松本駅前記念公園、コブシの花が咲きました!

今日の松本の最高気温は23.8℃。
県内各地で今年の最高気温になりました。
ただ、このまま一気に暖かくなるわけではなさそうです。
しばらくは着るものに迷いますね。
毛皮を脱いだコブシの蕾。

着たり脱いだり出来ないから可哀そうだなぁ。
体調管理に気を付けてお過ごしください!
Posted by 伊織智佳子 at
16:10
今朝から定点観測開始!薄川沿いのソメイヨシノです。

もうこんなに膨らんでいました。

沈丁花も咲き始めています。

ニョロニョロみたいなムスカリも♪ 春ですねー。
気が付けば三月が去ろうとしています。
年度末。忙しい方も多いと思いますが、焦らず慌てず。
変わり行く季節を楽しめたら良いですね!
<オマケ>

土曜日のホーム開幕戦用に作った銘々おつまみセット。
お天気がイマイチだったので試合後に食べましたが
塩っぱく感じたのは気のせい?!Fight!松本山雅!
Posted by 伊織智佳子 at
10:46
今日は、アルピコ交通上高地線の新車両=20100系デビューの日!

シルバーの車体にアルピコブルーの帯がキリリとしています。
新島々駅で行われた出発式で司会をさせて頂きました。

デビューをお祝いするように、気持ち良く晴れた松本。
久し振りにスタジオ以外でマイクに向かい、ドキドキしました☆

出発前に撮った写真。「DEBUT!」のヘッドマークが付いています。
今日はホームからお見送りしましたが、早く乗りたい!!

以前『Oasis 79.7』でもお話した「新島々駅鉄道神社」です。
春、電車に揺られる旅もしたいですね♪
Posted by 伊織智佳子 at
12:57
本庄1丁目の横断歩道。
今日、信号機が稼働してから初めて通りました!

歩車分離式信号機。
横断歩道を渡りたい歩行者はボタンを押す方式です。
まだ車の通行は少なめ。皆さま、どうぞ御安全に!
Posted by 伊織智佳子 at
16:27
早朝の松本市本庄。

跨線橋の向こうに山々が見えます。雪は随分少なくなりました。
松本駅南側にある県道の陸橋「中条跨線橋」周辺の市道は
長いこと通行止めでしたが、ついに!とうとう!ようやく開通!
今月23日の午後2時から通れるようになるみたいです。
いつから通れなくなったか忘れてしまう程の月日が流れました。
2014年11月から通行止め=およそ7年半だとか。
このまま終わらないのかと思いました。(笑)
携わった方々、近隣の方々、お疲れ様でした!
真新しい信号機(本庄1丁目)が先日から点滅しています。
今後、人は何処を通って車が何処を通るのか
よく解っていない私ですが、歩き初めが楽しみです♪
皆さま、どうぞ御安全に!
今日は春分の日。
暑さ寒さも彼岸までとは言うものの、寒の戻りがありそうです。
行ったり来たりを繰り返しながら、やがて冬は終わり春が来る。
桜を待つ時間を楽しみたいと思います。
Posted by 伊織智佳子 at
11:19
工事中の道を避けて歩いていたので、
この春は福寿草スポットを通っていませんでした。
今日こそは忘れずに…と、ランチの後で立ち寄ると。

こんなに綺麗に咲いていました♪
花咲く春。穏やかな日々をと願います。
皆さん、どうぞ御安全に!
Posted by 伊織智佳子 at
16:14
今日の松本、気温は20℃を超えるのかしら?
朝、薄手の上着を引っ張り出しました。
雨は降ったものの乾いた空気を潤すほどではなく
乾燥注意報が出ています。戸締り用心!火の用心!
東京の友人から送られてきた写真。

土筆の子が顔を出してる!
既に「恥ずかし気に」ではなく、堂々としていますね。
進む季節。
心配なアレコレも良い方向に進んで欲しいです。
Posted by 伊織智佳子 at
12:05
昼下がり。松本城までお散歩。
臥雲市長が記念撮影をしていらっしゃいました。
国宝と北アルプスのコラボレーション!
お堀の桜が咲くのは、もう少し先のようです。
東北6県の葡萄が集結。

同じ日、同じ場所、同じ顔触れで献杯。
今年も迎えられた3月11日に感謝です。
Posted by 伊織智佳子 at
18:22
3月9日=サンキューの日!佐久の日!…と、綴ろうとしたら、
一番に出てきたのは「策の日」。どんな策を練る?!
思えば「さく」って言葉は色々あります。
春だから「咲くの日」とか、創造する「作の日」も良いなぁ。
なーんてことを思った3月9日です。
そんな私の作り置き。
『Oasis 79.7』でもお話をした「蒸しキノコ」です。

今回は、エリンギ、エノキタケ、ナメコ。
何が良いって、キノコは洗う必要がない!
切って、フライパンに入れて塩&水を少々。
蓋をして蒸し焼きにするだけで、常備菜になります。

昨日は出来立てをウィンナーに添えました。
酢の物にしたり、炒め物に加えたり、スープに入れたり。
沢山作っても3日程で食べちゃいます。ありがとう、キノコ!
花咲く春。あれこれ解決策が見つかりますように…。
Posted by 伊織智佳子 at
12:12
昨日、思ったこと。
「味噌作りは休みの日にしよう!」
日曜日に秤が届き、喜んで大豆を計量。
張り切って水に浸してしまったため、
昨日の帰宅後に茹でることになりましたが
大豆を茹でるのは時間が掛かる!…忘れていました。
それでも、なんとか仕込み完了。

去年使ったバルブ付きパックを消毒して再利用。
少々不安もありますが、楽しく経過観察をしようと思います。
「麹」は中国から伝わった「漢字」。
「糀」は、明治時代にできた「和製漢字」なんだとか。
日本の食に欠かせない「こうじ」は「国菌」です。
ありがたく丁寧に扱わなくっちゃ。
去年頂いた味噌甕を使い、飛田先生のレシピで
もう少し作る予定。あ、今度は休みの日にします!(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
12:58
まだ衣替えは出来ないなぁと思った朝。
執行猶予を頂けてありがたい。(笑)春を待つ時間が好きです。
料理はいつも目分量。梅干し作りの塩梅も計量スプーンを駆使して
乗り切ってきたワタシが、ついにキッチンスケールを購入しました!

何故って。それは、大豆を頂いたから!!
松本産の糀と大豆を頂戴し、迷っていた味噌作り決定です。
去年、一昨年は、材料一式が揃ったキットを使ったので
軽量の必要はありませんでしたが、今年は量るところから。

というわけで、まずは500グラムの大豆を戻しています。
今日、帰宅したら煮る予定。上手く行きますように!
『Oasis 79.7』に御出演頂いた、料理家 飛田和緒先生の
「保存食手帖」にも味噌の作り方が詳しく載っています。
飛田先生の新刊「ひだめしの素」のプレゼントのお知らせは
『Oasis 79.7』のブログを御覧ください!

Posted by 伊織智佳子 at
11:32
弥生朔日。降りそうで降らない雨。
バッグの中の折り畳み傘の出番は来るかな?
週末から気温が上がり、急な雪解けも心配です。
窓辺に飾ったユキヤナギ&レンギョウ。色々な角度から眺めています。

俯瞰するのも時には大事だなぁと思ったり。
水の中の枝も美しいなぁと感じたり。

その佇まいから気付かされることが沢山あります。
もうしばらくは我が家でお花見かな。
穏やかな三月になりますように…!
Posted by 伊織智佳子 at
15:37