解体・保存

2010年11月30日

カテゴリー:食


 玄関が貯蔵庫になる季節の到来。
 現在、リンゴと洋梨が良い香りを放っています。
 大根は、昨日の夜に解体(?)して料理しました。

 まずは葉っぱの青い部分。
解体・保存
 もやしと一緒に中華風のお浸しに。
 いつもはもやしのみで作るけど、葉っぱも入ると更に旨いっ。


 続いて、葉の軸の部分。
解体・保存
 細かく刻んで炒めたら、鰹節&胡麻を加えて “ご飯の友” に♪
 残り半分は、刻んでそのまま冷凍しました。
 お味噌汁の浮き身や、チョット彩りが欲しい時に便利です。

 彩りといえば。昨日はパセリがお買い得だったので、これも冷凍保存。
 パセリって、なくてもなんとかなるケド、あるとないとじゃ大違い!
 冷蔵庫にスタンバイしていると、妙に嬉しくなります。


 そんなこんなで、晩ご飯の支度が後回しに・・・。
 とりあえず、これまたお買い得だったブロッコリー(100円!)を
 茹でて保存してから、茎の部分を使ってパスタを作りました。
解体・保存
 牛乳で仕上げた、あっさり味のクリーム・ペンネ。
 旨みにベーコンを少々。
 

 みーんなまとめて、解体・保存。
 昨日の夜は、大根もブロッコリーも、
 いわゆる“本体部分”を使わずに終わりました。
 野菜は捨てる部分がほとんどありませんね。

 そして何より、備蓄食材があるという安心感!
 うししー♪


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Posted by伊織智佳子 at 11:01
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