玄関が貯蔵庫になる季節の到来。
現在、リンゴと洋梨が良い香りを放っています。
大根は、昨日の夜に解体(?)して料理しました。
まずは葉っぱの青い部分。
もやしと一緒に中華風のお浸しに。
いつもはもやしのみで作るけど、葉っぱも入ると更に旨いっ。
続いて、葉の軸の部分。
細かく刻んで炒めたら、鰹節&胡麻を加えて “ご飯の友” に♪
残り半分は、刻んでそのまま冷凍しました。
お味噌汁の浮き身や、チョット彩りが欲しい時に便利です。
彩りといえば。昨日はパセリがお買い得だったので、これも冷凍保存。
パセリって、なくてもなんとかなるケド、あるとないとじゃ大違い!
冷蔵庫にスタンバイしていると、妙に嬉しくなります。
そんなこんなで、晩ご飯の支度が後回しに・・・。
とりあえず、これまたお買い得だったブロッコリー(100円!)を
茹でて保存してから、茎の部分を使ってパスタを作りました。
牛乳で仕上げた、あっさり味のクリーム・ペンネ。
旨みにベーコンを少々。
みーんなまとめて、解体・保存。
昨日の夜は、大根もブロッコリーも、
いわゆる“本体部分”を使わずに終わりました。
野菜は捨てる部分がほとんどありませんね。
そして何より、備蓄食材があるという安心感!
うししー♪
Posted by 伊織智佳子 at
11:01
ランチタイム。
外に出たら思ったより風が冷たくてビックリ。
カラカラに乾いた落ち葉が舞い上がっています。
お店の入り口に飾られた花は、早くも年の瀬を思わせる雰囲気。
・・・って、もう “早くも” ではないのかな??
11月も今日を入れてあと2日。師走目前ですもんね。
そういえば『良いお年を』早くも言っちゃいました。
といっても、CMの収録ですが・・・。あ~、やっぱりもう年の瀬だー!!
ちなみに。今日のランチは、まぐろ丼&うどん。どーん。
ちなみに。金曜日のランチは、鴨うどーん。
看板息子??得意げにメニューを持つSりん。
1歳半。いつの間にやら少年の雰囲気。半年で随分と成長するのねー。
生まれたばかりの頃から知っているので、会う度に成長っぷりに驚くワタシです。
外に出たら思ったより風が冷たくてビックリ。
カラカラに乾いた落ち葉が舞い上がっています。
お店の入り口に飾られた花は、早くも年の瀬を思わせる雰囲気。
・・・って、もう “早くも” ではないのかな??
11月も今日を入れてあと2日。師走目前ですもんね。
そういえば『良いお年を』早くも言っちゃいました。
といっても、CMの収録ですが・・・。あ~、やっぱりもう年の瀬だー!!
ちなみに。今日のランチは、まぐろ丼&うどん。どーん。
ちなみに。金曜日のランチは、鴨うどーん。
看板息子??得意げにメニューを持つSりん。
1歳半。いつの間にやら少年の雰囲気。半年で随分と成長するのねー。
生まれたばかりの頃から知っているので、会う度に成長っぷりに驚くワタシです。
Posted by 伊織智佳子 at
15:04
昨日のコト。
新郎新婦が中座している間に高砂の装花をパチリ。
まん丸のポンポン菊が可愛い!
紅葉も終わりかけ。街は地味な色合いになりつつありますが、
カラフルなドレス、ステキなお着物、そしてHappyなカップルと、
昨日ワタシの目に飛び込んできたのはキラキラしたものばかり!
和やかであったかい披露宴でした♪
<オマケ> 今週の曲げわっぱ その①
イカげその照り焼き。人参のピクルスとプチトマトを添えて。
オムレツの中身は、微塵切りのキノコと玉ねぎを炒めたもの。
頂き物のサツマイモは甘煮にしました。
<オマケ> 今週の曲げわっぱ その②
1段タイプ使用。
エリンギ、コーン、ホウレン草入りのトマトライス。
人参のピクルスは薄切りにしてブロッコリースプラウトと和えました。
分厚いハムの下には、キャベツと玉ねぎの炒め物をたっぷりと!
Posted by 伊織智佳子 at
17:03
今日はステキな結婚式のお手伝い。
お二人を祝福して松本は快晴でした。
Kくん&Mちゃん、末永くお幸せに♪
新婦のお父様とは10年以上のお付き合い。
Nさん、おめでとうございます☆
ヴァージンロード、ちゃんと歩けてたよ!(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
19:40
今朝8時43分頃、赤いボールペンのインクがなくなりました。
『Oasis 79.7』本番中。
♪夜空ノムコウが流れ、CMが終わった時。
番組の進行表には、ペン先を押し付けた跡が
くっきりと残っています。“43・・・”。
『なにゆえ、今なの?!』。
ボールペンは答えてくれません。(当たり前)
その後も、メモりたい時間が来る度に書けないボールペンを手にするワタシ。
『だから、インクないんだってば!!』紙に押し付けて気付く空しさ。
習慣って恐ろしいですね。・・・っていうか、学習能力不足。(笑)
ちなみに。
その後、スタジオで青いペンを見つけたのですが、
これまたインクがなくなる寸前!なんで~?!
今日の進行表には、かすれた文字と“跡”が並んでいます。
<オマケ> 昨日の晩ご飯。
Y君から頂いた新米に、春に作ったフキノトウの醤油漬け。
春と秋の出会い。保存食、バンザイ!
Posted by 伊織智佳子 at
15:01
♪お腹いっぱい~ ららら~♪
食後の妙なテンションで自転車を走らせるワタシ。
風は冷たいけど、とっても良い気分でした。
パタパタと目の前にスズメが一羽。
木の枝に止まって一休み。・・・のつもりだったと思うんですが、
選んだ枝が悪かった。。。足をかけた途端、ボキッ!
パタパタ通り越してバタバタするスズメちゃんが気の毒でした。
晩秋の木々はカラカラ。
落ち葉もカサカサ音を立てています。
空気、乾燥気味。喉に用心、火の用心。
鳥つながり(?)で、こんな写真。
鴨ちゃん? アヒルちゃん?
Posted by 伊織智佳子 at
14:37
ランチタイム。今日は熱々の麺が食べたい気分。
ラーメン屋さんの暖簾をくぐり、ワンタン麺を注文しました。
先客のおじさまは、のんびりと食後の日本酒を堪能中。
後から来たおじさまは、まず瓶ビール。続いて熱燗!
祝日のラーメン屋さんは、いつもと違う雰囲気です。
『Oasis 79.7』の放送中、スタジオに遊びに来て下さった方も多くて
これまたいつもと違う雰囲気!ありがとうございました☆
“勤労感謝の日”。
勤しみ。労い。おかげさま。働く人に、働けることに、感謝!
写真は昨日の晩ご飯。
海老のピカタ・チリソース。パクチーたっぷりアリガトウ!
真澄の “吟醸あらばしり” と一緒に頂きました。旨っ♪
新酒の季節。この1年の実りにも感謝!
Posted by 伊織智佳子 at
14:10
『やまが』と言えば、長野県では “松本山雅FC”!
JFL初参戦で大躍進を続けるサッカー・チームです。
・・・が。
私が小さい頃から慣れ親しんだ『やまが』は “山鹿”。
熊本県の北部に位置する市で、私が生まれた場所でもあります。
そんな “山鹿” の名物といえば、山鹿温泉、山鹿灯籠まつり、
国の重要文化財にもなっている芝居小屋=八千代座などなど。
名物といったら、山鹿ようかん、灯籠もなか、灯籠せんべい etc・・・。
特に灯籠せんべいは、私にとって“おじいちゃんの味”です。
先週、懐かしの味とともに新しい味が届きました。
その名も『ごろ馬カレー』!馬肉入りのカレーです。
長野県と同様に馬肉を食べる文化のある熊本県。
山鹿でも“馬刺し”を食べていましたが、カレーはなかったかも・・・。
今、山鹿の新名物として売り出し中だそうです。(伯母&従妹談)
食べるのが楽しみだなぁ。 今度山鹿に行ったらチェックしなくちゃ!
祖父がいない今、懐かしの味を送ってくれるのは伯父たち。
“おじいちゃんの味” は “おじちゃんの味” になりつつあります。
ありがとう!またリンゴを送るねー♪
JFL初参戦で大躍進を続けるサッカー・チームです。
・・・が。
私が小さい頃から慣れ親しんだ『やまが』は “山鹿”。
熊本県の北部に位置する市で、私が生まれた場所でもあります。
そんな “山鹿” の名物といえば、山鹿温泉、山鹿灯籠まつり、
国の重要文化財にもなっている芝居小屋=八千代座などなど。
名物といったら、山鹿ようかん、灯籠もなか、灯籠せんべい etc・・・。
特に灯籠せんべいは、私にとって“おじいちゃんの味”です。
先週、懐かしの味とともに新しい味が届きました。
その名も『ごろ馬カレー』!馬肉入りのカレーです。
長野県と同様に馬肉を食べる文化のある熊本県。
山鹿でも“馬刺し”を食べていましたが、カレーはなかったかも・・・。
今、山鹿の新名物として売り出し中だそうです。(伯母&従妹談)
食べるのが楽しみだなぁ。 今度山鹿に行ったらチェックしなくちゃ!
祖父がいない今、懐かしの味を送ってくれるのは伯父たち。
“おじいちゃんの味” は “おじちゃんの味” になりつつあります。
ありがとう!またリンゴを送るねー♪
Posted by 伊織智佳子 at
14:58
今日は、いつもと違う環境でお仕事をしています。
外壁補修工事に続いて、室内の照明機器工事が始まったのです。
仮住まいは不便ですが“なければないでなんとかなる物”が判る良い機会。
ついでに大掃除もしちゃおうと思っていますが、さて、どうなるでしょう?
・・・って、他人事じゃあるまいし。(笑)
イカいくら丼と一緒に作ったゲソと大根の煮物。
向こうに見えているのは初挑戦した “かんぴょう巻き” です。
細巻き。具が真ん中になるように巻くのってムズカシイ。。。
干瓢の色付き加減もイマイチだし。
宇都宮に行った時、栃木名物だと知って購入。
『冷蔵庫で保存を!』とお店の人に念押しされた
“無漂白無添加かんぴょう”です。
塩揉み不要で柔らかいのが特徴なんだとか。
実際すぐに柔らかくなって、味も良くしみました。
お手頃価格で完成品が売られている“かんぴょう巻き”。
自分で作ってみると、けっこう手間のかかる料理だと判ります。
でも楽しい♪今度はもっと色良く煮て、もっと綺麗に巻くぞー!
<オマケ> 今週の曲げわっぱ。
椎茸、エノキ、ピーマンを添えた煮込みハンバーグ。
茹で卵、ホウレン草、コーンのマヨネーズ和え。
切り昆布、干し椎茸、人参の煮物。
ハンバーグは、晩ご飯のついでに作っておいたもの。
焼いてから冷凍しておくと、サッと使えて便利!
味付けを変え、時間差をつければ新たな1品です♪
外壁補修工事に続いて、室内の照明機器工事が始まったのです。
仮住まいは不便ですが“なければないでなんとかなる物”が判る良い機会。
ついでに大掃除もしちゃおうと思っていますが、さて、どうなるでしょう?
・・・って、他人事じゃあるまいし。(笑)
イカいくら丼と一緒に作ったゲソと大根の煮物。
向こうに見えているのは初挑戦した “かんぴょう巻き” です。
細巻き。具が真ん中になるように巻くのってムズカシイ。。。
干瓢の色付き加減もイマイチだし。
宇都宮に行った時、栃木名物だと知って購入。
『冷蔵庫で保存を!』とお店の人に念押しされた
“無漂白無添加かんぴょう”です。
塩揉み不要で柔らかいのが特徴なんだとか。
実際すぐに柔らかくなって、味も良くしみました。
お手頃価格で完成品が売られている“かんぴょう巻き”。
自分で作ってみると、けっこう手間のかかる料理だと判ります。
でも楽しい♪今度はもっと色良く煮て、もっと綺麗に巻くぞー!
<オマケ> 今週の曲げわっぱ。
椎茸、エノキ、ピーマンを添えた煮込みハンバーグ。
茹で卵、ホウレン草、コーンのマヨネーズ和え。
切り昆布、干し椎茸、人参の煮物。
ハンバーグは、晩ご飯のついでに作っておいたもの。
焼いてから冷凍しておくと、サッと使えて便利!
味付けを変え、時間差をつければ新たな1品です♪
Posted by 伊織智佳子 at
13:44
昨日のこと。
ちょこちゃんとOさんに見送られ、りんご屋さんを後にしました。
ふと思い立って安曇野ワイナリーに寄り道。
収穫を終えた晩秋の葡萄畑は、なんともいえない風情があります。
秋空の下、真っ赤な薔薇の綺麗なこと!
連絡もしないで行ったのに、敷地内に入った途端Kさん発見。
醸造家のTさんもいらっしゃって、久しぶりにお喋り出来ました。
大事な仕込みが終わったら・・・乾杯しましょうね♪
ワイナリーを出て、穂高・松川方面へ。
新蕎麦でも食べようかと思ったのですが、
またまたふと思い立って、Nシェフのお店を訪ねました。
予約もしないで行ったのに、ランチOKのお返事!
こーんなキレイな前菜が出てきました♪
『おまかせ1コースだけですが・・・』と申し訳なさそうに仰ったマダム。
もちろん!こちらは最初からお任せする気満々です。(笑)
Nシェフのお料理には、毎回うっとりしちゃいます。
そういえば。去年の秋は、Mちゃんとワイン2本飲んだっけ・・・!
鮮明な記憶を残してくれるお料理と空間。日常の中でとても貴重です。
大好きな場所。大切な人たち。大事にしたい時間。
『ご無沙汰してます!』の挨拶を交わしつつ、再確認した土曜日でした。
Posted by 伊織智佳子 at
12:02
りんご屋さんの看板犬“ちょこちゃん”と、1年ぶりに再会。
ラッパの音に合わせて遠吠えする芸(?!)を覚えていました。
今年のりんごも、蜜がたっぷりで美味しいです♪
Posted by 伊織智佳子 at
14:22
今朝のこと。
5時過ぎに起床。『そんなに寒くないなぁ』と思ったのに、
最低気温は氷点下3.2℃だったそうで!
年々耐寒性が増すワタシの身体。
比例して増しているのは、もしや…。(笑)
写真は今日の晩ご飯“イカいくら丼”です。
魚屋さんにさばいて頂いたイカ。甘〜い。
ゲソは大根と一緒に煮物にしました。
丸ごと1杯のイカで、ぬる燗を一杯。うひひ♪
Posted by 伊織智佳子 at
20:53
今日の『Oasis 79.7』でご紹介した
博多“ふくや”の辛子明太子“潮(しお)セット。
こんな感じで届きます。
9月にご紹介した家庭用は、オクラと和えたりパスタにしたり。
色々なアレンジで美味しく頂きました。 そして、今回も・・・。
“あえもの明太子・いか” をパスタに♪
茹でたてパスタにバターとお醤油少々。刻み海苔をパラパラ。旨し!
もちろん、そのままで充分美味しい辛子明太子。
お弁当持参のスタッフが、ランチの時間を楽しみにしているかも☆
Posted by 伊織智佳子 at
12:01
スタジオで作業をしていたら、ふと思い出したことがあり。
たまたま持っていたカメラで両腕を自分撮り。
10秒待つ間の期待感以上に、撮れた写真のガッカリ感高め。
フレーム内を予想しながらのセルフタイマー撮影、難しい・・・。
『 誰かに撮ってもらわないとダメかな・・・ 』と思いつつ、
デジカメの画面を見ていたら、ふと思った。
スタジオって、やっぱりカッコイイ!
大好きな場所。大切な場所。
1年365日=8760時間のうち、どれ位ここで過ごしているのかな??
そんなわけで。
ふと思い出したことは、また今度。(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
15:35
今日のランチは “ビーフ・ストロガノフ” 。
しっかり食べて、自転車でお堀の周りを1周。
風を切ってペダルをぐるぐる。空気が冷たいけど気持ちイイ!
青空の下、鼻歌交じりで漕いでいたら耳がキーンとしました。
真っ赤なもみじと松本城。きれいだなぁ♪
松本市立博物館の横のイチョウも黄葉が見頃です。
・・・あ。逆さイチョウだ!嬉しくなってパチリ。
寒くても出かけたくなる原動力は、食べ物だけではありません!(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
14:09
突然ですが、私の父は大の “肉好き” です。
実家では週末になるとホットプレートやカセット焜炉が大活躍。
焼肉、すき焼、しゃぶしゃぶ、ステーキ、お好み焼きなど、
鍋奉行ならぬ “肉奉行” が、この時だけ食卓を仕切っていました。
しかーし。幼い頃から “炭水化物好き” だった私にとって重要なのは“〆”。
鍋物なら、うどん or 雑炊。焼き物なら、焼きそば or ガーリックライスetc・・・。
すき焼が始まった時から 『早く、おうどん入れたい』と思っているような子でした。
そんな私が、最初から楽しみだったのが “ハムステーキ” の日!
フォーク&ナイフの練習と称して、ぶ厚いハムを焼いて食べるのです。
今考えると予算の問題もあったと思うのですが、私はこれが大好物♪
普通のステーキより大喜びで食べていました。
・・・と、前置きが長くなりましたが。
昨日の晩ご飯は、久しぶりの “ハムステーキ”!
昔を思い出して、フォーク&ナイフで食べてみました。
もちろん今も美味しいけれど、何かが足りない・・・。
焼きそば?ガーリックライス? いや、そうじゃなくて!(笑)
今度実家に帰ったら “肉奉行” に焼いてもらおうと思いました。
オトナになったから、ワイン付きで♪ うひひー。
ちなみに。
父は、ステーキが予めひと口サイズに切ってあるのを嫌います。
『 自分で切りたい 』そうです。これって、肉好きのサガ?!
Posted by 伊織智佳子 at
11:45
午後になり、松本は小雨が降っています。
傘を差そうか差すまいか・・・迷う程度の雨なのですが、
差すことにしたのは “冷たかったから”!
晩秋の雨。濡れていくのは身体に堪えそうです。
標高の高いところでは雪になっているかも・・・。
タイヤ交換はお早めに!!
『寒い!』を連発していてもつまらないので、
寒いからこそ嬉しいこと、楽しいこと探し。
お風呂でゆっくり温まる。編み物をする。星を見る。
おでんを煮込む。肉まんを蒸かす。熱燗を飲む。
・・・って、結局食べたり飲んだりじゃん。(笑)
写真は週末に食べた “風呂吹き大根のつくね乗せ”。熱々!
おだしの旨み&塩加減が絶妙で、ぜーんぶ飲み干しました。
作った人の想いがこもっているお料理は、心身ともに温めてくれます。
寒い日でも出かけたくなる場所がある。これって幸せなことです♪
Posted by 伊織智佳子 at
15:03
寒い季節。暖かい気分にしてくれるのが街のイルミネーションです。
Tシェフ手作りの白いツリー。シンプルで可愛い♪
『てっぺんに、お星様付けないと!どっかにあったよねぇ?!』と
オーナーも忘れていた星の存在を思い出すワタシ。
たしか、カウンターの上の飾り棚にあったはず・・・。見つかったかな?
次に訪れる時は、輝きを増しているかもしれません♪
<オマケ①> 今週の曲げわっぱ。
大根、人参、ピーマン、牛肉の炒め物。大根って焼いても美味。
真ん中は甘ーい卵焼き。あご(とびうお)のおだしも入れてみました。
ポテトサラダは塩、ビネガー、オリーブオイルで、サッパリ味に。
カラフルに仕上がったので自己満足!
<オマケ②> 久しぶりに作ったハンバーグ。
撮る前に箸を入れちゃったから、断面ショーになりました。
大好物が美味しく出来たと、またまた自己満足。呑気なもんです。
Posted by 伊織智佳子 at
15:45