今日は『土用の丑の日』。
“土用”は、季節の終わりのおよそ18日間のこと。
ということは、春夏秋冬=年に4回あるわけですが
『丑の日に鰻を食べよう!』と盛り上がるのが夏なので、
“土用=夏” というイメージが定着したようです。
ただ、岡谷では『寒の土用の丑の日』と銘打って
『冬の土用の丑の日にも鰻を食べよう!』と呼びかけています。
確かに、暑い時も寒い時も、栄養補給は大切!
というわけで。今日は『Oasis79.7』でも、鰻をご紹介しました♪
イオン トップバリュ・グリーンアイの国産うなぎ。
無添加のタレが程良い甘さで、鰻の香ばしさを引き立てます。
粉山椒も付いているので、ご飯さえあれば“うな丼”完成です!
握り寿司にもしてみました♪
ひんやりしとして、これもまた美味!
卵と一緒に丼にしても良いですねー。
連日連夜の猛暑ですが、
しっかり食べて。しっかり寝て。
夏本番を元気に過ごしましょう!
“土用”は、季節の終わりのおよそ18日間のこと。
ということは、春夏秋冬=年に4回あるわけですが
『丑の日に鰻を食べよう!』と盛り上がるのが夏なので、
“土用=夏” というイメージが定着したようです。
ただ、岡谷では『寒の土用の丑の日』と銘打って
『冬の土用の丑の日にも鰻を食べよう!』と呼びかけています。
確かに、暑い時も寒い時も、栄養補給は大切!
というわけで。今日は『Oasis79.7』でも、鰻をご紹介しました♪
イオン トップバリュ・グリーンアイの国産うなぎ。
無添加のタレが程良い甘さで、鰻の香ばしさを引き立てます。
粉山椒も付いているので、ご飯さえあれば“うな丼”完成です!
握り寿司にもしてみました♪
ひんやりしとして、これもまた美味!
卵と一緒に丼にしても良いですねー。
連日連夜の猛暑ですが、
しっかり食べて。しっかり寝て。
夏本番を元気に過ごしましょう!