秋の陽ざしは強烈で、気温がさほど高くないのに暑く感じます。
朝晩グッと涼しくなったので、余計にそう感じるのかもしれません。
昨夜は今季初のアツアツ汁物を作ってしまいました。
豚きのこ汁。いや、きのこ豚汁か。どっちでも良いですね。
きのこたっぷり豚少々。味噌仕立てにするつもりだったのに
途中で気が変わり、醤油仕立てに変更。豊浜の魚醤も加えて。
柚子胡椒が合うなぁ♪ たっぷり作ったので今夜も楽しめます。
食後は栗仕事。少しでも手の痛みを和らげたいと、
栗剥きのテクニックをネット検索して試してみたけれど、
思うようにはいかず…。結局、いつもより手間がかかったかも。
洗濯機を回している間に剥き終わる計画だったのに、
3分の1残したところで、先に任務完了されてしまいました。
苦労なくして栗は味わえず!ですね。(笑)
去年は渋皮煮にしましたが、今回は茶巾絞りにしてみようかしら?
冷蔵庫で寝かせると甘くなるというので試してみましたが、
結果はいかに?!味わうまでには、もう少々時間を要します。