白馬五竜から長野に移動。特急しなのに揺られています。
乗り込む前に支社に立ち寄ら…ず、ながの東急百貨店へ。(笑)
“ショコラ・ダムール”。初日から大盛況です。
見るだけ…なんて、無理無理!色々買っちゃっいました。
可愛らしいチョコレートがいっぱい♪気になる物がある方は、お早めに!
Posted by 伊織智佳子 at
17:45
白馬五竜キッズ・ワンダーランドは、大人もウェルカム!
…ということで、そり遊びをしてきました。楽しい!
上着ナシでも大丈夫な位の陽気で、良い汗かきました♪
※食べに行っただけではありません。(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
16:59
昨日『白馬五竜アルプス平通信』でご紹介した“白馬ロール”!
フワフワもちもちの真っ白に生地に、甘酸っぱいリンゴ。
クリームは甘さ控え目で、ペロッと平らげました♪
レストランはる。次回は“クアトロチーズ・カレー”が食べたい!
Posted by 伊織智佳子 at
15:14
番組を終えてすぐに出発。白馬五竜スキー場にやって来ました!
お昼寝中のカモシカを目撃。まるで春スキーみたいな陽気です。
風もなくて、絶好のスキー&スノーボード日和♪
…なのにワタシ、スカートだ。(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
12:30
昨日のこと。Yちゃんからの呼び出しメール着信。
『木曽の漬け物を持ってきました。会えるかな??』
会える、会える!!
仕事を終えて、いそいそと待ち合わせ場所へ。
これ以上『いそいそ』という言葉が当てはまる出来事があるでしょうか?!(笑)
で。頂いたのがコチラ!
赤カブ漬け、沢庵、そして、すんき漬けです。
漬け物名人=T君のオバサマ、毎年ありがとうございます!
なかなかお会いする機会がありませんが、隠れファンの1人です♪
ワタシとYちゃんが出会って、YちゃんとT君が出会って。
この漬け物が手元にあるのは、たくさんの出会いがあってこそ。
巡り巡って漬け物が繋ぐご縁。ありがたやー。
晩ご飯は、大好物の “すんき蕎麦”!
栄村産の“秘蔵っ娘そば”を茹でて。エリンギも良い仕事しています。
すんき漬け、たっぷり入れちゃいました。この酸味、たまらーん!
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11:17
松本のスタジオ前。歩道で工事中。
日陰だし、寒いだろうなぁ・・・。雪の残る中、ご苦労様です。
でも、何の工事なんだろう??(笑)
青い空の下に白い山。・・・見えますか??
朝の気温は氷点下7℃。まだまだ寒いですが、日中の晴れ間に救われます。
あ~、遊びに行きたい!!そんな風に思えるのは春が近付いている証拠??
立春もまだなのに虫より先にモゾモゾと動き出す心。
果たして身体は付いていけるのでしょうか?!
Posted by 伊織智佳子 at
15:22
夜中に降ったと思われる雪は明け方までにやみ、松本は快晴。
立春が近付き、寒いけれど陽射しは穏やかな気がします。
でも、油断は大敵!まだまだスノーブーツは玄関に待機です。
↓↓↓ 改めて、行幸通りから見た東京駅の全体像。
皇居へと真っ直ぐ伸びる行幸通り。その幅は、なんと74メートル!
フランス・パリのシャンゼリゼ通りを4メートルも上回るそうです。
地下はギャラリーになっていました。
駅舎の天井も見ものです。
全体像が収まらなくて残念!
いつか、ステーションホテルにも泊まりたいなぁ♪
<オマケ> 大判焼の断面Show!
ハンバーグ!実はwithチーズ。たまらん。
Posted by 伊織智佳子 at
12:23
駅舎を見るためだけに立ち寄りました。っていうか遠回り。
でも、全体像が見られてヨカッタ♪いや〜立派です。
東京は連日の快晴。車窓から富士山も綺麗に見えました。
変わった街。変わらない場所。久しぶりに地元散策。
さて、ランチは何にしようかな?駅弁もありかも♪
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12:49
ワタシが子供の頃からある大判焼のお店。今も大人気!
先日は、全国放送のテレビ番組にも取り上げられていました。
『長野で観ましたよ!』と言ったら、オジサンびっくり。
ご本人は観ていないそうです。
お気に入りのハムチーズとハンバーグを購入。早く食べたい♪
Posted by 伊織智佳子 at
19:10
気温は何度あったのでしょう?冬支度で歩いていたら暑いくらいの陽気でした。
スワンに乗る人。ベンチに座って本を読む人。もう春が来たみたい!
@井の頭公園。懐かしい気分に浸りながら散策。
時間が合わず、象の花子さんに会えなかったのが残念!
でも、大切な仲間の顔が見られて嬉しい日になりました♪
Posted by 伊織智佳子 at
17:19
まるでトロピカルフルーツみたい!
包丁を入れた後、おもわず写真を撮りました。
紅芯大根。池田町産=1個100円也。
お野菜の価格が高騰する中、ありがたい!
食卓がパーッと明るくなりました♪
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14:48
『食後はコーヒーにしますか?フルーツにしますか?』
ランチの後のオマケを選ばせてくれるお店。
ワタシはいつも、フルーツをお願いします。
だって、飲み物は日本茶があるもーん!
注文の前に、お茶やおしぼりが無料で出されるサービス。
日本では特に珍しいことではありませんが、
旅行などで初めて経験した外国の方には衝撃的だとか。
よく考えたら、お茶が無料ってスゴイことですよね。
おしぼりだって、夏は冷え冷え。冬は熱々。(たまに逆でビビるけど。笑)
日本という国で暮らしていると、当たり前に思ってしまうこと。
思いやり。心遣い。必ず誰かがそこにいる。忘れないようにしたいです。
しかも。
今日のフルーツは・・・い・ち・ご!! Happy ♪
Posted by 伊織智佳子 at
16:23
ブログのシステムが変更されまして。
追加になった機能や変更になった機能を確認中です。
・・・アラタ氏が。
スマートフォンでも何やら色々出来るのかしら??
PC の入力画面も大幅に変わったので、ワタシも手探り状態。
『先に確認すれば?!』という突っ込みはナシで。(笑)
お得意の “習うより慣れろ!” スタイルです。
今日は『カレーの日』ということで、昨日から思っていたカレー屋さんでランチ。
あ。↑↑↑ この文章は、一部ホントで一部ウソでした。
昨日からカレーを食べようと思っていたのは事実ですが、
今日が『カレーの日』だと思い出したのは、番組が始まってから。
自称 “カレー部” なのに、いい加減覚えろ!って感じですね。
何はともあれ、今日も美味しいカレーが食べられたことに感謝!!
Posted by 伊織智佳子 at
17:16
ランチタイム。駅前の温度計は4℃を表示。
冷え冷えの朝が続いているので、日中の陽射しがありがたいです。
昨日届いた富士山の写真。
その① 静岡から。美しい!!
その② 東京から。うーん、ちょっと遠いなぁ。
ウォーキング中の父には、もっとキレイに見えていたことでしょう。
誰かに見せたくなる冬ならではの光景。ワタシからも返信!
寒いけど温かい気持ちになりますね♪
Posted by 伊織智佳子 at
14:43
大寒。
文字通り、大層寒い。大変寒いです。
融けずに残った雪が氷になり、道路にへばり付いています。
てこぼこ道にハンドルを取られてしまう車も・・・。
まだまだ足元に注意ですね。
昨日の晩ご飯。“イタリアンいか飯”。
『デッカイから1人じゃ多過ぎるかもー』と言われた直後に
Kちゃん&Nちゃん御来店。グッドタイミングでオーダー決定!
お箸で切れちゃう柔らかさと旨みに一同大満足でした。
・・・が。『 名前がチョットねぇ・・・』と嘆くシェフ。
お魚屋さんから『ドロイカ』と言われたそうです。
『 どろ 』って『 泥 』?!
確かに、食べ物の名前としては少々難アリ。
ドロエビのように別名はないのでしょうか??調べてみても良く判らず。
墨袋が大きかったそうなので、コウイカやスミイカの仲間かしら??
でも。
神戸には『どろソース』という名のスバラシイ調味料があります。
何事も名前に囚われてはイケナイということで!(笑)
<オマケ> 今週の曲げわっぱ
偶然四角になった卵焼き。カニカマ、チーズ、舞茸入り。
焼き鮭。春若布は胡麻油でサッと炒めて、旭ポンズで味付け。
カボチャと挽肉の煮物。ご飯には、ゆかりをパラリ。
Posted by 伊織智佳子 at
13:59
ついに来た、氷点下11.8℃。室温は何度なんでしょう?
部屋に温度計がないので判りませんが、吐く息は真っ白でした。
今日は大学入試センター試験。受験生の皆さん、身体冷えてないかな?
寒さに負けず、実力を発揮できますように!春が来ますように!
今日のランチは、春若布と舞茸のタラコクリーム・チーズパスタ。
今日限定の有り合わせ。春若布の緑が鮮やかなこと!
(あ、チョット逆光でした。スイマセン…)
食材は既に春の気配。そう、冬の次は確実に春です!
Posted by 伊織智佳子 at
14:02
最低気温=氷点下8.2 ℃。冷え冷えな上に、また雪。
松本市内は雪国のような風景が定着してきちゃいました。
日中は気持ちの良い冬晴れ。でも夕方5時には氷点下2℃。
澄んだ空に浮かぶ櫛形の月が、より輝いて見えます。
そんな日に髪を切りました。でも、タートルネックがあるから大丈夫!(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
17:58
連日の冷え込みと雪の影響で、路面はデコボコ。
部屋干しの洗濯物は1日2日じゃスッキリ乾きません。
狭い我が家ではスペースも限られているので困ります。
必然的にタオルの日、インナーの日などジャンル別に・・・。
昨日、干し終わって気付いたこと。
全部タートルネック!!
タートルを重ね着したり、寝る時もタートルだったり。
“首”の冷え防止に大活躍。とは言え、全部って。(笑)
我ながらビックリしました。でも、昔から大好きです。
そして。
お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、
洗濯物をグラデーションに並べて干すという妙なこだわり。
自分でも非常に面倒です。やめたいです。でも、やってる。
そうそう!『こだわり』とか『こだわる』という言葉、
近頃では良い意味で使われることがほとんどですが
本来は『ささいなことを必要以上に気にする』という意味だとか。
ワタシの洗濯物の場合は、完全に元々の意味が当てはまりますねー。
あー、全部ベランダに干したいよー!!!
Posted by 伊織智佳子 at
15:39