
手袋&マフラーの出番到来。季節限定のオシャレアイテム!
…そう思って、あれこれ楽しむことにしています。
冬支度が必要なのは人間だけではありません。植物も同じ。
一年草とされるポーチュラカですが、冬越しも可能と知り
先週末に剪定して小さな鉢に植え替えてみました。
ベランダから玄関へ。環境が変わっても今のところ元気!
ただ、室内もかなり冷え込むので油断は大敵です。
そして気付きました。玄関の掃除もしなければ…!
明日から12月。少しずつ掃除を始めようと思います。
Posted by 伊織智佳子 at
17:03
松本の最低気温=氷点下0.3℃。今季最低のようです。
いよいよやって来たマイナスの朝。慣れていかねば…。
ただ、気温ほど寒くは感じません。お日様のお陰だなぁ!
昨日の夜も寒かったけど、熱々ポカポカでした。

急いで取り分けようとする手の躍動感!写真を撮る間もない感じ。(笑)
出来立ての美味しい料理を前にして会話も弾みます。

シュウマイを1個ずつ。水餃子を2個ずつ。
食いしん坊が揃うとアレコレちょっとずつ食べられるのが嬉しい。
〆に上海焼きソバと麻婆丼、両方食べられるのも嬉しい。
『美味しいね~!』って言いながら食べられるって幸せです。
これから日毎に寒さが厳しくなります。
楽しみながら心身ともに温まる工夫をしたいですね!
<今週の気まぐれ弁当>

道産子さんに頂いたメークインの煮物。味付けはニンニク醤油で。
ニンジンのタラコ炒め。緑が鮮やかなターサイと椎茸の炒めもの。
チキンの香味焼き。ご飯には小さな梅干しをひとつ。
レタスとブロッコリー。赤カブのお漬物もサラダの仲間に。
これから寒い時季ならではの葉物が出てくるのが楽しみです♪
Posted by 伊織智佳子 at
12:54

今日の松本は絶好の散歩日和。ということは…注射日和だ!
予約の電話を入れ、いつものクリニックへ。片道徒歩25分。
インフルエンザの予防接種を済ませてきました。
“K先生に打って貰う”私には、それが何よりの予防効果!
だからいつも、てくてく歩いて出掛けています。
帰りは違うルートで。白くなった北アルプスとお城が美しい。
歩くと身体がポカポカする陽気。冷たいお蕎麦の美味しいこと!
蕎麦前の効果で食後は更にポカポカ、良い気分でした。
帰宅後はベランダの植物の冬支度。上手く冬を越せるかな?
お昼寝しちゃいたい。思わずそんな気になる午後です。
写真は櫛形切りの赤カブ漬け。(※本文と関係ナシ)
Posted by 伊織智佳子 at
15:16

お漬物の季節到来。野沢菜、白菜、大根 etc…。
新鮮なものを見つけると“漬けたい衝動”に駆られます。
とは言え、スペースがないので何でもかんでもは無理。
その点、赤カブは少しでも漬けられるので嬉しいです。
今回は、平べったい赤カブを甘酢漬けにしてみました。
薄切りと櫛形切り。切り方を変えると食感も変わります。
そして。薄切りは早く漬かるから早く食べられる!(笑)
櫛形切りの方には柚の皮を入れてみました。どうなるかしら?
仕上がりを気にしつつ『今度は何を漬けようかな?』と、
早くも次を考えている“漬けたがり”のワタシです。
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16:52
正午過ぎ。松本駅の温度計の表示は7℃。
午前中、降ったり止んだりしていた冷たい雨は上がりました。
ランチタイム。店内のBGMはR&Bのクリスマスソング。
『そっかー。もうそんな時季かー』なんて思いながら、
待つこと数分。『お熱いので気をつけてくださーい!』
店員さんが差し出すワカメうどんの湯気も嬉しい。
七味唐辛子をふって食べ始めたら曲が変わりました。
も、もしや…。このイントロは…“サイレント・イヴ” ~!!
辛島美登里さんの澄んだ歌声が、なんとも切ない。
もしもこれがクリスマス・イヴ当日だったら…と思うと、
お箸を持つ手が一瞬止まりました。しかし、うどんは旨い。
次は何だろう??気になるBGMと麺の減り具合。
流れてきたのは、まさかの “ラスト・クリスマス”~!!
これは“切ないクリスマスソング・チャンネル” なの?!
…と思ったところで、ワカメうどん終了!
この流れだと次は邦楽。何だったのかなぁ??
ジョージ・マイケルの次が気になる。(笑)
駅ビルには、キラキラのツリーが飾られていました。
街に漂い始めたクリスマス・ムードと気候が、
ようやく合ってきた…そんな感じですね。
とか言いつつ、今のワタシが気になる木は、ケヤキ♪

晩秋のケヤキとスタジオ。この光景も今年で見納め。
雨上がりの青空とケヤキの葉のコントラストが素敵だなぁ。
そうそう。食後に見た温度計の表示は9℃になっていました。
もうすこし上がるかしら?天気は目まぐるしく変わっています。
11月終盤。目に焼き付けておきたい景色がいっぱいです。
Posted by 伊織智佳子 at
15:02

今日の松本、予報通り午後から雨になりました。
最高気温=7℃。そして只今の気温は…3.6℃!
まだまだ下がりそうです。一気に冷え込んだなぁ。
暖かい秋を楽しんだ分、寒さに慣れるのが大変かも。
というわけで。今夜はキノコ汁に長ネギ&ショウガをたっぷり。
熱々で温まります。おかわりしちゃう?ついでに、ご飯も?(笑)
心身ともに“冷え”は大敵!暖を取る工夫を始めなきゃいけませんね。
Posted by 伊織智佳子 at
19:06
霧が晴れ、真っ白だった空が明るくなりました。
明日明後日の予報には雨マークが付いているので、
今日の晴れ間は貴重かもしれませんね。
ところで。実は我が家のベランダでは
パクチー&バジルと一緒にブロッコリーが育っています!
でも、たった2株。しかも成長するのは葉のみ…ということで、
今日の今日まで公言を控えておりましたが(大げさ)
なんと!!つい最近、蕾が付いたんです!!

見紛うことなきブロッコリーが、我が家のベランダに!!
見つけた時はビックリして本気で二度見しました。
室内で育てて食べる=ブロッコリー・スプラウトの
栽培キットを貰ったのは、何年前だったでしょうか?
なんとなく温存していたら、そのままになってしまい
「もう芽は出ないかも…」と思いつつ、春になって
プランターの土に直播き。すると、小さな芽が出ました。
でも、成長したのは2つだけ。どこか頼りない。
ところが!ひょろひょろした芽は夏の終わりに急成長!
隣りに植えたバジルを圧倒する勢いになりました。
しかーし、蕾は付かない。このまま枯れてしまうのかと
思っていたら…。今月に入って、この通りです!
でもね。実はね。すごーく小さい。

親指よりチョット大きい位でしょうか。
あ。ワタシの爪の縦線は、お気になさらずに。(笑)
これ以上大きくなることはなさそう。
収穫のタイミングを見計らっております。
これも我が家の緑。美味しく頂かねば!
緑といえば…。

青トマトは焼いても美味♪
火を通すと甘みが出てきます。お肉に合うなぁ。
ちなみに。バジルにも蕾が付いています。
花を咲かせて種を収穫しようと目論んでいますが、
どうなるかな?このまま霜が下りないと良いケド…。
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12:25
11月23日=「勤労感謝の日」。
松本の空は雲が多いものの、薄日がさして来ました。
「勤労感謝の日」のルーツは「新嘗祭」。
五穀の収穫を祝い感謝する日だったそうです。
となると、勤労の基本は農作業だとも言えますね。
生きる糧を育てる大切な仕事。誰にとっても無関係ではありません。
直接であれ間接であれ、自分が出来る最大限の関わりを考えて。
今日も感謝して美味しく頂かなくちゃ!
こちらは昨日の晩ご飯。

セロリのスープを使って洋風炊き込みご飯にしました。
沢山頂いたセロリの葉。柔らかい部分は乾燥させることに。
茎の部分はスカスカで、そのまま食べるのはチョット…という感じ。
でも、この香りは捨て難い!というわけで、ダシを取ってみたんです。
セロリの香りがプンプンするスープに顆粒のコンソメをプラス。
バターで炒めたエノキタケ、シメジ、ニンジン、ベーコンを加えて
炊きました。仕上げに刻んだセロリの葉を散らして、あら良い感じ♪
ペロリと平らげ、当然のようにおかわりしちゃいました。
秋は終わりに近付いているけれど、食欲の秋は続きそうです。
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11:06

“青トマト”を頂きました。ピクルスにしようかな♪
青トマトとか、青菜とか、青リンゴとか、青信号とか。
実際は緑なのに青という、日本独特の表現。面白いですね。
緑から赤や黄色に装いを変えた木々は、葉を落としています。
曇天と相まって、外の景色は一気に晩秋の風情。
だからこそ、家の中は温かく暖かく。雰囲気作りは大切。
色鮮やかな食材も大事な助っ人。緑があるって有難いです♪
そして。緑の戦士=松本山雅FCにも、ありがとう!
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16:29

友達の群馬土産“鬼ひも川”。茹でたら1.5倍!
幅4センチ以上です。『べろーん』。思わず言いたくなります。
幅広な上に、つるつるなので、お箸で持ち上げるのも大変でした。
全部で13枚。麺を数えるのも、単位が“枚”って感じなのも珍しい。
今日の松本は、冷たい麺も美味しく頂ける陽気になりました。
なんだか拍子抜けですが、ちょっと嬉しい11月です。
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13:30
番組を終えてデスクに戻ると…石橋先生からの小包が。
『やった! 今日のオヤツだ~♪』 (笑)

“N.Y. プレミアムホワイト・チーズケーキ” だそうです。
塩尻市在住のお菓子研究家、石橋かおり先生。
いつも、最新刊と共に掲載されているケーキを届けてくださいます。
今回は、12等分(とは言い切れない12切れ)にしたので、
先着12名のスタッフで感謝感激美味しく頂きました♪
※もちろん、おやつ部員の皆さんは優先しております。
それにしても。
石橋先生の“レシピの泉”はスゴイなぁ。

今回は400以上のレシピから厳選されたものが掲載されています。
だからタイトルは『ベスト オブ チーズケーキ!』。
でも。先生の泉は涸れることがなさそう!
まだまだ色々なレシピが湧いてくることでしょう。
ということは…また新しいケーキが食べられる!(笑)
『たまには作ってね…』 先生の声が聴こえてきそうです。
ちなみに。
昨日ワタシが作ったのはコレ。

いくら軍艦!
シャリを5貫分スタンバイしたのに、いくらが足りず。無念!
無理やり3貫にして、残り2貫はガリ軍艦と相成りましたー。
魅惑の赤い粒々を最後の最後まで堪能し、大満足です。
そういえば。
本に掲載されたチーズケーキの上にも赤い粒々が乗っていましたね!
フルーツとの美味しい組み合わせなど、近いうちに『Oasis 79.7』で
石橋先生に伺おうと思っていますので、お楽しみに♪
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15:34

14日に完成!出来立てホヤホヤの映画を観て参りました。
原作の舞台は松本ということで、オール長野県内ロケ。
見覚えのある場所だらけ!あれ、知っている顔も…?!
映画『orange』は、12月12日(土)公開です!
Posted by 伊織智佳子 at
17:29
松本は今にも雨が降り出しそうな空模様です。
でも、気温が高いので寒くはありません。
ちょっと不思議な11月。冬の天候はどうなるんだろう??
さて。昨晩も今朝も食べました!

いくらちゃん♪
もう1回分あります。この幸福が355円で手に入るなんて!
お買い得な時があったら、また作りたいなぁ。
実は今、我が家にはもうひとつ魅惑の赤い粒々があります。

いちごちゃん♪ ありがとう、ビタミンC!
そして。
魅惑の空旅の御案内が、今日から始まりました!
『Oasis 79.7 大人の空旅 佐賀・長崎3日間』
2016年2月25日(木)or 26日(金)発着の2泊3日。
信州まつもと空港から博多空港まで、FDAでひとっ飛び!
佐賀&長崎を訪ねます。今回も寄り道盛り沢山です。
もちろん、美味しい物も色々食べちゃいますよ!
ツアーの内容は『Oasis 79.7』の中で、詳しくご紹介していきます。
お申し込みの受付は、2016年1月14日(木)朝9時にスタート!
是非、来年のニンジンを!ご参加ご検討くださいませ♪
Posted by 伊織智佳子 at
12:36
早朝は晴れていたのに、松本は早くも曇り空。
予報通り天気は下り坂のようです。風も強いっ!
昨日のこと。
“いくら” がお買い得だったので、醤油漬けを作りました。
醤油、日本酒、みりんを少々。瓶に入れた時には
黒っぽい液の中で “いくら” がチャプチャプしていて
『お醤油が多かったかな』と思ったのですが…。
およそ5時間後!

良い感じに漬かっていました~♪
魅惑の赤い粒々を味見し『明日の朝は、いくら御飯だ!』 と、
ウキウキしながら眠りについたのに。…なのに。
翌朝の私は慣れ親しんだ糸を引く茶色い粒々をご飯に乗せ、
美味しく平らげていました。習慣ってやつですね。(笑)
というわけで、魅惑の赤い粒々は今日の晩ご飯に!
千葉県産の新米を炊いて食べようと思います。
熱々炊き立ても良いし、酢飯も良いし、楽しみだなぁ♪
いくら&納豆。ご飯粒と仲良しの粒々たちが、
我が家の冷蔵庫にスタンバイしている幸せ。
シッカリ噛み締めて、いただきまーす!
ちなみに。現在、我が家には3種類のお米があります。
松本産、安曇野産、千葉県産です。ありがたやー。
Posted by 伊織智佳子 at
11:00
番組を終えてデスクに戻ると、足元にダンボール箱が。
実家からの小包。毎年恒例、千葉県産の新米です。
昨夜、予告メールがあったので届くのは判っていたのですが、
持ち手の穴から誰かが見ている・・・!カ、カレに違いない!!

開けてみたら、ヤッパリでした。

くまモン!
ちなみに。見えていたのは袋の底の部分。

いやはや、どこもかしこも…。去年も今年も…。
彼は根強い人気のようです。
他にもアレコレ詰まった、毎度おなじみのビックリ箱。
社内で広げるのは、ちと恥ずかしい。(笑)
5キロのお米+α。徒歩での運搬は少々難儀ですが、
幾つになっても有難い親の思いをシッカリ抱えて帰宅します。
Posted by 伊織智佳子 at
12:18
今日も朝から雨でした。でも、傘を差すか否か迷う程度。
帰りには止んでいるだろうと思い、折り畳み傘で出勤。
予想通り、午後になってお日様が出てきました♪
雨は嫌いじゃないけれど、やっぱり日光を浴びたい。
それに今日は七五三ですから、晴れ着が雨で濡れたら残念!
昨日も、四柱神社でピンクの着物姿の女の子を見かけました。
世界中の子供達が健やかに成長できる世の中になりますように…。
自分の七五三はというと、天気以前に色々と残念で(笑)
写真を見る度に『あらら…』と思ってしまいます。
でも、お陰さまで人一倍健康!今度実家に帰ったら、
久しぶりにアルバムを引っ張り出してみようかしら?
既に両親の断捨離対象になっていたりして!?
<今週の気まぐれ弁当>

四色ご飯=豚そぼろ、紅しょうが、いんげん、炒り卵。
おかずが地味な色合いだったので、カラフルにしてみました。
干し筍と干し椎茸、いんげんの煮物。里芋の煮っ転がし。
白菜と南関揚げの炒め煮は、柚子胡椒で味付け。
白滝のピリ辛炒めは、隠し味にオイスターソースを少々。
サラダ代わりに、長ネギのマリネとミニきゅうり。
…なんだか写真の色がイマイチだなぁと思い、
食べる前にもう一度、ガラケーちゃんで撮ってみました

こっちの方が良いみたい。
光の加減か、はたまたカメラの違いか。
いずれにしても、ガラケーちゃんは良い仕事をしてくれます。
こちらも、まだまだ健やかでいて欲しい!切なる願いです。
Posted by 伊織智佳子 at
13:02

先日、久しぶりに口にした『ザッハトルテ』という言葉。
“口にする”。言葉としても食べ物としても、ご無沙汰でした。
ところが!選べるランチのデザートに、その文字が…。
なんとも絶妙なタイミング。面白いものですね♪
松本は、しとしと冷たい雨が降っていますが
懐かしい甘さと楽しいお喋りのお陰で、ほんわかした土曜日です。
Posted by 伊織智佳子 at
16:55

思っていたより早く天気は下り坂に向かい、松本は曇り空です。
ベランダではポーチュラカが沢山の花を咲かせています。
僅かな陽の光をキャッチしようと、揃って上を向く花たち。
健気で可愛い♪もうしばらく霜がおりませんように!
あ。バジルもパクチーも、まだまだ元気です。
Posted by 伊織智佳子 at
15:02