期せずして桜の開花日に仕込んだ味噌。
樽を置く場所がないので今年はどうしようかと思いましたが、
パックで作れるセットを発見。大豆、麹、塩、全て九州産。
米麹と麦麹の合わせ味噌で、二倍麹の短期熟成タイプです。
さて、どうなるかな?去年の味噌の熟成とともに楽しみます♪
<久しぶりの気まぐれ弁当>
お弁当を携えて週末のオフィスワーク。いつぶり?!
人参の明太子炒め、自家製切り干し大根の皮と油揚げの煮物。
豚ひれ肉は、焼いてから生姜醤油味とシラチャ―ソース味に。
ピーマンの塩炒めをバラン代わりにしました。
温存していた頂き物=「ぶなしめじ ちりめん山椒」。
賞味期限間近でした。セーフ!混ぜご飯の素、便利ですね。
花咲く春を満喫しながら、
その先の楽しみの種蒔きが出来たら良いな♪
Posted by 伊織智佳子 at
12:57
東京にも降ったようですね。「なごり雪」!
先週の『Oasis 79.7』で、かぐや姫の「なごり雪」をON AIR。
「東京はどうかな?」「信州は降るよねー」なーんて話題に
なったんですが、どちらにも降るとはビックリです。
「桜が咲いた後に雪が降る」は、信州あるあるなのに。
東京の桜が一番ビックリしているかもしれません。
皆を和ませてくれる春の花。どうか綺麗に咲きますように。
我が家には可愛いブーケがやって来ました♪
ひときわ強い香りを放っているのはヒヤシンス。
サーモンピンクの薔薇もステキです。
今年は違う類のドキドキに包まれている春ですが、
楽しく嬉しく心躍るドキドキも見つけていきましょう!
<今週の気まぐれ弁当>
鶏そぼろ&炒り卵の二色ご飯に、醤油麹に漬けた鶏もも肉。
これはもう「とり弁」!人参は塩麹で味付け。あれ「麹弁」か?
生海苔とエノキタケのサッと煮。コンニャクの甘辛煮。
春キャベツのピクルス&トマト。紅ほっぺも添えて。
旬の食材が持つ滋味は心身の栄養になりますね♪
Posted by 伊織智佳子 at
13:15
今朝のこと。外に出た途端、鼻がツーンとしました。
『キター!!これこれ。息の吸い方、気を付けないと!』
嬉しいワケじゃないのにテンションが上がる不思議な気分。
「あるある」は、ないと寂しいものなんだなぁと実感しました。
この先も味わいたい「冬の信州あるある」。そのひとつが「雪」。
「雪の日」を前に、15日(土)の特別番組を担当します。
『FM長野ウィンタースペシャル SNOW LOVERS スキー場は宝箱』
松本のスタジオから県内各地のスキー場にリレー中継!
11時から生放送です。プレゼントもあるので、お楽しみに♪
この週末に作ったお惣菜3種。
鶏ごぼう、おからサラダ、ひじき煮。
寒い日の料理は暖が取れて一石二鳥ですね!
<今週の気まぐれ弁当>
鶏ごぼう、ひじき煮の他に、大根と薩摩揚げの煮物。
ウィンナー、赤魚の粕漬け。ご飯には白胡麻と小梅ちゃん。
Posted by 伊織智佳子 at
14:33
信州ブレイブウォリアーズ、今日も勝って6連勝!!
連戦で大変ですが、好調をキープして欲しいです。
ちょっと振り返って木曜日のこと。
白馬五竜スキー場は雨模様でしたが、少しだけ山が見えました。
ちょうどランチタイムだったので、沢山の板も休憩中!
何を食べようか迷うくらい、五竜は飲食店が充実しています。
エスカルプラザの入り口付近には「自然派喫茶Sol」がOPEN。
ゆっくり寛げる空間が誕生していました。
とおみゲレンデのスカイ4リフト乗り場の目の前にもCafeが!
メルボルンスタイルのコーヒーを楽しめる「LIFT UP COFFEE」です。
世界ラテアートチャンピオン「NOBU」氏監修のカフェラテを味わえます。
こちらもまた温かい雰囲気で休憩が長引きそう。(笑)
甘酒ラテも美味しかったです。
おなじみの「SUBWAY」と「ヨゴリーノ」も大人気!
そして。「漁師食堂 漁場傳兵」も。
食事もオヤツも充実の白馬五竜スキー場。
ぜひ「雪見ごはん」にお出掛けください♪
オヤツといえば…。
ながの東急百貨店では「Chocolat d'amour」開催中!
Valentine's Dayに合わせた恒例のショコライベントです。
白馬から長野回りで松本に戻る際、電車の出発時刻まで
20分ほどあったので、友人達へのお土産を探しに行きました。
甘い物に疎いくせして、予備知識ナシの直感で選ぶワタシ。
催し物場を一回りして『ここにしよう!』と決めたのは、
現在開店準備中のパティシエさんのブースでした。
2種類の生チョコを購入。開店は春だそうです。気になるー。
こんな出会いも、イベントならではですね♪
<今週の気まぐれ弁当>
「鯛めし」ならぬ「鱸めし」。漢字で書くと強そうな魚。(笑)
友人の店で食事をしていたら、捌いたばかりのスズキのアラで
出汁を取っていて、身は使わないというので貰ってきました。
炊き込みご飯にしたら、フワっとして美味しい!
おかず要らずの炊込みご飯ですが、ないと寂しい。
高野豆腐の含め煮と切り干し大根&人参の煮物。
蓮根のきんぴら。ホウレン草のソテー。豚の生姜焼き。
サラダは、キャベツと人参、パプリカ、トマト。
野菜が低価格なのは嬉しいけど心配。複雑な気持ちの冬です。
Posted by 伊織智佳子 at
19:27
始まりました、大相撲初場所!
大事な初日。御嶽海関、粘りましたが…残念!!
明日の取り組みに期待しましょう。
さて。カンボジアの旅の報告は最終章です。
宿泊した「パシフィック・ホテル」のロビー。
部屋の窓からはディナー・パーティ会場が見えました。
緑豊かなシェムリアップの街。点在する遺跡のそう遠くない所に
今なお地雷が埋まっていることも忘れてはいけない事実です。
ホテルの朝食はビュッフェスタイル。
ローカルフードもあるのは嬉しい!
米粉の麺を頼んだのに、中華麺も混ざっているのは御愛嬌。
出来立て熱々!鶏のスープに好みで調味料や薬味を加えます。
おかわりしたい美味しさでしたが、長蛇の列だったので我慢。
長々と綴ってきた旅の報告。食べ物の写真で締め括り。
ご覧頂いた皆さん、ありがとうございました!
『最高に楽しかった♪』 『次は〇〇に行きたい!』
…ご参加頂いた方々のお話を思い出しながら、
またアレコレ企画したいなぁと考えております!
県内県外海外etc…。今年も楽しい時間を御一緒に♪
<今週の気まぐれ弁当>
ピリ辛蓮根。人参のたらこ炒め。ブロッコリーとウィンナー。
おからとヒジキの煮物。カジキの粕漬け。だし巻き卵。
ご飯には梅干しと白胡麻。今年初のお弁当でした。
Posted by 伊織智佳子 at
18:34
今朝の松本の気温=氷点下4.3℃!
寝る前に毛布をプラスしてヨカッタ…。
先週、今季初めて暖房のスイッチをON。
静電気のバチバチも体感しました。冬です。
最終節の試合後に配られた信濃毎日新聞の号外。
昨日のサンプロアルウィンは、寒いけど熱い!そんな空間でした。
選手や監督、スタッフだけでなく、ファン・サポーター、ボランティア、
スポンサー、スタジアムグルメを提供する方々など、クラブには
多くの支えが必要なんだなぁと再確認。皆さん、お疲れ様でした!
充実の時間に感謝。松本山雅FC、来季も楽しみです。
<今週の気まぐれ弁当>
木曽町三岳の梅干し。しょっぱいけど旨い。これぞ日の丸弁当。
鯖の酒粕漬け。きのこ、とうもろこし、大根の葉っぱの炒め物。
人参、大根、牛蒡、昔揚げ、蒟蒻、干椎茸、鶏肉の煮物。
ハーブ・ウィンナー。自家製の赤かぶ漬け&白菜漬け。
少々時間を要したものの、白菜の水が上がってホッとしました♪
冷蔵庫が漬物だらけになっています。これもまた、冬ですなぁ。
Posted by 伊織智佳子 at
12:32
お昼過ぎ。気温は15℃を超えましたが、どよんとした曇り空。
晩秋の松本は、なんだかアンニュイな雰囲気が漂っています。
週末のこと。
土曜日は、お弁当を携えてサンプロ・アルウィンへ。
予報より寒かったのと、厳しい試合展開が相まって
思わず足踏みしてしまうサッカー観戦となりました。
観戦前のランチ。
片手で持ちやすいよう、お弁当を「おかず丼」にしてみました。
ご飯の間に忍ばせた四つの風味。
白胡麻、おかか、切り海苔、ゆかり。
あっという間にペロリでした。
日曜日は観劇。
『鎌塚氏、舞い散る』@下北沢・本多劇場。
2014年、2017年と観て、まだまだ期待しちゃうシリーズです。
来年のニンジンになりそうな公演情報もGet!楽しみだなぁ♪
行く年の締め括り方を考えつつ、来る年に想いを馳せる。
そんな時季になりました!
Posted by 伊織智佳子 at
12:49
11月3日=「文化の日」。「国民の祝日に関する法律」によると
「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことが趣旨だそうです。
1946年の11月3日に日本国憲法が公布されたことが由来ですが
さらに遡ると明治天皇の誕生日。名称を「明治の日」にしようという
動きもあるとか。どうなるんでしょう??あれ、また祝日問題?(笑)
なにはともあれ「文化の秋」。こちらは昨日の松本城。
飛び交う言語がワールドワイド!賑わっていました。
今日は毎年恒例の「まつもと市民祭」。
「お城まつり」も行われ、本丸庭園は入場無料です。
お堀の桜も紅葉。日に日に秋が深まっています♪
ちなみに。1月26日は「文化財防火デー」です。
1949年=昭和24年1月26日に「法隆寺」の金堂が炎上し、
壁画が焼損したことに基づいて制定されました。
松本城でも、毎年この日に合わせて消防訓練が行われています。
首里城の消失というショッキングな出来事があったばかり。
祝日以外にもシッカリ受け止めたい「○○の日」が沢山ありますね。
そんな11月。引き続きセロリライフを満喫中。
糠漬けにしても美味しいのです。
秋の野菜は味が濃い。
滋味滋養。チカラになります。
<今週の気まぐれ弁当>
甘辛竹輪。昔揚げの煮たの。若布とエノキタケのポン酢炒め。
レンコン、あみえび、バジルのピリ辛ニンニク炒め。
セロリとパプリカの塩炒め。小さなポークウィンナー。
焼いた塩鯖。ご飯には可愛い小梅ちゃん二粒。
セロリの葉っぱ&レタスは生ハムと一緒に食べるので味付けナシ。
キャロットラペも添えました。
あ!『Oasisi 79.7』では、今月限定の美味しいコーナーが
間もなく始まりますよ!おなじみの『今日はハム日和』。
信州ハムのハム・ソーセージを使ったレシピを御紹介します。
プレゼントもありますので、お楽しみに♪
<オマケ> アップしそびれていた先月のお弁当。
海苔入りの卵焼き。三陸産ひじきと油揚げの煮物。
茄子とバジルのピリ辛味噌煮。ベーコンと白菜の塩炒め。
タラの粕漬け。ご飯には白胡麻&自家製のゆかり。
デザートは頂き物の梨でした。
新米が美味し過ぎる上、果物は別腹。食べ過ぎ注意の秋。
元気に頂けることに感謝して、チカラにします!
Posted by 伊織智佳子 at
13:44
昨夜から、毛布の出番となりました。
とはいえ、夏掛けの布団をしまうのはチョット早いかな?
向こう1週間、最高気温の予想は上がったり下がったり。
季節の変わり目。台風の発生もあり不安定な空模様です。
今日は『コスモ・アースコンシャスアクト・クリーンキャンペーン』。
塩尻市での清掃活動後、ブドウ狩りを楽しんで頂き、
そろそろ解散かな??現地の天候はどうだったかしら。
ご参加頂いた大勢の皆さん、ありがとうございました!!
イベント目白押しの秋。9月二度目の三連休。
国宝松本城では、明日まで『Beer Fes 信州』を開催中です。
お天気が心配でしたが、昨日は時折り小雨が降る程度。
大勢の方が県内外のクラフトビールを楽しんでいました。
会場を一回りして、埼玉県秩父市の「秩父麦酒」と
伊那市高遠町の「ペッカリービール」をチョイス。
お城を眺めながら飲めるって幸せです♪
…と、その前に飲んでいたのはカンボジアのビール!
12月のツアーを前に「アンコール・ビール」を飲みながら
カンボジア料理の予習をしました。(笑)
世界各国で造られているビール。
同じ飲み物とは思えないほど千差万別で面白いですね♪
とかなんとか言いながら「ひやおろし」も楽しむワタシ。
お米を買いに行ったら「本日より新米です」の張り紙が!!
お米バンザイ!秋バンザイ!日本バンザイ!
<今週の気まぐれ弁当>
そんなわけで。
新米で日の丸弁当。Fight、ラグビー日本代表!!
茄子とピーマンの焼き浸し。白菜と油揚げの炊いたん。
茹で豚、豆苗、バジルのオイスターソース炒め。
今年作った梅干しで、今年のお米を頂く。なんとも贅沢です。
それはそうと。豆苗って何回収穫できるの?!(驚)
Posted by 伊織智佳子 at
13:26
『まだ夏ですから!!』と言わんばかりの陽射しだった
昨日とは打って変わって、どよんとした曇り空の9月初日。
ここから一気に秋が深まるのでしょうか?それとも?!
9月1日=「防災の日」。
今朝、防災無線では大地震を想定した訓練の放送がありました。
当たり前だけど、実際の災害は8時ちょうどに起きるわけじゃないし、
事前の予告もないけれど、備えあれば憂いは減ると信じたいです。
出社すると、駐車場に大きなクレーン車が!
働く車好きには、たまらない光景。
先日から大掛かりな工事が進められています。
『吊り荷の下に入るな!』 はい!オフィスの窓から撮りました!
こういった作業中の事故を防ぐのも「防災」。
また、日常生活の中でも様々な「災い」があります。
防ぐために必要なのはコミュニケーションなのかなぁ。
無関心にならず、声を掛け合っていきましょう!
<今週の気まぐれ弁当>
ピーマン、とうもろこし、豚挽き肉の醤油炒め。
これって白飯に合うんだよなぁ…と思いながらの干瓢巻。
巻きずしの端っこは、妙にポップで可愛いと思う。(笑)
ただいま乾物、缶詰、瓶詰など、備蓄食材の整理中です。
干瓢を煮る時は、必然的に干し椎茸も煮ることになります。
じゃが芋のチーズ焼き、卵焼き、ウィンナー、人参のきんぴら
厚い油揚げの煮物。有り合わせ感がハンパない仕上がり!
Posted by 伊織智佳子 at
14:02
週末のこと。
埼玉スタジアムでのサッカー観戦と併せて
友人と「プチお江戸観光」を楽しみました。
屋根ナシ2階建ての「はとバス 'O Sola mio」に乗車。
『お~空、見(よ)お~!!』ってことですね。(笑)
見慣れた東京タワーも、車高が変わると違う雰囲気です。
建設が進む東京オリンピック・パラリンピックの選手村。
レインボーブリッジから良く見えました。
夏場に陽射し直撃なのは少々ツライですが、
眺められる景色は、屋根がないからこそ。
頭上スレスレの道路標識や橋にドキドキしながら
あっという間の1時間下車なしツアーでした。
バス旅の後はガイドさんオススメの場所へ。
「KITTE」の6階から見る東京駅もまた、良いですねぇ!
松本山雅FCのスバラシイ試合に歓喜し、
久しぶりに会えた友人とのランチも楽しみ、上機嫌で帰宅。
「この夏のニンジン」美味しく完食しました♪
<オマケ おつまみ弁当@特急あずさ >
シュワシュワ片手に、ちょっとずつ色々。こちらも完食!
Posted by 伊織智佳子 at
11:30
連日の猛暑。さすがのワタシも冷房のお世話になっています。
涼しい部屋で何もしないでいるのは勿体ない気がする貧乏性。
洗濯機をフル回転し、ベランダと部屋を行き来していたら
シッカリ汗をかきました。なんだかなぁ!(笑)
干して数分で乾き始めるシーツにビックリ!
色褪せするのが心配な程の陽射しだったので
お気に入りの黒いTシャツは早めに回収しました。
松本の気温は午前中に30℃を超え、ぐんぐん上昇中。
全国的に厳しい暑さになりそうです。台風の動きも心配。
今後の気象情報に充分ご注意ください!
週末は、夏休みで帰省している友人とランチを楽しみました。
松本育ちの彼女が東京で暮らし、東京育ちの私が松本で暮らす現在。
出会って20年ちょっと。さらに20年後は、どうなっているのかな?
さて、今日は「山の日」ですね。
私達の生活に様々な影響をもたらす山々。
恩恵に感謝し、畏怖の念を抱きながら
この夏も美しい信州の山々を眺めたいと思います。
<今週のきまぐれ弁当>
焼き鮭が卵焼きに覆いかぶさっている!(笑)
茄子と万願寺唐辛子のオイスターソース炒め。肉じゃが。
極細いんげんは、干しエビとアーモンドを加えて中華炒めに。
キュウリ、トマト、ワカメの酢の物。梅酢でサッパリ。
Posted by 伊織智佳子 at
13:50
日本に四季があることを幸せだと思っているし、
夏は夏らしくあって欲しいけれど、暑いのはニガテ。
日中は、出来れば何もせずにボーッとしていたい。
しかーし!ダラダラし過ぎると逆に疲れるのも事実。
熱中症対策をシッカリしつつ、夏を楽しみたいですね!
この週末は、久しぶりに会えた友人と食事を楽しんだり、
大相撲松本場所を観戦したり、松本ぼんぼんを見物したり、
暑い中でもお出掛けをして良い汗をかいておりました。
「梅仕事」も順調に進行。
突然の夕立も回避し、3日間干して瓶詰めに。
少し寝かせてから味見をするつもりです。
副産物の梅酢&赤紫蘇ふりかけは、夏バテ対策に活用します!
<今週の気まぐれ弁当>
去年の赤紫蘇ふりかけが少し残っていますが、
今日は今年の出来立てをご飯に乗せてみました。
鉄火茄子は、万願寺唐辛子と玉ねぎ、青紫蘇も加えて爽やかに。
厚いお揚げの煮物。卵焼き、粉吹き芋、ウィンナー。
トマト&極細いんげん。夏野菜が豊富で嬉しいです♪
Posted by 伊織智佳子 at
13:33
曇天の日曜日。梅雨明け、いつなんでしょうねー。
今日は参議院議員選挙の投票日です。
まだ投票をされていない有権者の方は、
雨の降らないうちにお済ませください!
昨日はサッカー観戦。一昨日は観劇でした。
7月が始まって3週間。お別れの会があったり、
友人のパーティーがあったり、ライブに行ったりと
出掛ける機会が多く、色々な刺激を受けております。
ジャンルは違えど、それぞれが見せてくださった
プロ意識の中に感じたのは、生きることの素晴らしさと難しさ。
当たり前のことだけど、日々の心持ちが大事なんだと
改めて気付かされました。喜怒哀楽を大切にしたいです。
ちなみに。一昨日観たのは『命、ギガ長ス』という
松尾スズキさんプロデュース、出演の二人芝居。
「東京成人演劇部」 これからどんな展開があるのかな♪
さて。
夏の高校野球、長野県代表は飯山高校に決まりました。
初めての甲子園。力を出し切れますように!!
伊那弥生ヶ丘高校をはじめ、県大会に出場した
全ての高校の皆さんにも心からの拍手を送ります。
<今週の気まぐれ弁当>
珍しく、ご飯におかずを乗せました。豚の生姜焼き。
味付けのベースは作り置きしている新生姜の酢醤油漬けです。
白いご飯も食べたいから、全部は覆わない作戦。(笑)
粉吹き芋にはブラックペッパー&ドライバジル。
小松菜、エノキタケ、油揚げの煮浸し。白滝のタラコ炒め。
トマト、キュウリ、バジルのサラダ。野菜いっぱい!ありがたい。
Posted by 伊織智佳子 at
12:53
昨日のこと。ずぶ濡れ覚悟で向かったサンプロアルウィン。
用意周到、上下セットのレインウェアを携えていましたが、
出番は一瞬。観戦中は何度か小雨が降る程度でした。
夜遅くから降り始めた雨は今朝9時頃には止み、
松本では青空も見えています。蒸し暑くなりそう!
雨のち晴れ。気持ち切り替えて。Fight、松本山雅!!
正午現在も気象に関する警報や注意報が出ている地域があります。
土砂災害などに充分気を付けてお過ごしください。
<今週の気まぐれ弁当>
新じゃがの豚そぼろ煮。ウィンナー&ブロッコリー。
自家製切り干し大根(の皮)と人参、油揚げの煮物。
皮ならではのボリボリとした歯応えが楽しめます。
焼き鮭。ご飯の上には梅干し&白胡麻を。
ちぎったレタスに紫キャベツと新玉ねぎの甘酢漬け。
どれが新玉ねぎか判らない!天然色素恐るべし。
ミニトマトの向こうにあるのは小さな杏の実です。
Posted by 伊織智佳子 at
12:35
昨日のこと。
サンプロアルウィンの上空を飛んだのは、
鮮やかなグリーンとオレンジの飛行機でした。
縁 vs 橙=松本山雅FC vs 清水エスパルスの試合日。
これは偶然じゃないハズ。FDAさん、粋ですね!!
「粋」に生きる。
駄洒落みたいだけど、本当に素敵なこと。
実践は難しいものの、少しでもそうありたいと思う
心意気だけは忘れずに日々を過ごしたいです。
週末に頂いた粋な料理の数々。
『3って良いなぁ…』
理由はないけど何故か偶数が好きな私が、そんな印象を受けたのは
盛り付けが絶妙なのはもちろん、このメンバーで食事をする楽しさを
改めて感じたからだと思います。久しぶりに集まれて本当にヨカッタ♪
「三人会」に感謝。小粋な人を目指して、いつまでも続けたいです。
凛として咲く蘭もまた粋なもののひとつ。
ほったらかしの「オフィス栽培」なのに、
今年は綺麗な花を咲かせてくれました!
日常の中に実は沢山ある輝き。気付く目を失わないよう
時々立ち止まり、惑わされずに過ごしていかなくちゃ。
<今週の気まぐれ弁当>
久しぶりのお弁当は、鶏そぼろ&炒り卵の二色ご飯。彩りに絹さや。
セロリの塩きんぴらは、ブラックペッパーを効かせてあります。
ウィンナーは茹でてから焼くと旨い!小松菜と油揚げの煮浸し。
レタスとキュウリのサラダ。味付けはシンプルに塩のみ。
中野市で買った苺とサクランボの間には、頂き物のブドウ!
『え?この時季に?!』と思ったら、オーストラリア産でした。
赤紫のクリムゾンと黄緑のトンプソン。ようこそ、日本へ。
世界中の食材が集まる日本。
何をどう食べるのか。食べ方は生き方ですね。
Posted by 伊織智佳子 at
13:07
改元から5日。
「憲法記念日」「みどりの日」そして「こどもの日」。
3日連続の国民の祝日。ようやくいつも通りの
ゴールデンウィーク!という感じがします。
今朝は柏餅を食べました♪
こし餡&みそ餡。どららも美味しいけれど、
1つだけ選べと言われたならば私は「みそ餡」。
とかなんとか言いながら両方食べました。(笑)
「みどりの日」。サンプロアルウィンでは、
緑の鯉のぼりが元気に泳いでいたけれど
緑の勇者の勝利はならず。残念!Fight、松本山雅!
<昨日のサッカー観戦弁当>
頂き物の焼き菓子が入っていた可愛い箱をリユース。
そのまま捨ててしまうのは忍びないと思っていたのです。
三色おにぎり=わかめ、もろみ味噌、梅干し&ゆかり。
卵焼き、ピリ辛こんにゃく、ウィンナー。試合開始前にペロリ。
明日までお休みという方が多いでしょうか。
どうぞ皆さま御安全に!風薫る5月を楽しみましょう♪
Posted by 伊織智佳子 at
14:45
今日は「長野マラソン」の日!長野市のお天気はどうかな?
松本市本庄は曇り空。気温の割に肌寒い感じがします。
信州スカイパークは花盛りでした。
青い空、残雪を頂く山々とのコラボレーションが美しい!
昨日は松本山雅FCも勝利の花を咲かせてくれました。
25日(木)からは『信州花フェスタ2019』も始まります。
さらに華やかに、賑やかになるでしょう♪
金曜日は、まつもと市民芸術館で観劇。
劇団☆新感線『偽義経冥界歌』。
華やかなステージ。休憩時間を除いて3時間越え。
役者さんの熱量が凄かった!松本公演は今日までです。
国宝松本城のお堀端のライトアップも今日までに延長♪
こちらは水曜日の夕暮れ時の様子。
『本当に今夜で終了しちゃうの??』と思っていたんです。
今日も大勢の方々がお花見を楽しんでいるんだろうなぁ♪
<今週の気まぐれ弁当>
新じゃがの味噌煮。アクセントに粉山椒と白胡麻を。小さなウィンナー。
人参、スナップえんどう、えのきたけ、小海老のサッと煮。
鶏むね肉のオイスターソース照り焼き。ん?これは照り焼き…なのか?
片栗粉をまぶしておくと、むね肉もパサパサになりませんね。
緑色は、こごみのマヨネーズ和えとウコギのお浸しです。
そして、タコ飯!南知多町で買った「干しタコ」で作りました。
干しタコを切り、調味料を加え、お米と一緒に炊くだけ!
南知多町に行くと必ず探すのが、この「干しタコ」なんです。
潮干狩り日帰りバスツアー、御参加のお申込みを受付中!
一緒に初夏の南知多町を満喫しましょう♪
Posted by 伊織智佳子 at
12:57