昨日の一皿。
『いい肉の日』だから、奮発して黒毛和牛♪
プロの絶妙な焼き加減で美味しく頂きました。
大勢の皆さまにご賛同頂いた『11月は秋だ!キャンペーン』も、
ついに今日が最終日。たっぷり楽しんだ食欲の秋の成果は
血となり肉となり、寒い冬への備えになるでしょう!
さて。驚かないでください。
我が家に年賀状が届きました!!!!
まさかの11月中。なんと昨年比で9日も早い!
実を言うと。先週の土曜日に珍しく事前にリストアップ。
珍しく事前に枚数を考えて日曜日に注文しておりました。
というわけで。
『年賀状問題2017』早くもご報告スタートでございます。
とはいえ、すぐに書き始めるのは躊躇しております。
注文後に欠礼のお葉書が続々と届いているのです…。
まずは、その方々に年末のお手紙を書こうかなぁ。
早く始めても早く終わるとは限らないのが『年賀状問題』。
2016年の投函は12月24日。2015年は12月22日。
さぁ、今年は何日?!予想してみよう!(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
14:38
父から送られてきた写真。
お友達に誘われ箱根に行って来たそうです。
芦ノ湖から望む富士山が真っ白!美しいなぁ。
『最後に箱根に行ったのいつだっけ??確か秋だったハズ…』
ブログで振り返ってみたら(便利!)なんと10年前の11月でした。
実家からのアクセスが良く、子供の頃から身近な行楽地だった箱根。
あの硫黄泉が心身に沁みるのは、大人になった今でしょう!!(笑)
私にとって、箱根=家族の思い出。
両親が元気に思い出を重ねていることが幸せです。
箱根と言えば、駅伝!!
2018年は、どんなレースになるのでしょうか??
鬼も笑わない来年の話をしつつ、今日も秋を探します♪
Posted by 伊織智佳子 at
12:00
昨日のこと。
何故か突然スイッチが入って、冷蔵庫の整理を開始。
練り辛子の小袋(とりあえず取っておく納豆の付属品)やら、
少しだけ残った佃煮やらを処分したり、まとめたり。
瓶詰などの保存食や調味料が多い我が家の冷蔵庫。
近頃は漬物各種が場所を取っているので、野菜などの
生鮮食品を入れる時にスペースがなくて困っていました。
整理のおかげで随分とスッキリ!また漬物が増やせそう。(笑)
こちらは栃木県小山市土産の「はとむぎ納豆」。
納豆の中に混ざっている白い粒が、はとむぎです。
いつの間にか、ご飯泥棒が揃っちゃう冷蔵庫。
新米も共犯者なので困りますなぁ!
Posted by 伊織智佳子 at
16:02
今日の『Oasis 79.7』。「貯金」に関するメッセージを沢山頂きました。
貯金は貯金でも「小銭貯金」。500円玉とか100円玉とか、釣り銭とか。
空き瓶や専用の貯金缶などに貯めている方、多いんですねー!
皆さんコツコツ貯めて、自分へのご褒美などに有効活用されていました。
一向に目標到達の気配がないワタシの「二千円札貯金」も、
続けてみることにします。かれこれ2年以上、巡って来ないけど!(笑)
こちらは今日の朝食。
ホウレン草とエノキタケのパスタ+牡蠣ひと粒。
牡蠣を食べてしまった後にもお楽しみがあるオイル漬け。
旨味たっぷりのオイルをパスタや炒飯に使います。また作らなきゃ!
Posted by 伊織智佳子 at
16:28
強風が色付いた葉を散らす日曜日。
スタジオの前では落ち葉が渦を巻いています。ちょっと怖いくらいに。
ケヤキの木が移植され、風の流れが変わったのかもしれません。
黒さが際立つ晩秋の松本城。落ち葉が彩りを添えています。
街中の色が少なくなっていく季節。
目に入る色を増やすべく、服装や食卓をカラフルに♪
「暖色」とは、言い得て妙だなぁと実感する季節になりました。
そんなお話からの…<今週の気まぐれ弁当>
焼いた塩鮭。これぞサーモンピンク。甘辛く煮た油揚げ。
ワカメは、ごま油で炒めてポン酢で味付けしました。
人参とごぼうのきんぴら。ご飯には頂き物の梅干しをひとつ。
これが絶品なのです。いつか梅干しにもチャレンジしたいなぁ。
自家製キュウリの糠漬け&彩り名人の赤かぶ漬け。
千切りキャベツのマリネに生ハムとプチトマトを添えて。
ホワイトバルサミコのスッキリした酸味が、近頃お気に入りです。
Posted by 伊織智佳子 at
12:48
シーズン到来!木曽の『すんき』と『赤かぶ漬』です。
すんき蕎麦にして食べるのが楽しみだなぁ♪
赤かぶは自分でも漬けていますが、本場の味でお勉強。
ありがたや信州の保存食。しみじみ美味しい手仕事に感謝。
Posted by 伊織智佳子 at
18:36
今日の松本、朝からあまり気温が上がらず。
温かいお茶を煎れてもすぐに冷めてしまいます。
我が家の室温は何度なのかしら?知らない方が良いか。(笑)
お茶だけで暖を取るのは、そろそろ限界かもしれません。
Posted by 伊織智佳子 at
18:52
今日は「勤労感謝の日」。新嘗祭が由来の祝日ですから、
皆で労い合い、感謝して美味しい秋の実りを頂きましょう!
今朝は、そんな秋の実りのひとつ「ねずみ大根」を頂戴しました。
先月『Oasis 79.7』でもご紹介した埴科郡坂城町特産の辛味大根。
しもぶくれの実と長い尻尾が愛らしい!まさに、ねずみですね。
坂城町のマスコットキャラクター「ねずこん」グッズもキュート♪
ありがとうございます!
こんな可愛らしい大根ですが、お味はというと辛味が強烈!
でも、その奥に甘さが潜んでいるのです。これにハマります。
地元では、この味を『あまもっくら』と言うそうです。
おろしたねずみ大根のしぼり汁で食べる「おしぼりうどん」は絶品!
…って、書いているだけで口の中に辛味が。。。あー、早く食べたい。
お蕎麦にも合います。お漬物にも出来るとか。楽しみだなぁ♪
今年も「あまもっくら」体験が出来ることに感謝です。
一方、私から友人にプレゼントしようと作ったのはコチラ。
「牡蠣のオイル漬け」です。パンに乗せて味見。良し!(笑)
牡蠣がお買い得になったということは、旬を迎えたということ。
今、この時季の栄養は寒さへの備えだと思って積極的に摂ります。
まぁ、食いしん坊の言い訳は春夏秋冬あるんですけどね。うひひ♪
Posted by 伊織智佳子 at
11:29
今朝の気温は氷点下4℃を切りました。日毎に寒くなる中、
スタジオ前の道路工事は仕上げに入って…いるのかな?
写真では判らないのですが、歩道の舗装が始まりました。
とても広くなった気がする歩道に、真新しい敷石。
美しさ以上に気になるのは、滑りにくさです。
雨が降った時、冬に雪が降った時、凍った時…。
歩きやすい道になると良いなぁ♪ 宜しくお願いします!
歩道の完成は近そうですが、車道がどうなるのかは不明。
松本駅へと向かう道、線路を越える道はどうなるのでしょうか?
引き続き、働く車の観察を兼ねて見守りたいと思っております。
Posted by 伊織智佳子 at
14:32
定食に添えられたお味噌汁が熱々で嬉しいランチタイム。
たとえ口の中をヤケドしても、温かい料理は熱々が良いのです。
グラタンもしかり。冷まして食べるなんて言語道断!
申し訳ないけど、猫舌の人とはシェア出来ません。
熱々のうちにワタシが全部食べちゃうから。(笑)
熱々が特に嬉しい季節は、静電気の季節でもあり。
今日はスカートの裏地とタイツの相性が悪かったらしく、
裾が足にまとわりついて歩きにくいったらありゃしない!
素材の組み合わせも考えて防寒対策をしなきゃいけませんね。
ちなみに。料理は熱々が好きだけど、暖房は弱めが好み。
料理も室内も快適な温度は人それぞれ。面白いですね!
Posted by 伊織智佳子 at
15:01
今朝の『Oasis 79.7』には、初滑りを楽しんだ方からメッセージが!
いよいよ、スキーやスノーボードのシーズン到来ですね。
声高に呼び掛けるのが憚られる…そんな状況に追い込まれている
『11月は秋だ!キャンペーン』ですが、心持ちでは継続中です。
今日を入れて残り11日。2017年の秋を探して楽しみます!
こちらは、友人夫婦からの新潟土産。
新潟県産のインディカ米とスパイスや干し野菜がセットになった
「ビリヤニ」(インド風の炊込みご飯)のキットです。
オリーブオイルを加えて炊き込むのでパラリと仕上がりました。
炊いている時から、部屋中に漂うスパイスとインディカ米独特の香り。
手羽元と根菜(蓮根&牛蒡)の煮込みを添えたら、ピッタリでした。
その後、私からも新潟土産と福岡土産を手渡し、物々交換。
「物々」は食べ物がメインの食いしん坊仲間たちも、
それぞれに秋の旅を楽しんでいて、土産話にも花が咲きます。
そして。こちらは主産物のその後。
「ゆず大根」ならぬ「かぼす大根」。
頂き物のかぼすで作ってみたら、なかなか良い感じ♪
秋の食材を美味しく頂くのも、キャンペーンの大事なテーマです。
Posted by 伊織智佳子 at
12:04
曇り空からポツポツと降る雨粒が冷たい土曜日。
ラーメンランチの後に立ち寄った産直市場で、赤かぶ発見!
やりました!これでようやく第2弾が漬けられます。
帰宅後すぐに下漬け。小ぶりなので早く食べ頃になるかな?
天気予報とにらめっこしながら考える週末の予定。
『おとなしく、中途半端な衣替えを終わらせなさい!』
どこからか、そんな声が聞こえる気がします。(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
13:18
今日は友人と中華ランチ。3種盛りの定食を平らげた後にチャーシュー麺。
そんなMちゃんが大好き♪(笑)美味しく食べられる幸せに感謝。
朝、ベランダに干した洗濯物はスッキリ乾きました。
晩秋の晴れ間。充実の週末。この後は、御嶽海関の応援です
!
Posted by 伊織智佳子 at
16:11
昨日のこと。
御嶽海関の勝利を見届けてからキッチンへ。
中太の大根を丸ごと1本使って料理をしました。
ということは、副産物=丸ごと1本分の皮が発生します。
今回は量が多かったので、2種類のきんぴらにしました。
その① 調味料=牡蠣醤油、日本酒、一味唐辛子。彩りに大根の葉っぱ。
その② 調味料=ナンプラー、みりん、レモスコ。彩りにパクチー。
あー、どちらも美味しい♪ 自画自賛の幸せ者。
皮だからこその歯応えと風味なのです。
ちなみに。
主産物は、おでんと漬物に。どちらも今夜の食卓に上ります。
大根の仕込みをしながら作った昨夜の夕食は、ねばねばそば!
長芋が美味しい季節になりました♪
Posted by 伊織智佳子 at
13:45
昼休み。お店の前で遭遇したのは、御無沙汰していたNご夫妻!
お元気そうで嬉しかったなぁ♪ これもリンゴの御縁かしら?
さて。
『ヨルタモリ』ファンの方なら、ビビッとくるハズの『始点・終点』。
JR香椎線「西戸崎駅」で発見。撮って参りました。
『始まりは何かの終わりでもあり、終わりはまた何かの始まりでもある。
始点、終点は実はないのかもしれない』
『ヨルタモリ』最終回のタモリさんの言葉。…深い。
車止標識を見ながら思い出すと、なお深かったです。
素晴らしい眺望のホーム。マンション建設の予定があるようですが、
この解放感はキープして欲しいなぁと思いました。
ちなみに。
西戸崎の駅舎も見通し抜群です!
Posted by 伊織智佳子 at
13:58
FM長野松本のスタジオの前(昨日の夕方)。
ここ数日、ショベルカーが大活躍です。
今朝の『Oasis 79.7』放送中も掘りまくっていました。
働く車が大好きな私としてはWelcomeなのですが、
段々寒くなるので、いつ終わるのか少々心配です。
さて。今年も赤かぶを漬けたことは先日お話しました。
良い色合いになったのでサラダ代わりにポリポリ食べています。
すでに第1弾の残りは少なくなりました。というわけで、
第2弾の赤かぶを調達したいのに出会いがありません。困った!
手前が今年ので、奥は去年の。実は、1年持つのか実験していたのです。
結果、歯応えはシッカリ残っているものの、風味と色合いは落ちる。
…ということが判りました。冷蔵庫保存とはいえ、漬物ってスゴイ!
でも、今年は風味があるうちにサッサと食べ切ります!って、
赤かぶが見つからないと漬けられないよー。今週中に探さなきゃ!
続きましては、巨大なシメジ!
松本市波田で購入。大きいものはエリンギサイズです。
ベランダのルッコラと一緒にシンプルなパスタにしてみました。
香りが良く、歯応えもあって美味しかったです。
今日も出会いを求めて買い物散歩に行けるかな??
お天気は下り坂。足止めを食らいませんように!
Posted by 伊織智佳子 at
12:26
木曜日。福岡に着いて真っ先に食べたのは…。
「ごまさば」です!
この場合、魚の種類ではなく鯖を使った博多の郷土料理のこと。
甘めのタレを絡めた鯖のお刺身に、すり胡麻たっぷり!美味♪
そして、ヤリイカの活造り!
ゲソは天ぷらにして貰いました。
キラキラのきびなご。
吉田類さんも御来店という居酒屋で海の幸を堪能。
その後は…。
長浜ラーメン!
志賀島では地酒を頂きました。
志賀島の誉 with 伊万里牛。
海藻が原料の「おきゅうと」は博多の郷土食。「えご」に似ています。
水炊きも食べました♪
すね肉とむね肉。
つくねちゃん。お店の方が作ってくださいます。
至れり尽くせり、鍋奉行要らず。
砂時計で時間を計り、絶妙な煮え具合でした♪
福岡空港で最後に買ったのは「久留米ホットドッグ」!
細長いパンにコールスロー、ハム、からし入りマヨネーズをサンドした
久留米市民のソウルフード。ホットドッグながら「要冷蔵」。
久留米市民じゃなくても、なんだか懐かしい味なんです。
京都の「カルネ」と同じ感じ!空港で買えてラッキーでした。
以上、福岡旅行で食した美味しい物(抜粋)でした。
Posted by 伊織智佳子 at
16:02
今朝5時過ぎの松本、気温は氷点下1.4℃でしたが、快晴!
陽が出ていると体感温度はグッと上がりますね。
さて。今日は『何処??』って写真から。
福岡市博物館の入り口です。
松本山雅FC対アビスパ福岡の試合観戦を決めてから、
せっかくなので福岡の観光を計画。志賀島を訪ねることに。
志賀島と言えば…金印!!漢委奴国王の金印です。
しかーし!志賀島にあるのはレプリカと判明。
『せっかくなら、実物が見たい!』と思いまして。
天神からバスに乗って福岡市博物館に行くことにしました。
いよいよ金印とご対面!!!…と思ったら。まさかの貸出中!
京都国立博物館で開催中の特別展『国宝』で展示されていました。
たった2週間の貸出期間に当たるなんて、ある意味スゴイ。
いや、事前に調べたハズなのに詰めが甘いぞ、ワタシ。
というわけで。限られた時間を使ってレプリカ鑑賞。(笑)
でもね。福岡市の歴史が解る興味深い常設展でしたし。
路線バスに乗って福岡市内観光も出来ましたし。
これはこれで有意義な時間だったと思っております!!
さらに。サザエさんと福岡県の縁も知ることが出来ました。
福岡市博物館の近くに「サザエさん通り」なる道があったのです。
後で調べたところ「サザエさん」は、作者の長谷川町子さんが、
福岡市の海岸を散歩しながら登場人物を考案したんだとか。
そして、昭和21年に福岡の新聞で連載をスタートしたそうです。
博物館を訪ねた後は、金印が発見された志賀島へ。
行きは渡船「きんいん号」。
帰りは電車。
JR香椎線。乗車した西戸崎ー香椎間は「海の中道線」と呼ばれています。
その名の通り海の中を走るような列車。レトロな車両も良い感じです♪
旅先では色々な乗り物で移動するのも楽しみのひとつ。
もちろん、大好きな飛行機も満喫しました!
いつものように翼の横の席を指定。
上空から見る山々の白い頂きと樹々の紅葉は、この時季ならでは。
お天気も良く、快適なフライトでした。もっと乗っていたかったー!
レベルファイブスタジアム周辺も紅葉が綺麗だったなぁ!
そんなスタジアムを緑で染めた山雅サポの皆さん、お疲れ様でした!
福岡で食べた美味しい物の報告は後ほど♪
ちなみに。金印(実物)は、今日中に福岡に戻ると思われます。(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
11:57