『2月は「肉の日」がないの?!』
番組のエンディングで素朴な疑問が生まれました。
終了間際に届いたメッセージに御名答が!
『いおりさーん!2月の「肉の日」は、2月9日ですよ!』
そ、そうか!その手があったか~!!
放送中に御紹介できなかったのが残念です。
毎月29日は「肉の日」。
スーパーや精肉店で特売をしていること、多いですよね!
今月は29日がないから「肉の日」もナシかと思ったら、
よかった~♪ …って、既に終わってるじゃーん!!!(笑)
疑問メッセージに対する解答メッセージや、
落ち込みメッセージに対する励ましメッセージなど
ラジオを通して皆さんと色々なやり取りが出来て
本当に嬉しいなぁ♪ 今日もありがとうございました!
昨日の夕食。
ギンバソウ拉麺!
とぅるんとぅるんのスープを飲み干したくなるのが困るー。
ここ数日、メインディッシュは海藻です。
『…で、お肉は??月末の御褒美は???』
張り切って食べる予定もなかったのに、何故か気になる2月28日。
3月初日は雪の朝になるのか、それもまた気になりますねぇ。
Posted by 伊織智佳子 at
11:59
ここ数日、朝と日中の気温差が激しい松本。
今日も氷点下5℃からの10℃!もう少し上がるかなぁ。
秋から冬になる時と同じ。まさに季節の変わり目ですね。
餃子が丸く焼けて嬉しかったので撮影。
お預けタイムは最短にしたいので、シャッターチャンスは1回のみ!
熱々を頬張る喜びを知っているから、包む時間も楽しいウチ餃子。
穏やかな日常に感謝です。
『マダム・イン・ニューヨーク』もう1回観たいなぁ。
シュリデヴィに合掌。残念。
Posted by 伊織智佳子 at
13:03
冬季オリンピックが閉幕した一方、Jリーグが開幕!
そして、来月になれば冬季パラリンピックが開幕します。
まだまだ朝晩は寒いけれど、季節も少しずつ変化。
スポーツ選手にあやかってウォーミングアップを開始し、
心身ともに元気に春を迎えたいなぁと思う2月終盤です。
金曜日に出掛けた松本城の梅。
膨らんでいます!!
こちらは桜。
しっかり蕾を付けてくれたことに喜びを感じました。
一方、土曜日に眺めた富士山は真っ白!
春霞??この時季ならではの美しい姿です。
食材にも春の到来♪
封を切ると新海苔の良い香りが弾けました!
海苔うどん、美味♪
大好物の「ギンバソウ」も発見!
↑↑↑ BEFORE
AFTER ↓↓↓
お湯に入れた途端、赤紫から鮮やかな緑色になります。
松本の鮮魚売り場では「アカモク」として売られていました。
「アカモク」「ナガモ」「ギンバソウ」「ギンバサ」 etc…。
種類が違うという説や、呼び名が混同している地域もあるようで、
なかなかムズカシイのですが、私は「ギンバソウ」と呼んでいます。
ちなみに。
昨日の夕食は、メカブ納豆、ギンバソウの酢の物、
海苔うどんと春恒例の海藻三昧!幸せな食卓になりました♪
冬と春が同居している今だからこそ、
あれこれ欲張りに楽しんで過ごしたいなぁと思っています!
Posted by 伊織智佳子 at
12:33
今日の松本は1日曇り空でした。
おやつは焼き牡蠣。FROM岡山。旨し!
『2月は逃げる』とは良く言ったものだなぁ。
牡蠣の殻から出てきた小さな蟹さんを眺めながら、
ふわりとした気分になる日曜日の夕方です。
Posted by 伊織智佳子 at
17:17
桜と梅の蕾をチェックするため松本城へ。
どちらも開花は、もう少し先のようです。
到来を待つ時間も楽しい春。
お散歩の距離も時間も日増しに長くなりますね♪
どちらも開花は、もう少し先のようです。
到来を待つ時間も楽しい春。
お散歩の距離も時間も日増しに長くなりますね♪
Posted by 伊織智佳子 at
17:09
いつのまにやら毎年恒例になった「桜チェック」。
本日、女鳥羽川沿いの桜の定点観測を開始しました!
去年より1日遅いスタートです。
…で、今年も思う。 『ブログって、便利ですね!』 (笑)
まめに記録するわけでも、しっかり記憶しているわけでもないのに
去年のことも一昨年のことも判る。その日の自分に『ありがとう』。
そして。続々・編み物の話。
『今季は終了ってことになるのかな?』なんて思っていた次の日に、
綺麗なブルーの毛糸に出会い、就寝前の編み物タイム再開。
オリンピック観戦の合間に編んでいたら完成しちゃいました。
信州でマフラーが要らなくなるのは、もう少し先だけど、
そろそろ毛糸売り場が縮小されそう。今度こそ終了かな?!
Posted by 伊織智佳子 at
15:23
バスツアーで買ってきた知多半島産のキュウリ。
期待以上の瑞々しさ!5本で200円とは、ありがたや。
当日は寒かったけれど、やはり季節は先を行っています。
久しぶりに糠床にも投入。美味しく漬かりますように!
さて、今夜もオリンピック観戦。
どの選手も悔いなく力を出し切って欲しいです!
期待以上の瑞々しさ!5本で200円とは、ありがたや。
当日は寒かったけれど、やはり季節は先を行っています。
久しぶりに糠床にも投入。美味しく漬かりますように!
さて、今夜もオリンピック観戦。
どの選手も悔いなく力を出し切って欲しいです!
Posted by 伊織智佳子 at
18:03
『日の出が早くなったなぁ!』
そう実感した今朝。松本は良く晴れています。
気温が低くても陽射しのおかげで暖かいです。
それにしても。岡崎城のメジロ、可愛かったなぁ♪
自由時間に限りがなければ、ずーっと撮っていたかった!
長野県内でメジロに遭遇するのはいつかしら??
春を待っているのは人間ばかりじゃないですね。
でも。まだまだ冬も楽しむぞ!毎年欲張りなワタシです。
Posted by 伊織智佳子 at
11:36
小平奈緒選手の金メダルに沸く長野県!
いえ、日本全体が歓喜に包まれていますね♪
もちろん、オリンピック新記録に世界中が注目。
その滑りは、これからも進化するに違いありません。
全ての選手に拍手を送りたい冬季オリンピック。
今日も気になる競技が目白押しです。
あ!目白と言えば…。
土曜日に岡崎城で出会いました! 可愛かった♪
『梅にウグイス』という言葉がありますが、
実際はなかなか姿を見せないというウグイス。
一方『梅にメジロ』という光景は良く見られるようです。
というわけで。行って参りましたバスツアー!
愛知県の知多半島と日間賀島を訪ねる1泊2日の旅。
今回はテレビ信州との共同企画でした。
久しぶりにお会いした伊東陽司アナウンサーと記念撮影。
FM長野号に御乗車の皆さんもお会い出来て大喜びでした。
強風で波も高く、大揺れドキドキの船でしたが無事に日間賀島に到着。
夕食は皆さんお楽しみの海の幸です♪
『てっさと陽司さんとワタシ』。うひひ。
ふぐのひれ酒も。
正直言うと、今まで好んで飲んだことはなかったんですが、
これは美味しかった♪ひれ酒専用本醸造、恐るべし!!
一夜明けて、早朝の海岸散歩へ。
日間賀島ならではの「たこ壺」を見学。
みんな興味津々です。
強風にも関わらず、沢山の方が参加してくださいました。
寒いけど気持ちよかった!
2日目の午前中はお買い物ツアー!
豊浜さかな広場、えびせんべいの里、かねふくめんたいパークへ。
♪お内裏様とお雛様~♪ きよしさんに歌って頂きたい!(笑)
熱田神宮の大楠。
大勢の方が参拝されていました。
『あったか旅』と銘打つには寒過ぎる週末だったものの、
楽しい時間を過ごせて気持ちはホカホカに♪
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました!
Posted by 伊織智佳子 at
11:51
熱田神宮に参拝し、無事に(?!)ひつまぶしを頂きました。
心身ともに満たされた御一行は、バスに揺られて夢の中へ。
のんびりとした車内。最高のお昼寝タイムになりそうです♪
トランクを満杯にして帰路につくバス。楽しい時間はあっという間!
Posted by 伊織智佳子 at
14:58
日間賀島を後にして、魚ひろば、えびせんべいの里でお買い物。
かねふくめんたいパークでは、生たらこのおにぎりをパクり!
ほんの昼飯前?!(笑)ちなみに昼食は、ひつまぶしです♪
※生たらこおにぎりの写真追加!(2月20日)
たらこギッシリ。2月と3月限定の具だそうです。
Posted by 伊織智佳子 at
11:50
今日は南知多町を訪ねるバスツアー!1拍2日の旅です。
味噌蔵と岡崎城を見学した後は、ホテルでランチタイム。
そしてバスに戻ったら吉報が!思わずニュース速報しちゃいました。
フィギュアスケート男子シングル。羽生選手が金!宇野選手が銀!
スバラシイ!おめでとうございます!皆で拍手しました。
旅をしながらオリンピックもチェック。欲張りな週末です♪
※岡崎城での写真を追加!(2月20日)
Posted by 伊織智佳子 at
14:47
うちランチをしながらオリンピック観戦。
なんとも幸せな休日でございます。
昨日買ってきたホタルイカでパスタ。初物!
大雪だった福井県から届く早春の味覚に感謝です。
Posted by 伊織智佳子 at
13:16
朝の最低気温が1.1℃!急に冷え込みが緩みました。
日中の松本は、ほんの少し春を思わせる空気です。
ピョンチャン冬季オリンピックでは、長野県出身の
小平奈緒選手と渡部暁斗選手が銀メダルを獲得!
おかげさまで心身ともに温まっております。
そういえば。久しぶりに編み物の話を。
今季3作目は1週間以上前に編み上がっておりました。
昨日、チョコレートと共に父の元へ。
思い付きで市松模様に。
箱を開け、母は自分の物だと思って喜んだとか。
今季1作目をあげたのに。(笑)
まぁ、そう思うのも無理はないんです。
父は、寒さに強いうえ身に着けるものは最小限にしたいタイプ。
きっとマフラーなんてしないだろうなぁと思いつつ送りました。
『使わない場合は回収しますので』というメッセージを添えて!
母の物になるのは想定内。でも、一度は試してくれるかしら?
続けて今季4作目も既に完成しています。
もこもこミニマフラー。これは自分用です。
これ以降、編み物は休止中。
編みたい毛糸もないし、オリンピックも始まったし。
このまま今季は終了ってことになるのかな?!
突如やってきた編み物熱。さて、どうなるでしょう?
このところの気温と同じで、予測がムズカシイです。
<オマケ>
続・鰤のあらの話。煮こごりも旨し!
Posted by 伊織智佳子 at
14:40
スノーボード 男子ハーフパイプ決勝で盛り上がる社内。
平野歩夢選手、銀メダル獲得おめでとうございます!!
この後も注目の競技が続くので気が抜けません。
冬季オリンピックのおかげで今日も寒いけど熱いです。
そして。昨夜は熱々のために冷え冷えになりました。
事の始まりは、魚売り場で出会ってしまった「鰤のあら」。
普通の切り身の方が調理がラクなことは判っている。
でも。あらの方が旨みがたっぷりなことも判っている。
で。買っちゃいました!FROM島根の天然ぶり。300円也。
大根と一緒に煮るのが定番。しかし、塩焼きも旨い。
そこで。塩焼きを食べている間に煮こむという流れに。
適度な脂がたまらん。骨の周りってホント美味しい。
大根の皮も刻んで炒めて塩とスパイスをパラリ。
大正解の付け合わせになりました。
ニヤニヤしながら塩焼きを食べている間に、お鍋はグツグツ。
出来た!鰤と大根って名コンビ。
大根が4分の1しかなかったことが悔やまれます。
ご飯が食べたい!しかし、冷凍ストックがない!
そこで思い出したのが、長浜名物「鯖そうめん」。
旨みたっぷりの煮汁を吸い込んだ素麺の美味しさったら、もう♪
『もっと食べたい』そんな気持ちを抑えるのが大変でした。
鰤のあら煮。残り半分。さて、今夜どう食べる?!
焼いたネギを投入することは既に決まっています。
「追い大根」もしちゃう?身をほぐして炊き込みご飯?
もう1回、素麺っていうのもアリだなぁ。どうしましょー。
お気楽な悩みを抱える食いしん坊。平和!
この幸せが300円で得られるのなら、鰤の霜降りからの冷水や
素麺下茹でからの冷水に両手を差し出すことも厭いません。
熱々の料理を食べるために手が冷え冷えになる。
実は良くあることかも。今なら冷水も蛇口から出放題だしね!(笑)
2月14日=Valentine's Dayの我が家も
煮魚の香りに包まれることになりそうです♪
Posted by 伊織智佳子 at
12:36
モーグル!スケート!ジャンプ!
テレビ中継とネットの速報(テキスト)を同時にチェック。
原選手、高木選手、メダル獲得おめでとう!!!
残るはジャンプの2回目。5人目位までは観ていたのに。
まさかの寝落ち!目が覚めた時には日付が変わっていました。
でも、高梨選手のメダル獲得を知り、ひとり深夜の大拍手!
伊藤選手のコメントに感激し、嬉しく眠りにつきました。
連日の熱戦で盛り上がる「ピョンチャン冬季オリンピック」。
時差がないはずなのに寝不足気味ですが、楽しいです。
競技を終えた選手の笑顔が美しいこと!!
今日もステキな笑顔がたくさん観られますように…。
昨日の夕食。ホウレン草とボロニアソーセージのパスタ。
寒さが厳しいからこそ甘みを増すホウレン草。ありがたや。
Posted by 伊織智佳子 at
12:49
早朝は雪がちらついていた松本。現在は曇り空。
南部を中心に県内は雪の所が多いようです。
昨日とは大違い!皆さま、温かくしてお過ごしください。
さて。今日の『Oasis 79.7』では
「Bean to Bar Chocolate」のお話をしました。
Bean=豆。この場合は「カカオ豆」のことです。
植物の実から取った種の部分。つまりは農作物。
でも、それって意外と忘れがちな気がします。
これが「カカオ豆」。
サイズは皮を剥いた空豆ぐらいでしょうか?
一般的には、板チョコレートの状態になったものを加工して、
それぞれのお店の製品に仕上げますが「カカオ豆」を仕入れて
焙煎、粉砕するなど、板チョコレートになるまでの全行程を
一貫して手作業で行うのが「Bean to Bar Chocolate」です。
『カカオ豆を生産している国々の子供達は、ほとんどが
チョコレートを食べたことがない』 …そんな話を聞き、
以前からカカオ豆の生産や流通のことが気になっていました。
そこで、今月10日にOPENした「&s ROAST FACTORY.」へ!
製造工程を見せて頂き、ますます関心が高まっています。
カカオ豆の成分は半分以上が「油分」なんだとか!
石臼で挽くと、豆が持つ油でペースト状になるんです。
カカオ豆の産地の国旗を松本てまりにアレンジしたパッケージ。
原材料はカカオ豆と砂糖のみ。
豆の産地の違いが味の違いになります。
「Bean to Bar Chocolate」で、原材料のカカオ豆にも注目が集まれば、
産地との交流が生まれたり、生産に携わる皆さんの生活が向上したり、
様々な波及効果があるのではないかと期待しています。
お話を伺ったのは焙煎を担当する佐野さん。
『MADE IN MATSUMOTO』のチョコレートで、
これから色々発信してくれそう!こちらも期待大です♪
オリンピックの開催中は色々な国の名前を耳にする機会が多く、
競技以外にも様々な話題が伝えられます。これは世界を知るチャンス!
『関心事を増やし、自分事にしていきたい』。
Valentine's Dayを前に、そんなことを考えているワタシ。
Bittersweet。…チョコレートって深い。
「&s ROAST FACTORY.」は、四柱神社さんの近く。
自家焙煎のコーヒーもテイクアウトで楽しめます♪
Posted by 伊織智佳子 at
11:36
松本の最高気温は8℃を超えました。
『ぽかぽか陽気で嬉しいなぁ♪』 と思う一方で
『平昌のお天気はどうかな?』 と気になります。
強風で延期になった種目もあるようで心配です。
長野県関係、日本代表の選手はもちろん、
各国代表の選手がオリンピックの晴れ舞台で
納得のいくパフォーマンスが出来ますように!
話は変わって。この週末、久しぶりに干瓢を煮ました。
友人の栃木帰省土産。まずは下茹で。
手作りなので厚みにバラつきがあり、茹で時間に悩みました。
干し椎茸と一緒に甘辛煮に。
厚い部分の歯応えが残る程度に煮たら、
薄い部分はトロっとした食感になりました。
干瓢といえば、やっぱり「かんぴょう巻」!
厚い部分を使います。汁気を軽く絞り、ワサビを塗って…。
『えいっ!』 いやー細巻って太巻以上にムズカシイですねー。
なんとか上手く巻けたのだけ撮影しました。(笑)
干すことで増した旨みを、水で戻して素材に還す。
食感の変化も楽しめる上、保存も利いちゃう。
乾物って有難い食材だなぁ。先人の知恵に改めて感謝です。
<今週の気まぐれ弁当>
ご飯の上に干し椎茸の甘辛煮&しらす干し。干した食材の共演。
焼いたボロニアソーセージと芽キャベツ。コンニャクの煮物。
真っ赤なパプリカのナンプラー炒め。がんもの煮物。
サラダは、ルッコラ&かいわれ大根、ミニトマト、
茹でたホウレン草、茹でたモロッコインゲンにセロリのピクルス。
前から欲しかった白いお弁当箱。
お手頃価格で理想的なものが見つかりました。
おかずが盛り付けやすいよう、蓋に厚みがあります。
山形村、松本市、静岡県、沖縄県、ニュージーランド etc…。
寒さで野菜の生育が進まず、雪の影響で流通も滞っている中、
各地の食材が手に入るのは、本当にありがたいこと。
乾物や缶詰などの保存食を上手く組み合わせながら、
心身ともに温まる冬の食事を楽しめたらなぁと思います。
ちなみに。
今回のお米は長野県オリジナル米「風さやか」。
今月シンガポールに初めて輸出されたそうです。
あっさりとしていて、冷めても美味しいご飯が炊けます。
暑い夏場の食事にも向いていると言われる品種。
現地の方に気に入って頂けると良いなぁ♪
Posted by 伊織智佳子 at
14:02