昨日のこと。
御嶽海関の勝利を見届けてからキッチンへ。
中太の大根を丸ごと1本使って料理をしました。
ということは、副産物=丸ごと1本分の皮が発生します。
今回は量が多かったので、2種類のきんぴらにしました。
その① 調味料=牡蠣醤油、日本酒、一味唐辛子。彩りに大根の葉っぱ。
その② 調味料=ナンプラー、みりん、レモスコ。彩りにパクチー。
あー、どちらも美味しい♪ 自画自賛の幸せ者。
皮だからこその歯応えと風味なのです。
ちなみに。
主産物は、おでんと漬物に。どちらも今夜の食卓に上ります。
大根の仕込みをしながら作った昨夜の夕食は、ねばねばそば!
長芋が美味しい季節になりました♪