玄関が貯蔵庫になる季節の到来。
現在、リンゴと洋梨が良い香りを放っています。
大根は、昨日の夜に解体(?)して料理しました。
まずは葉っぱの青い部分。
もやしと一緒に中華風のお浸しに。
いつもはもやしのみで作るけど、葉っぱも入ると更に旨いっ。
続いて、葉の軸の部分。
細かく刻んで炒めたら、鰹節&胡麻を加えて “ご飯の友” に♪
残り半分は、刻んでそのまま冷凍しました。
お味噌汁の浮き身や、チョット彩りが欲しい時に便利です。
彩りといえば。昨日はパセリがお買い得だったので、これも冷凍保存。
パセリって、なくてもなんとかなるケド、あるとないとじゃ大違い!
冷蔵庫にスタンバイしていると、妙に嬉しくなります。
そんなこんなで、晩ご飯の支度が後回しに・・・。
とりあえず、これまたお買い得だったブロッコリー(100円!)を
茹でて保存してから、茎の部分を使ってパスタを作りました。
牛乳で仕上げた、あっさり味のクリーム・ペンネ。
旨みにベーコンを少々。
みーんなまとめて、解体・保存。
昨日の夜は、大根もブロッコリーも、
いわゆる“本体部分”を使わずに終わりました。
野菜は捨てる部分がほとんどありませんね。
そして何より、備蓄食材があるという安心感!
うししー♪