春本番を前にステキな「捨て期」到来中。
今シーズン出番のなかった冬物を中心に衣類を整理しています。
何故取っておいたのか、もはや自分でも分からない代物と対面。
当時を思い出す貴重な時間が与えられたのだと前向きに捉え、
束の間の感傷&鑑賞タイムを楽しみました。
ただ、中にはスパッと処分が出来ない所謂「想い出の品」もあり、
幾つかは再び収納することに。心にシッカリ収められたら、
手放せるのかな??いや、単なる「勿体ない精神」か?!
備蓄食材の整理=片付けクッキングも同時進行中。
こちらはシッカリお腹に収めております!
Posted by 伊織智佳子 at
15:57
季節が1ヶ月先を行くような週末でした。
このまま本格的に春になるのかな?
春キャベツと新玉ねぎで餃子!食卓は既に春。
でも冬の味覚にも未練ありありです。(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
13:10
松本は今日も快晴!気温は昨日より低めなので
ピリッとした空気と陽射しが気持ち良いです。
今朝の月も綺麗だったなぁ!
満月の夜。嬉しい再会と面白い出会いがありました。
4年4か月前、一度お会いしただけなのに。色々繋がっちゃう。
これが「御縁」というものかもしれません。
仙台のこと。美味しいもののこと。話に花が咲き始めた頃、
ふらっとやって来たのが御機嫌さんの大きなおじいちゃん。
オーストラリアの方でした。赤ワインを御所望とのこと。
持ち合わせる語彙を駆使してメニューの説明をしたのですが、
どうも噛み合わない。…ん??もしやこれは、酔っぱらってる?!
聞いてみると、此処に来るまでに6杯飲んできたとのこと。
酔っ払いさんとの会話は日本語でもムズカシイのに!(笑)
足りない英語力を持ち前の「ノリ」で補いました。
アデレード出身のおじいちゃん。
結局、チーズとデザートワインまで召し上がり、合計10杯に!
今日は妻籠と馬籠を歩くと言っていたけれど、大丈夫かしら?!
数ある都市の中から長野県を訪ねてくれて嬉しかったです。
これもまた「御縁」ですね!
それにしても、21日間の旅行って!!!
スケールが違いますなぁ。。。
Posted by 伊織智佳子 at
12:54
今朝の月は見惚れる程の美しさでした。
夜明け前、ベランダから見た月の大きかったこと!
明け方は北アルプスとの共演が素晴らしかったです。
スーパームーン。良いことの予兆でありますように!!
昨夜の一皿。
大町市八坂の「雪下にんじん」。
キャロットラペにしようと、塩をして味見をしたところ
『ムムム、充分旨いっ!』そのままお皿に盛りつけました。
甘みと瑞々しさにビックリ。嬉しい冬のごちそうです。
オマケの一皿はチーズ。
フライパンで焼いたラクレット。
ふと思い付き、添えるつもりだったパンをくっ付けてみたら…。
良いつまみが出来ちゃいました。(笑)
陽気はすっかり春だけど、食卓には冬と春が混在。
この時季は欲張りに!…って、毎年言っているワタシです。
Posted by 伊織智佳子 at
12:10
午後2時の気温は9.2℃。朝から16℃以上アップ。
陽射しも強く、フリースを着て歩いていると暑い位でした。
明日は「雨水」。天気予報には雨マークが…。
旧暦の天候が当てはまってしまうのは少々心配です。
昨日の夕食。
ホタルイカとホウレン草のパスタ。食卓に春♪
Posted by 伊織智佳子 at
14:26
快晴の日曜日。気が付けば2月も半ばを過ぎました。
穏やかな陽射しは嬉しいものの、このまま春になるの??
もう雪は降らないの?!…と、半信半疑のワタシ。
とは言え、青い空を見ていると旅心がくすぐられますねぇ♪
<今週の気まぐれ弁当>
春っぽくワカメご飯にしてみました。乾燥ワカメだけど!
ピリ辛のこんにゃく。人参、エノキタケ、油揚げの煮たの。
茹でただけの絹さや。鶏手羽の煮汁を含めた長芋。
市販の鶏つくね。味付けはオイスターソースで。厚切りのハム。
プチトマト&塩揉みしたセロリ。頂き物のサーモンテリーヌ。
Posted by 伊織智佳子 at
14:13
昨夜のこと。
「火球」と思われる物体を目撃!
ゆっくりと夜空を流れる蛍光色の光。
思わず声を上げてしまう程の輝きでした。
こちらは本日10時のおやつ。
春のお楽しみです♪
Posted by 伊織智佳子 at
15:20
今季初の「ふきみそ」。
ピンボケだけど、撮り直すより食べるの優先。
お通しでこんなん出てきたら、そりゃ飲みますがな!
ちょいと1杯のつもりがね。いつの間にやらね。(笑)
ありがたや旬の味覚。春を感じる苦みです。
Posted by 伊織智佳子 at
15:02
真っ白な広場に陽が当たってきました。
昨夜の雪を融かしてくれるでしょうか。
窓の外は信州の冬らしい雪景色。
でも朝食は、カオマンガイ(風)。
体感温度、ちょっぴり上がったかな?
お、ワンちゃんがお散歩しています♪
ヒトも元気に動かなきゃ!
大雪、極寒になっている地域もあります。
あたたかく御安全にお過ごしください!
Posted by 伊織智佳子 at
08:53
今朝、家を出ると水の匂いがしました。
雨じゃなくて水。雪融けの匂いでしょうか??
上がったり下がったり、気温の変化が激し過ぎる!
2月はもっと寒くていい。そう思います。
昨日のこと。ランチは二択の日替わり定食。
入り口の黒板に書かれたメニューは…
①メンチカツ 〇〇ソース
②・・・?? 何か魚の料理(だったと思う)
「メンチカツ」を発見した時点で、他の文字は目に入らず!(笑)
『俺も!俺も!』のアラタ氏と、メンチ愛を語りながら頂きました。
メンチカツ、ハンバーグ、餃子、焼売、麻婆豆腐、担々麵。
キーマカレー、ガパオライス etc…。挽肉料理が大好きだー!!!
Posted by 伊織智佳子 at
14:54
早いもので2月も3日。今日は節分です。
午後になって松本は曇り空。最高気温の予想は
まさかの11℃でしたが、そこまでは上がらないかも。
この後は雨かな?雪かな?
ちょっと振り返って木曜日のこと。
白馬五竜スキー場に行ってきました。視界真っ白!
雪の状態は最高!皆さん元気に滑っていました。
そんな方々に交じってランチを楽しむ我々。
ウェアを着ていないとチョット場違いな雰囲気ですが、
気にしなーい!エスカルプラザは食事処でもあるのです。
デザートも忘れずに!
メニューから選ぶも良し、スペシャルオーダーも良し。
食後でもスルッと入っちゃう罪な奴らでございます。
雪見ランチも、この時季の長野県ならでは。
「2月は逃げる」なんて言いますが、
日々丁寧に楽しみを見つけていきたいです。
<今週の気まぐれ弁当>
干し椎茸と干瓢の甘辛煮。蓮根のきんぴら。薩摩揚げ。
豚肉、白菜、人参、大根の中華炒め。キャロットラペ&ミニトマト。
ご飯には三岳の小梅ちゃんを二粒。節分らしさ特にナシ。(笑)
寒い時季でも様々な食材が手に入る。ありがたいことです。
あ!
無事に(?!)鰻も食べました。
うひひ♪
今日は恵方巻を召し上がる方が多いのかな?
楽しい行事食。無言で完食を目指す方は、
くれぐれも喉に詰まらせないよう御注意ください!
Posted by 伊織智佳子 at
13:23
雪景色で始まった2月。
日中は良く晴れ、随分融けました。
昨日、白馬五竜エスカルプラザで買ってきたのは
大原鉄工所の圧雪車をモチーフにしたピンバッジ。
働く車好きには、たまらないアイテムです♪
実際に圧雪や除雪の作業をされる方々に敬意を表して
我が家の目立つ場所に飾っておきます。
雪の季節。皆さま、楽しく御安全に!
Posted by 伊織智佳子 at
19:09