明日で9月も終わり。早いっ。。。
  
 10月1日はFM長野の開局記念日。

 ↑ 特別企画「33の告白」。
 リスナーの皆さんに楽しんで頂けたら嬉しいです。

 ステッカーをセットでプレゼントするのは初めて。
 ぜひ、御参加くださいませ♪


 ※『Oasis 79.7』の「ロケットにんじんステッカー」も入っています。



  


Posted by 伊織智佳子 at 15:56

 今朝6時前の松本市本庄の空。

 秋は「空紋様」と「空模様」が気になる季節です。

 週末、台風が何事もなく通り過ぎますように…!  


Posted by 伊織智佳子 at 12:36
 
 秋の陽を浴びて色付くコブシの実。

 熟すとチョット不気味な感じのする実ですが、
 このくらいの色だと可愛らしい気も…しますね。 

 昨日は今季初の「リコボウ」(ハナイグチ)を食べました。
 今日は特大の「シャインマスカット」を頂きました。
 昼休みに訪れる幸せ。ありがとう、Aちゃん&T夫妻!

 キノコにブドウ。土地の恵みは人の恵み。
 光り輝く季節の到来を実感した秋分の日です♪  


Posted by 伊織智佳子 at 14:44

 駅前の温度計、今日は+3℃!

 秋の陽射しは強い証拠ですね。

 やっぱりきたな、残暑。
 朝と気温差は10℃以上あります。
 体調管理に気を付けてくださいね!  


Posted by 伊織智佳子 at 16:49

 空模様が気になる金曜日。今日は、大町市にある
 「ラ・カスタ ナチュラルヒーリング ガーデン」に行ってきました!

 午前中は雨も降らず、植物を愛でるには最高の気候。
 いきいきとして鮮やかな色合いに目を奪われ、
 時間も忘れて写真をいっぱい撮っちゃいました。




 木の実とキノコのコラボレーション。小さな秋。


 カフェで一休み。期間限定の「ハニー&ジンジャー」は、
 冷たいの温かいの、お好きな方を選べます。

 …と、まるで遊んできたかのように報告していますが、
 来週の木曜日『ラ・カスタ イズム』のコーナーで
 詳しく御紹介しますのでお楽しみに♪


 台風の動きが心配です。
 皆さま気を付けてお過ごしください。  


Posted by 伊織智佳子 at 15:31

 お米を頼んだら思いがけず「新米」でした♪

 淡水パールのような輝き!
 2合炊いて、昨夜と今朝で1合半は食べちゃいました。


 「しんまい」と言えば。
 長野県では「信毎」を思い浮かべる方も多いはず。
 信毎=信濃毎日新聞。今月19日に創刊5万号だそうです。
 5万号!!!歴史を感じる数字。おめでとうございます。


 稲刈りや運動会の季節ですが、週末のお天気が心配。
 皆さま気を付けてお過ごしください!  


Posted by 伊織智佳子 at 12:28

 年がら年中いつだって欲しているけれど、
 秋になるとより一層高まるのです。「旅欲」が。
 
 お出掛けイベントの実施や募集が
 例年秋に多かったからかもしれません。

 こんな時は、旅の候補地を考えよう!
 名所旧跡、寺社仏閣、自然環境、名物名産など、着眼点は色々。
 いつ、誰と、何に乗って訪ねるかも重要なポイントになります。

 そうこうしているうちに参考資料(?!)をお取り寄せ。

 小石原焼の箸置きです。
 添えられたポストカードが、なんとも旅欲をそそります。
 福岡県の東峰村も気になる場所のひとつです。
 「めがね橋」に列車が通る日が再び来ますように…。


 旅先では、その土地の作家さんの器や雑貨を探すのが
 楽しみのひとつ。バッグをオーダーしたこともあったっけ!
 日常にある旅の記念は記憶の糸口にもなっています。

 以前の九州ツアーでは長崎県の波佐見町を訪ね
 「焼き物の街に行きたい!」という願望を叶えました。
 次はどんな旅が良いかしら?あれこれ考える時間が楽しい!

 妄想でも、空想でもなく「構想の秋」です。


 ちなみに。こちらは予想的中。
 近頃お気に入りのお皿と箸置きがピッタリ合いました。うひひ♪  


Posted by 伊織智佳子 at 14:23

 松本の気温は26℃を超えました。
 あなどれない秋の陽射しにドキドキ。

 でも、我が家のサンパチェンスは喜んでいるかも♪

 まだ沢山の蕾がついています。

 ベランダで育てているパクチー&ルッコラ with ローストビーフ。
 
 ハーブがあれば、お肉には塩だけで充分!
 摘んだばかりのパクチーは柑橘系の香りがします。
 大きく育ったルッコラはピリリと辛いオトナの味です。

 パスタにはバジルをたっぷり入れています。

 ちなみにこれ、ミートソースのようなベジソース。
 茄子、エノキタケ、トマトピューレ、隠し味に出来立ての味噌を少々。

 誕生日プレゼントに仕込んだばかりの味噌を甕ごと頂き、
 ダメにしてはなるまいと最良の場所(スタジオ廊下)へ。
 猛暑とは無縁の環境で5ヶ月ほど寝かせておりました。
 先週、封を開けてみたら綺麗に出来ていてホッとした私です。 

 総量3.5リットルもあったのでスタッフにお裾分け。
 甕を搔き混ぜ、容器に詰める間も良い香りが漂っていました。


 春に仕込んで秋に収穫。
 これぞまさに育てる喜びですね♪  


Posted by 伊織智佳子 at 14:56
 現地での観戦が叶わなかった「TOKYO 2020」。
 無効になったチケットの記念発行が始まりました。
 パラリンピックを「ハシゴ観戦」する予定だった私。
 「幻のチケット」をダウンロードしてみることに。


 10:30「柔道」@日本武道館。


 …からの。

 14:45「車いすバスケットボール」@武蔵野の森。

 今思えば、なかなかのハードスケジュールでしたね。(笑)
 2021年8月27日(金)の記念にします。


 記念発行は2021年9月13日(月)午前11:59まで。
 観戦できなかったチケットがある方は、ぜひ!  


Posted by 伊織智佳子 at 13:14

 何者かに刺された左腕の痒みがぶり返す。
 『夏の終わりの一撃は強いなぁ』…なんて話をしましたら、
 御心配、御賛同、対処法など、様々なメッセージを頂きました。
 ありがとうございます!皆さんも気を付けてください。

 心当たりがあるとすれば、ベランダに出る時間と
 見て見ぬふりをしている網戸の隙間。
 家時間が長いんだから、直せって話ですね。


 家時間といえば、週末はセザンヌがきっかけで(?)
 お鍋や器などキッチンツールの配置換えに勤しみました。
 手前の物をどけないと奥の物が取り出せない状況を改善し、
 とっておきをジャンジャン使う位置に移動。
 
 始めるとアチコチ気になりだし、小物も整理しました。 

 ウクレレ職人のTさんがインレイを施してくれたソムリエナイフや、
 Sさんがくれた箸置きなど、キッチンにもゾウが生息しています。
 
 カトラリーは引き出しの二段目から一段目に変更。
 便利だと思ったのに、やっぱり二段目を開けちゃう。
 慣れるまで待つか、元に戻すか。むむむー。  


Posted by 伊織智佳子 at 12:12

 桃、梨、プルーン。ありがたや、秋の果実が勢揃い。
 ふと思い付いて高台皿に盛ってみました。

 ワタシの中のセザンヌが絵筆を欲していますが、
 肝心の絵心がありません。残念!

 お皿を出したついでに、キッチンツールの配置替え。
 「いつか」が来ない空き瓶なども処分しました。

 
 競泳、陸上、自転車、テニス、ボッチャ、
 バスケットボール。昨日も今日も忙しくハシゴ観戦。
 熱戦が続くパラリンピックも明日で閉幕です。
 これでホントに夏の終わりを感じるのかも。

 そろそろ衣替えの準備もしなくちゃ…と思ったら、
 週間天気予報には今のところ晴れマークなし。
 サッパリ洗ってシッカリ乾かせる日は
 いつやって来るのでしょうか?

 諸事情、諸注意だらけの日々。
 秋はスッキリ爽やかな気分で迎えたいですね!


 それにしても、このプルーンでかっ。

 
 

 

 
 
   


Posted by 伊織智佳子 at 15:52

 涼しくなったので、久し振りに餃子作り。

 麺棒で丸く整えるのはムズカシイ!
 今日はチョット水が多かったかなぁ。
 皮作りは、まだまだ試行錯誤です。
 でも、包んで焼いちゃえば何とかなっちゃう。
 ベランダで育てたルッコラを添えました。

 雨が降ったり止んだりで、洗濯物は部屋干し。
 餃子のニオイを吸い込んでいませんように!  


Posted by 伊織智佳子 at 18:38

 今朝の『Oasis 79.7』=「ラ・カスタ イズム」のコーナーでは
 多肉植物の種類や育て方のお話をして頂きました。
 お家時間が増え、ますます人気が高まっているようですね。

 今日のネットニュースには、数十年に一度しか開花しないという
 多肉植物が、神戸市の民家で花を咲かせたという記事が。
 しかも、同じ区内で2軒!なんという偶然?いや必然なのか?!

 中南米原産の多肉植物「アオノリュウゼツラン」。
 育てている方が同じ地域にいらっしゃったのも奇遇ですね。

 調べてみたら、今年は京都市、千葉県館山市、さいたま市
 横須賀市など、全国各地で開花しているようです。
 「アオノリュウゼツラン」の当たり年なのでしょうか。

 「数十年に一度」というと、大雨を想起するようになった近年。
 こんな珍しいことなら、なんだか嬉しい気持ちになります。
 やっぱり、テキーラでお祝いかな?!あ、ウチにはないや。(笑)
 そういえば、アガベシロップも随分前に切らしたままでした。


 こちらはアラタ氏がデスクの片隅で育てている多肉ちゃん。
 一時ちょっと心配しましたが、今はとても元気です。
 この子も花が咲くのかな?  


Posted by 伊織智佳子 at 14:28
< 2021年09>
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