本日、我が家では “万国博覧会” 開催中。
せっかくだから、日本とパラグアイの国旗も吊るしたいなー♪
…なんて、冗談はおいといて。洗濯物、スッキリ乾かしたいですね!
ジメジメ気分を吹き飛ばすべく、爽やかな写真を1枚!
白馬五竜高山植物園に咲いていた “ウルップソウ” です。
明日の『Oasis79.7』でも、最新の高山植物情報をお届けします!
併せて美味しい情報もアリ。お楽しみに♪
さて。梅雨時の蒸し暑さ対策。
風鈴で涼を取る、冷たい物や酸っぱい物を食べる…というパターンもあれば、
お風呂で温まる、熱い物や辛い物を食べる…そんな “逆療法”もアリ。
近頃よく食べているのは“辛子高菜”!
熊本や福岡では定番の“高菜漬け”。
長野でいう“野沢菜漬け”みたいなものです。
とんこつラーメンに乗せたり。
高菜チャーハンにしたり。
酸っぱくなったものは少々(かなり?)ニオイがしますが、
唐辛子入りの高菜を油で炒めると、また違った美味しさに!
小さい頃から食べている大好物が、暑い日に Power をくれます。
花を愛で、目から涼を。
高菜を食し、お腹からチカラを。
色々なものに助けられる夏。アリガトウ!
今日も Power を注入して、夜に備えます!
サッカー、ワールドカップ 日本 vs パラグアイ。
寝て起きて見て、また寝るか、すんなりと見て寝て起きるか。
夜11時キックオフ。早起き人生のワタシには微妙な時間。悩むー。
だけど。これも “熱いもの”のひとつ。
しかも今年限定!シッカリ楽しまなくちゃ♪