金曜日。
久しぶりにシュウマイを作りました。
大切なお店の開店記念日とオーナーの誕生日。
本当は今日なんですが、ちょっと早めにお祝い。
いつもご飯ものだけど、今年はお肉系で。
シュウマイも餃子も、包むのって楽しい!
蒸し器を使わず、お鍋にレタスを敷いて蒸します。
この時点で、詰め過ぎた感アリアリ。
・・・で、ヤッパリくっついた!
仲良く肩?を寄せ合うシュウマイ達。
冷めてから破けないように引き離しました。
干し芝エビ、ちょっと入れ過ぎたなぁ・・・。
蒸し方も味付けも改善の余地アリアリだけど
『美味しいよー!』って言って貰えたから良し!
材料・分量を変えて、また作りたいと思います。
秋晴れの月曜日。
山を眺めながら想うこと色々。今日も丁寧に。