昨晩のこと。
小谷村の“雪中きゃべつ” を食す。

シンプルに焼ききゃべつ!withベーコン。旨いっ!
自ら掘り出したことを思うと美味しさも増すってもんです。
スカートだけど。へっぴり腰だけど。本人は真剣。

遠くから見守る横川さん&愛犬エルちゃん。ちょっと呆れ顔??
1メートル以上ある雪。あらかじめ重機で半分ぐらい掘り起こします。

きゃべつが何処に埋まっているのか、なんで判るのかな??
キズを付けないよう、慎重に、慎重に・・・。

照れ屋のエルちゃんも、時々見に来てくれます。
大きなきゃべつが出てきた!!

嬉しげなワタシ。
四つに切って、その場でガブリ。柔らかくて甘くて美味し~!!!
葉がシッカリ巻いていて大きな物が特に美味しいそうです。
色々なお話を聞かせてくれた見田さんと♪

雪中きゃべつ。雪と人が育む冬の味。
実際に自分で掘ってみて、その有難さが判りました。
いきなり訪ねて行ったのに、笑顔で迎えたくれた横川さん&見田さん。
本当にありがとうございました!!また、会いに行きます!
あ、もう来るな?!(笑)今度は身支度整えて行きますから~!!
エルちゃんも、ありがとう♪

横川さんの狩りのパートナー。
優秀な猟犬だそうです。
雪中きゃべつ。小谷村の道の駅などで販売中。
シーズンはあと少し。見つけたら、ぜひ食べてみてください♪