『 それにしても、よく降るなぁ・・・』 思わず言いたくなります。
去年は、梅雨入り後もまとまった雨があまり降らなかった気がする松本。
今年は “梅雨入りしたとみられる宣言”の後『したね!確実にしたね!』と
誰もが思える天気が続いています。ちょっと弱気な曖昧表現が残念。(笑)
去年より17日、平年より12日早いという梅雨入り。明けるのも早いのかな?
農作物への影響や夏の天候が心配・・・。体調管理も、お気をつけください!
こちらは金曜日に頂いた、目にも美味しい一皿。
上段:信州サーモン、コシアブラ入りの卵焼き、鹿肉の煮物。
中段:もずく酢、山賊焼、ハリギリのナムル。
下段:ワラビのお浸し、コゴミのツナ和え、海老の手毬寿司。
信州の旬の味覚がいっぱい!嬉しくなります。
お母さんと娘さんで切り盛りするステキなお店。
前日、わざわざ山菜採りに行ってくださったそうです。感謝!
美味しいお料理と一緒に頂く地酒。会話も弾みました。
今回も末席を汚したワタシ。先輩!楽しいお話ありがとうございます♪
<オマケ> 今週の曲げわっぱ
イカ焼き with シシトウ&ヤングコーン。
切り昆布と油揚げの煮物。蓮根のキンピラ。
ご飯には赤い海老ちゃんの佃煮。彩り名人。
梅雨の曇り空や節電対策で、視界が暗くなりがち。
着る物や食べ物を意識して明るい色にするだけでも、随分違いますよ!