FM長野の心臓部=主調整室の入り口に、お飾り。
2010年12月30日。伊織、仕事納めです。

今年最後の『Oasis 79.7』に、たくさんのメッセージありがとうございました!
放送時間内にご紹介出来なかったものも、全部シッカリ読ませて頂きました。
皆さんに支えられて番組が出来ていること、放送が続けられること。
毎日感じていることですが、改めて実感し身体が熱くなりました。
1年間=208回の放送を終えて、今年も幸せだったと感謝しています!
・・・と、仕事納めということで、とりあえず締めくくってみましたが。
2010年は、残りあと2日あります。丁寧に過ごさなきゃ☆
ちなみに。
昨日は、今年初めてCちゃんと会いました。

今年初めてっていうか、何年ぶり??
いつもフラッとやって来て、当日メールをくれる気ままちゃんです。
今回は、去年結婚した旦那さまも一緒にランチをしました。
横浜馬車道在住。来年は、遊びに行けたら良いな~。
真鯛のグリル。Yシェフのご飯も食べ納め。
『良いお年を!』って言える人が多いのは、嬉しい♪
あと何人に言えるかしら??
年の瀬の挨拶。感謝の気持ちをこめて。
リスナーの皆さんにも、ブログをご覧頂いている皆さんにも。
『 ありがとうございます!良いお年をお迎え下さい! 』
・・・って、また締めくくっちゃいましたが。
これはPCからのブログ更新納め。
残り2日も、よろしくお願いします♪
Posted by 伊織智佳子 at
10:47
昨日のコト。お裾分けして頂きました♪
Tさんのソウルフード “サンマの丸干し” from 三重。

もう干す必要ないんだけど。
紐が付いていると吊るしたくなる性分。(笑)
軽く炙って食べると美味しいんだなぁ、これが!
これまで何度か頂いて、私も既にお気に入りです。
それぞれの大好きな味や懐かしの味を伝え合う、お裾分け。
あの人の好物が私の好物になる。これぞまさに交流。感謝!
食卓にお国柄が出るのも、年の瀬ならではですね♪
そういえば。
私のソウルフードって、何だろう??
<オマケ> 今日の朝食。マッシュルームのパスタ。

ご飯とサンマは、今夜かな?!
Posted by 伊織智佳子 at
10:49
昨日のコト。食品売り場のレイアウトが変わっていました。
いつもならラーメンがある場所に、カマボコや伊達巻が!
スライスのベーコンやハムがある冷蔵ケースには、ローストビーフが!
豪華な食材がスペースを拡大☆・・・これも年の瀬ならではですねー。
野菜売り場も様変わり。
金時人参や慈姑(クワイ・・・漢字でこう書くんだ!)など、
おせち料理に使われる食材が所狭しと並んでいます。
ちょっと高級。必然的にお値段も高め。これも年の瀬ならでは!(笑)
そんな中、立派な蓮根が半額になっていました。
早めに売り出されていたのかしら??ようこそ、我が家へ!

カブと一緒に “なます”。シンプルに “きんぴら”。
蓮根で二品出来ました。(奥に写っているのは、もやしのナムル!)
『見通しが良い』縁起物とされる蓮根。大好物です。
シャキシャキとした食感。なんだか景気が良いぞ~!
2010年、残り4日も快食快眠。健やかに過ごしたいです。
Posted by 伊織智佳子 at
12:11
午後1時半。FM長野駐車場の温度計、表示は4℃。
風が冷たいので、体感的にはもう少し低い気がしました。
でも、この寒風も『年の瀬~!』って感じがして悪くない。(笑)
この時季ならではの空気感を、シッカリ肌で感じたいと思います。

松本井上百貨店の入り口に置かれた門松。
裏を見ると “松本地域シルバー人材センター”とありました。
注連縄や門松などの伝統的なお飾りや、おせち料理の作り方。
新年を迎える日本ならではの準備。先輩方からきちんと習っておかなきゃ・・・。
“受け継ぐ”という言葉の重みについて、改めて考えた午後でした。
2010年も残すところ5日。納めるものは納めないと!というワケで。
今日のランチは “油家納め”。牡蠣フライと回鍋肉!(日替わり定食)

今年もお世話になりました!胃も心も満たされました。(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
14:08
陽射しが眩しい日曜日。でも、風が冷たいっ!
10時に駐車場の温度計を見たら…0℃でした。
でも。室内が明るいので、晴れ晴れした気分☆
そう!!ついに “覆い” が取れました!!!

1階(スタジオ)と2階は、まだ覆われていますが、
デスクがある3階オフィスの窓からは、外が見えます!
この感じ、久しぶり~!!!自然の光は良いなぁ♪
窓から外の景色が見えるコトって、実はすごく重要。
この3ヵ月半で、それがよーく判りました。
ありがとう、太陽! ありがとう、窓!
<オマケ> 今週の曲げわっぱ

鶏&卵のそぼろご飯。人参のきんぴらを添えて。
ピーマンのソース炒めとプチトマト。クリスマス・カラー!?
ウィンナーの向こうに見えているのは、玉ねぎとパセリのパスタです。
カラフルにギュウ詰め!今年の “曲げわっぱ納め” でした♪
Posted by 伊織智佳子 at
12:05
クリスマス。なんだかもう“終わった感”が漂っています。
松本駅前には、門松や『迎春』の垂れ幕が…。
しか〜し。今日がクリスマス!ツリーも“まだ”輝いていましたよ♪(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
19:16
昨日はSちゃんの誕生日会&忘年会!…のハズだったんですが、
諸事情により本人が参加出来ないという事態に!
『あったかいもの!』という希望で、チーズフォンデュを用意…しちゃったので。
とりあえず、5人でリハーサルしてみました。(笑)
パン、野菜、ソーセージ、海老。竹輪もイケます♪
久しぶりに出番が来たフォンデュ鍋も嬉しそう。
Sちゃん!本番は年明けになっちゃうケド、企画するからね〜。
Posted by 伊織智佳子 at
18:02
夜明け前の松本は、ほぼ真ん丸の月が綺麗でした。
…が。その後は一転して真っ白な霧に包まれてビックリ!
今は、白い雲の間に青空が見えています。
クリスマスを前に、プレゼントを色々頂きました♪

美味しいもの。身体に良いもの。
ワタシの為に選んでくれる気持ちが嬉しくて、
テーブルの上に並べてニヤニヤしています。
Mちゃん、Yちゃん、Sさん、Aさん、ありがとう!!
ちなみに。
今年のプレゼント for ワタシはコレ!

東御市生まれのワインです♪
苗を植えるお手伝い、このところ出来ていないのが残念…。
夢に向かって突き進む醸造家のKさんは、天皇陛下と同じ今日がお誕生日。
おめでとうございます!大好きな人達と一緒に味わいます。うひひー♪
Posted by 伊織智佳子 at
13:01
キャンドルナイトが始まりました!
源池小学校6年生の作品。材料は竹!
ビー玉などが上手に使ってあります。
足を止める人が大勢いるのも“スロー”な感じ♪
温かい光に包まれた暖かい夜になりそうです。
Posted by 伊織智佳子 at
17:14
白菜とベーコンの “なんちゃってナポリタン” を食べたのは朝5時。
番組終了後、猛烈にお腹が空いています。昨夜もシッカリ食べたのにー。

前もってお願いしておいたのは、鶏を丸ごと使ったお料理。
クリスマス。年の瀬。年に一度のスペシャル気分!旨~っ♪
『3人で食べきれる?!』と心配していた兄さん&姉さんでしたが、
翌日のお弁当用(兄さんの!)に、チョッと残っただけでした。
クリスマスの飾りが嬉しいなぁ☆ 油家さん、ありがとう!
食べて飲んで喋って。リラックス・ムードのお座敷忘年会。
兄さん、姉さん、今年もありがとう!
『クリスマスプレゼントだよ~』 と頂いたデザートは・・・

白いソースに赤いクコの実=クリスマス・カラー!
実は・・・黄色いマンゴープリンでした♪
中華で忘年会&クリスマス。大満足!
Posted by 伊織智佳子 at
11:58
昨夜は、優しいお味のイタリアンを頂きながらワイワイお喋り。
笑って泣いて、時には叱って。3人でワインを3本飲みました。
さらにその後、フルーツカクテルを2杯。イチゴとパパイヤ!
至福の美味しさでした。やっぱりHさんは果物使いの達人だなぁ♪
2010年の締めくくり。外は寒いケド温かい。
こんな楽しい時間を過ごせる幸せに感謝です。
<オマケ> 今週の曲げわっぱ

ショウガを加えた豚肉と玉ねぎの炒め煮。一味唐辛子をパラり。
卵焼きは気まぐれで三角に。収まり具合良好です。(笑)
エリンギ、人参、キヌサヤの炒め物。カラフルでいい感じ♪
寒い日は “ピリリ関係” 大活躍です。
Posted by 伊織智佳子 at
12:21
今日の松本。陽が落ちてから気温がグッと下がりました。
薄手のワンピースを着てきたことをチョット後悔…。
でも、これから暖まるから大丈夫かな?!
今夜は恒例の女三人忘年会なのです♪
暖まる以上に暑くなったりして!(笑)
写真は松本・千歳橋のイルミネーション。
冷えた空気にキラキラ輝いてました♪
Posted by 伊織智佳子 at
18:34
PUFFYの新曲のタイトルにもなっていますが、
クリスマスの色と言えば、R.G.W=Red・Green・White!
街の中にも赤・緑・白が溢れる季節になりましたねー。
今日のランチは、トマトとルッコラのピザ。

お皿の上にもクリスマス・カラー♪
偶然?それとも狙い通り?5ホルンさん、どっち?!(笑)
テーブルの上にはポインセチア。
そして『クリスマスケーキご予約承ります』のお知らせ。
否が応にも、弥が上にも、クリスマスムードが高まります。
似て非なる二つの言葉。どっちも当てはまる珍しいケースかも。
『クリスマスなんて…』という方もいらっしゃるかもしれませんが、
せっかくなら 『否』 と言わずに楽しんじゃいませんか?!
クリスマス。特別なことをしなくても良いから、
暖かい、温かい時間を過ごせたら…と思っています。
クリスマスの色と言えば、R.G.W=Red・Green・White!
街の中にも赤・緑・白が溢れる季節になりましたねー。
今日のランチは、トマトとルッコラのピザ。

お皿の上にもクリスマス・カラー♪
偶然?それとも狙い通り?5ホルンさん、どっち?!(笑)
テーブルの上にはポインセチア。
そして『クリスマスケーキご予約承ります』のお知らせ。
否が応にも、弥が上にも、クリスマスムードが高まります。
似て非なる二つの言葉。どっちも当てはまる珍しいケースかも。
『クリスマスなんて…』という方もいらっしゃるかもしれませんが、
せっかくなら 『否』 と言わずに楽しんじゃいませんか?!
クリスマス。特別なことをしなくても良いから、
暖かい、温かい時間を過ごせたら…と思っています。
Posted by 伊織智佳子 at
15:43
青空に向かって、ぐんぐん伸びるクレーン!

9月に始まった外壁補修工事。ついに “足場の解体作業” に入りました。
工事は終盤。(勝手に)足場作りを見守ってきただけに、感慨深いです。
既に3ヶ月以上ベールに包まれたビル。
装いも新たに(?)お目見えするのはいつかしら??
ちなみに。全体がピンク色に・・・は、なっていません!(当たり前)
Posted by 伊織智佳子 at
14:14
冷たい雨は、午後になって止みました。
昨日とは打って変わって暖かい午後です。
さて。今年も熊本の伯父から年の瀬の風物詩が届きました!

熊本名物の巨大な柑橘類=晩白柚(ばんぺいゆ)
キャベツと単三乾電池を置いてみたけれど、大きさ伝わるかな??
世界最大級。『柑橘類の王様』なんて呼ばれていますが、
香りと味は爽やかで繊細な果物です。かなり日持ちします。
去年は皮の加工に初挑戦!初めてにしては上出来でした。
食べ頃にはまだ早いので、まずは鑑賞。おじちゃん、アリガトウ!
<オマケ> 昨日の晩ご飯 その①

Pさんから頂いた “タジン鍋” で蒸し餃子。
キャベツとブロッコリーの茎も甘く仕上がりました。
昨日の晩ご飯 その②

“熊本産” に惹かれて買ったトマト。水っぽくてイマイチ・・・。
美味しく食べるべく、煮詰めてパスタのソースにしました。
オニオン入りのスープストックが良い仕事してくれてるー♪
旨みたっぷりになりました。よかったね、トマト!
昨日とは打って変わって暖かい午後です。
さて。今年も熊本の伯父から年の瀬の風物詩が届きました!

熊本名物の巨大な柑橘類=晩白柚(ばんぺいゆ)
キャベツと単三乾電池を置いてみたけれど、大きさ伝わるかな??
世界最大級。『柑橘類の王様』なんて呼ばれていますが、
香りと味は爽やかで繊細な果物です。かなり日持ちします。
去年は皮の加工に初挑戦!初めてにしては上出来でした。
食べ頃にはまだ早いので、まずは鑑賞。おじちゃん、アリガトウ!
<オマケ> 昨日の晩ご飯 その①

Pさんから頂いた “タジン鍋” で蒸し餃子。
キャベツとブロッコリーの茎も甘く仕上がりました。
昨日の晩ご飯 その②

“熊本産” に惹かれて買ったトマト。水っぽくてイマイチ・・・。
美味しく食べるべく、煮詰めてパスタのソースにしました。
オニオン入りのスープストックが良い仕事してくれてるー♪
旨みたっぷりになりました。よかったね、トマト!
Posted by 伊織智佳子 at
13:55
雨粒が見える・・・そんな気のする冷たい雨が降っています。
気温が上がりません。霙になり、雪になるかしら??

午後1時半。松本市本庄1丁目の気温=2℃!
寒いっ。そして思い出したのが、CMソング。
♪ニード~ ニード~♪
歌ってみたものの、オフィスに知っている人がいない・・・。
CMソングどころか、スタッフみんな “ニド” 自体を知りません。
『 なんで? 』 『そうだ!彼なら知っているハズ!!』
東京出身のスタッフO氏を捕まえて『ニド知ってるよね?!』と尋ねたら
『 ニード~、ニード~ でしょ?? 』と、ごく自然に歌ってくれたので
とりあえずホッとしました。(笑)世代の違い?それとも東京ローカル??
NIDO=ニドは、コーヒーに入れるクリームパウダー。
最近見かけないなぁと思ったら、日本国内では販売終了になっていました。
もう買えないと思うと、なんだか余計に残念!NIDO~!!
気温2℃。NIDOを思い出した寒い午後。
駐車場には、消防車が!

訓練だったようです。働く車にアリガトウ!
Posted by 伊織智佳子 at
14:48