冬晴れの月曜日。1月も今日を入れて3日となりました。
まさに「1月は行く」ですが、焦らずに、慌てずに。
土曜日の松本城。
冬のお楽しみ「氷彫フェスティバル」を開催中でした。
コンクールに向けて制作の準備をする皆さん。
お城も山も応援しているようです!
お城を背に集合写真を撮影する皆さん。
久しぶりの光景が嬉しい松本市民です。
千歳橋にも氷彫が展示されていました。
陽の光を浴びてキラキラと輝くのは天使?!美しい♪
いったん帰宅し、夜に再訪。
制作風景を見るのも氷彫フェスティバルの醍醐味です。
響くチェーンソーの音。飛び散る氷。
顔を真っ赤にして氷と格闘する氷彫師の皆さん。
冷え冷えだけど熱い気持ちに。ありがとうございました!!
そして日曜日は映画鑑賞。
『ポトフ 美食家と料理人』@塩尻東座。
舞台は19世紀末のフランス。
目の前に映し出される手の込んだ料理の数々。
食材、手順、調理器具にも興味津々でした。
それもそのはず!ミシュラン三つ星シェフのピエール・ガニェールが
完全監修し、撮影前に全ての料理を試作したそうです。
こんな映画を観た後に真っすぐ帰宅なんて無理!
松本駅からフレンチレストランに直行しました。
蒸し牡蠣を頼んだらカニさんが♪
しかも、4個のうち2個にIN!これは大当たりの前兆?!
あ、牡蠣にはあたっていません。(笑)
心身ともに冷えないよう、冬ならではのお楽しみで暖を取る日々です。