通勤路の通行止めで回り道。そんな朝。
この時季に雪じゃなくて雨とは…。
近付く2月の天候はどうなるんでしょう??
さて。
新調した切れ味抜群のスライサーを初めて使い
軽快にジャガイモを切った日の感激と悲劇は、
先日の『Oasis 79.7』で少々お話しました。
「ますます寒い!」という御意見・御心配、ごもっともです。
冷え込んだ日に申し訳ありませんでした。。。
10日ほど経ち、キーボードのタッチや髪の毛を洗う時に
若干の違和感はあるものの、ほぼ再生。人体の神秘!(笑)
その後アタッチメントを購入。
万全の態勢で聖護院大根をスライスしました。
なんちゃって千枚漬けの完成♪。
今後は、往復切れるからといって調子に乗らず
ゆっくり丁寧に食材だけを薄切りにしたいと思います。
<オマケ> 昨日の夕食。
初めて買った安曇野の製麺屋さんの餃子の皮。
良く伸びて包みやすい!食感はぷりぷり♪ リピート確定!
打ち粉たっぷりだったので、期せずして羽根付きになりました。
Posted by 伊織智佳子 at
11:25
朝から冷たい雨が降っていた松本。
陽が暮れる頃には雪になりました。
皆さま気を付けてお過ごしください。
冬を楽しみつつも春を呼び込むもうと、
色とりどりのラナンキュラスを飾りました。
花の産地でもある長野県。これは松本市産。
小輪ですが、なんと25本で400円でした。
お裾分けしてもなお、我が家には充分。
部屋がパッと明るく華やかになりました。
新年を寿ぐウシ君が手にしているのは
四つ葉のクローバーが付いた打出の小槌。
これまたHAPPYを呼び込んでくれそうです♪
Posted by 伊織智佳子 at
20:59
早朝のスタジオ前。(3階オフィスから撮影)
氷点下7℃を切る中で工事が行われていました。
信号は点滅状態だったので、誘導をして頂いて横断。
皆さま、寒い中ありがとうございます!
色々な所で、様々な形で、多くの人が日々を動かしている。
見えることだけじゃなく、見えないことにも想いを馳せて。
人が動くと書いて「働く」。改めて実感した朝でした。
Posted by 伊織智佳子 at
12:11
言い忘れた。
今日は「きぼうチャンス」だったのに~!!
野口宇宙飛行士が滞在中のISS=国際宇宙ステーション。
観られる日時と方角が判ると知った去年の春頃から
『Oasis 79.7』では、たびたび話題にしています。
今日は「長野」で18:08から4分半もチャンス到来♪
気になる方は「#きぼうをみよう」で検索してみてください。
そして。
もうひとつ言えばヨカッタことを思い出しました。
今夜「スパイシー丸山」こと、丸山周さんが
マツコさんのテレビ番組に出演されます!
「好き」を発信する同い年。
周ちゃんのカレー愛が溢れること間違いなし!
カレー好きの方は是非チェックしてください♪
<オマケ>
↑2007年の我々。懐かしいっ。
Posted by 伊織智佳子 at
12:23
松本は今日も良く晴れています。
最高気温は12℃を超え、朝の重装備では暑い位です。
『あー、飛行機に乗って暑い国に行きたいっ!』
これは実体験からくる欲望。現実逃避じゃない、ハズ。(笑)
また、象さんにも会いたいなぁ。
そういえば、高校時代の友人から届いた年賀状に
『まだゾウさんが好きですか?』と添え書きがありました。
この通り、デスクには頂き物のゾウさんの群れ。
仕事中のワタシを見守ってくれています。
今も昔も「好き」を覚えて貰えるのは嬉しいことです。
頭の中に流れたのは、ザ・コレクターズの「TOUGH」。
みんなの「好き」が失われませんように!
Posted by 伊織智佳子 at
15:42
『晴れた!風もない!今日だ!』 ということで。
お昼休みに「初松本城詣」へ。すると、まさかの光景が!
松本城、北アルプス、加えて働く車~!!
雪吊りを施された黒門近くの松の木と雪を頂く北アルプス。
これは冬の松本城ならでは。でも、ここにクレーン車って!
滅多にない大好物の共演にテンションが上がるワタシ。
作業のお邪魔にならない場所で少し眺めさせて頂きました。
きっと、再び多くの皆さんが訪れる日のために
整備をしてくださっているんだと思います。
気温は7℃でしたが、てくてく歩いてポカポカに。
松本城の雄姿を拝み、気分も晴れ晴れ。
やっぱり、心身を動かすって大切ですね!
Posted by 伊織智佳子 at
14:51
焼き牡蠣を開けたらカニ。
小指の先ほどのサイズ。
とはいえ、大海原で卵からここまで成長するのも大変なこと。
何万分の1の確率に違いない。そう思って口に入れました。
大人になるのは色々な意味でムズカシイ。
だからこそ、1日1日を大切に過ごしたいですね。
新成人の皆さん、おめでとうございます!
Posted by 伊織智佳子 at
12:19
1月7日。思えば毎年、勝手な「七福粥」を作っていました。
おととしは「とろろ昆布うどん」を食べていたようですし、
去年に至っては何を食べたかすら判らない。
ブログ書いといて、ワタシ!(笑)
で、今年は…。
大根、白菜、金時人参、キャベツ、塩昆布、胡麻、梅干し。
あるもので「七福粥」の完成。気は心!
皆々さまの「無病息災」を願う、2021年の1月7日です。
Posted by 伊織智佳子 at
11:48
2021年仕事始め。松本は快晴!
沢山のメッセージや年賀状、ありがとうございました♪
『Oasis 79.7』 今年も宜しくお願いします。
新年を迎えて最初にしたこと。味噌樽の確認。
おそるおそる蓋を開けたら、お味噌になってました~!!
↑仕込んでから初めて混ぜた後の様子です。
具ナシのお味噌汁で味見。うん、なかなか旨いっ。
初めての手前味噌。少しずつ味わいながら熟成も楽しみたいです。
三が日。本を読んだり、うたた寝したり、箱根駅伝を観たり。
たこ焼きプレートで焼売を作ったり、煮豚を仕込んだり。
年末、塊肉に魅せられたワタシ。2作目の煮豚は丼にしてみました。
どんなことにも「初めて」がある。
最初で最後になることもあれば、定番になることも。
そう考えたら、いつもと違う日常の中の「初めて」は
今後の「当たり前」の種なのかもしれません。
良い種が上手く育つように、畑を耕していきたいですね!
Posted by 伊織智佳子 at
10:55
あけましておめでとうございます!
2021年も宜しくお願いします。
元日の松本。風が強いものの晴れています。
残念ながら初日の出は拝めなかったけれど、
沈み行く月が神々しい朝でした。
大雪になっている地域もあるので心配です。
あれこれ気を付けることが多くて大変ですが、
どうぞ御安全に!健やかにお過ごしください。
それらしく盛り付けた、お年取り膳。
全てが酒肴だった。(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
12:41