昨夜のこと。南知多の魚ひろばで買ってきた
“タコの一夜干し”を食べることにしました。
ぺったんこのタコちゃん。
『ちょっと炙れば、ぷくーっとしてくるから!』
おばちゃんの言葉通りだ!!
控えめに足3本だけにしたのは、これを作りたかったから♪
タコ飯ー!! 炊き上がった時の香り、最高!
おばちゃんがレシピを付けてくれたのです。
生姜はなかったから入れなかったケド、臭みなんてナシ!
1杯で我慢できるように大き目のお茶碗にしたのに、
おかわりしちゃった。ダメじゃん、ワタシ。ダメじゃん!(笑)
ちなみに。
お裾分けした友人Yちゃんは、タコ飯を作ると張り切っていたのに
『焼いたら凄く旨くって、全部焼きで終了いたしましたー』だって!
まだまだ続く、海の余韻。
旅は最中も前後も楽しい。だから、やめられない。