
お天気は良いケド、風が強いなー。そんなことを思いながらベランダに出ると。
広場ではチビッ子が元気に走り回っていました。まさに“子供は風の子”!
遊具があるわけでもなく、ただ走るだけ。なのにキャーキャー楽しそう♪
眺めながら洗濯物を干すワタシ。風と太陽が乾かしてくれることを期待して。
周りのオトナは風邪っぴきが多いです。インフルエンザも警戒レベル。
睡眠、栄養、手洗いうがい!体調管理に気をつけたいですね。
ちなみに。今週の『国語の時間』は“熱々を食べよう!”でした。
おでん、シチュー、すき焼き、ポタージュときて。今日は…?!
グラタン!(私のランチ)オニオングラタンスープです。温まるー♪
立派なオトナだけど、風の子気分で今日も冬の晴れ間を満喫します!
Posted by 伊織智佳子 at
14:41
『お腹が空いたなー』と思いながらカメラのデータを見たら。
ますますお腹が空いた!盛大にグーグー鳴っています。

タコと新じゃが。ブルーチーズのソースが旨いっ。
鰤のソテーは赤ワインのソースで。

『 Kちゃん、お誕生日おめでとう! 』
本人不在の乾杯は、もはや単なる夕食。
でもいいの。当日に祝うことに意義がある!
とか言って、会ったらまた乾杯するんだけど。(笑)
久しぶりに “寄り練” してみましたが、やっぱり料理はムズカシイ。
上の写真と下の写真で色合いが違うのは、モードを変えたからです。
あれこれ試行錯誤はしたいケド、せっかくの料理が冷めるのはイヤ。
練習を重ねるために、せっせと美味しいものを頂きましょう♪ うひひ。
Posted by 伊織智佳子 at
12:59

『ここにあるだけで終わりだから…』だって!ヨカッター♪
節分豆は、毎年これです。程よい塩味が仲間達にも大人気!
美味しいので撒かずに食べちゃう人もいます。(笑)
節分近し。今日の松本は、ひと足早く春の陽気でした。
Posted by 伊織智佳子 at
17:44

本屋さんに寄り道したら、あっという間に1時間経過。くぅ、お腹空いたー!
帰宅後、すぐにスープを温めました。ありがとう、昨日のワタシ!
しみじみ美味しい小カブのスープを飲んで一段落です。今夜は暖かいなぁ。
Posted by 伊織智佳子 at
19:06
昼休みに野菜を買いに行こうと思っていたのに。エコバッグ忘れたー!!
こんな日に限って、小カブがお買い得。(笑) えーい、買っちゃおう。
肩掛けカバンからカブの葉っぱが少々はみ出しているケド、まぁ良し。
その後スーパーにも寄り道し、椎茸、もやし、納豆、ラップまで購入。
べつに今日じゃなくても良いじゃん!自分に突っ込み。
いやー、バッグって見た目より入るもんですね♪ うひひ。
『ホントは白菜も大根も買いたかったなぁ・・・』なーんて思いながら
オフィスに戻ると、スタッフS氏から写真付きのメールが。
件名:今日は快晴でっせ!

うひゃー!!今日の五竜、最高じゃないですか!!
ホントはワタシだって、この光景が見たかった・・・。
もちろん、お腹は満足したんですけどね!
ちなみに。S氏は、今日もお腹を満たしたようです。

展望レストランALPS 360 の “豚バラ肉のほう葉焼き定食”だー!
これ、今度五竜に行ったら絶対に食べようと思っているメニューです。
ホントはワタシだって、今日も行きたかった・・・。きーっ!!!
白馬五竜の冬。この眺め。この美味しさ。
ぜひ確かめにお出掛けください!
Posted by 伊織智佳子 at
14:26
朝、お陽様が出ていたので蘭の鉢植えを窓辺に移したのに・・・。
あれれ? 曇り空になっちゃいました。気温も下がる一方。
雪から雨に変わる暖かさかと思ったら、また冷え込むんですね。。
明日の朝の松本の予想最低気温、氷点下11℃だって!ひょえー。
気温差は身体に堪えます。体調管理、気をつけていきましょう!
昨日の晩ご飯。

先月、甲府で買った“つぶ貝の炊き込みご飯の素”に、
かきの木茸をプラスして炊きました。薄味で美味しかったー!
ペロッと二膳。気持ち的には二合イケそうでした。(笑)
おかず要らずの危険なご飯でございます。
<今週の気まぐれ弁当>

二色ご飯。卵は地元産。頂き物の“会田の米たまご”です。
牛豚合挽き肉のそぼろは、飯綱町のアップルソースで味付け。
お出汁を取った後の鰹節で作ったふりかけも添えちゃいました。
下に隠れたご飯は、友人が送ってくれた山形県産の“つや姫”です。
これまた “おかず要らず” な感じになっていますが、
やっぱり野菜が欲しいということで、なずな&かきの木茸のマリネ。
椎茸とパンチェッタのソテーには、オランダのチーズクリームでコクをプラス。
北海道で買ったラワンぶきも、甘辛く煮て詰めました。詰め過ぎ?!
頂き物や旅先で買った物。様々な食材が詰まったお弁当。
作りながら、食べながら、色々な顔や景色が浮かびます。幸せです♪
Posted by 伊織智佳子 at
13:44

パッとしないお天気の土曜日。家でのんびりしていたら…。
友人から、パッと目が覚める玉手箱のような小包が届きました!
ずっしり重い。それもそのハズ。お米が入っています。
山形の伯父さんが作られた“つや姫”という品種だとか。
その他、出張先や旅先で見つけてくれたアレコレ色々。
眺めているだけで、想いが伝わってきます。ありがたやー♪
ちょっと寒くなってきたケド、気持ちはポカポカです。
Posted by 伊織智佳子 at
15:25

今日の松本、氷点下8℃から11.5℃に。同じ場所、同じ日に。
というわけで、久しぶりに洗濯機2回転。乾くかな?
ランチは盛岡冷麺。かきの木茸&なずな、あるものトッピング。
思い出す盛岡の街並みとMちゃん。あー、また行きたいなぁ!
冷たい麺を食べながら温かい気持ちになった、暖かい金曜日です。
Posted by 伊織智佳子 at
16:56

標高1500メートル。辺り一面真っ白!気温は氷点下5℃。
階段が半分雪に埋まっています。建物の入り口はどこ?!
雪景色と元気に滑る皆さんを眺めながら、食後のお茶。
これも、白馬五竜の楽しみ方のひとつです!(笑)
Posted by 伊織智佳子 at
13:41
午後2時。松本駅前の温度計、表示は8℃。久しぶりに見た!
オステリアまで片道徒歩15分弱。ランチの行き帰りでポカポカに♪
風は冷たいけれど、ほんのちょっと春を思わせる優しい陽射しでした。
明日からまた冷え込むようなので、今日しっかり浴びておかなきゃ!
昨日の晩ご飯。もずく他色々入った有り合わせスープ。

キャベツ、椎茸、エノキタケ、なずな、豚肉少々。
鰹出汁にキノコと豚肉が加わって、旨みの相乗効果がスゴイ!
もずくが良い感じにとろみを付けてくれました。熱々サイコー☆
今朝は、もずくの代わりに素麺を入れて食べました。
今夜は酒粕&お味噌を入れて粕汁風にしようか、トマトを入れて
ミネストローネ風にしようか、はたまたカレーにしちゃおうか!?
お鍋にたっぷりの野菜スープを作っておけば、洋風にも和風にも。
3食は作れます。 『ありがとう、昨日のワタシ!』(笑)
歩いて暖。食べて暖。喋って暖。
楽しく暖をとりながら、暖かい温かい冬を過ごします♪
Posted by 伊織智佳子 at
14:31
お昼休みに買い出し。今日は駅前で野菜を調達。
寒い時季ですが、長野県産のものが並んでいて有難いです。

ちぢみほうれん草、椎茸、かきの木茸、なずなもあった!
新鮮野菜の奥で微笑んでいるのは、ご存知 “くまモン”。
スーパーで“九州フェア”をやっていて、思わず買っちゃいました。
納豆と“南関あげ”。どちらも “くまモン” のパッケージ。
ちなみに。南関あげは、熊本名物の日持ちのする油揚げ。
パリッパリに乾燥しているのに、煮るともちっとした食感に。
味が良く滲みて美味しいんです。冬はお鍋の具にもオススメ!
長野県産と熊本県産の食材で、今夜は何を作ろうかな♪
Posted by 伊織智佳子 at
14:51

昨夜のこと。お店にいる間に雪が降って止んでた。(笑)
サクサクと足跡を付けながら歩く夜中の雪道。手には素麺。
F家では素麺を食べないというので、有り難く頂戴しました。
帰宅後、我慢出来ずに1輪だけ茹でて食べちゃった!
真冬の冷たい素麺。旨いっ。真夜中の素麺。ヤバイっ。
お昼はキャベツとキノコたっぷりのお汁で温麺に。LOVE乾麺♪
今日も良い天気。雪は、お陽様パワーでどんどん融けています。
Posted by 伊織智佳子 at
14:52

冬晴れの土曜日。窓を開けようとしたら、結露でビショビショ。
タオルで拭き始めて驚愕。溜まった水が溝で凍っている!!
『まだ窓は開けていない』『つまり、ココは室内』。ひょえー!
毎日冷えているとは思っていたケド、これ程とは!ビックリしました。
平日の朝は出勤時間が早いので、窓を開けることがないのです。
ついでなので、年末に出来なかった窓&網戸拭き。スッキリ!
ただ、氷水で掃除しているも同然なので手が痛かった…。
それはそうと。
加湿と除湿、どうすりゃいいの?!湿気に翻弄される冬です。
Posted by 伊織智佳子 at
13:17

雪舞う睦月第三金曜日のランチ。蛤と菜の花のパスタ!
料理とファッションの世界は、いつでもどこでも季節先取り。
身体に春を摂り込んで、真冬の長野を闊歩します♪
Posted by 伊織智佳子 at
14:51
昨日の月、綺麗だったなぁ・・・。
今夜は満月。それも、今年最も小さく見える満月だそうです。
反対に今年最も大きく見える満月は8月11日だとか。
『どうして?』という方は、国立天文台のHP “ほしぞら情報”を
チェックすると、その理由や色々な数値が出ていますよ!
読んでもピンとこないワタシは、とりあえず実際に見たい。(笑)
小さな冬の月と大きな夏の月。見比べることが出来るかしら??
その前に。東西南北が判るようにならないとなぁ・・・。(切実)
月が綺麗な夜に、初めて行ったお寿司屋さん。
今まで見た中で最も小さい巻き寿司を作ってくれました!

大きさが判りやすいように指を差し出してくれたのは、カメラマンのY氏。
プロの横で究極の “寄り練” となりました。まぁまぁの出来栄え?!
だけど、この驚きの小ささは実際に見ないと判らないかも・・・。
ちなみに。真ん中にあるのはイクラの粒でございます。
そして。食べてみて更にビックリ!
ちゃーんと梅の味がして、キュウリがサクサクするんです。
これぞプロの技なのね。いやはや、ごちそうさまでした♪
Posted by 伊織智佳子 at
12:23
久しぶりに “働く車” です。
青い空に向かって真っ直ぐ伸びるアームが美しい!

こんな日は、天まで梯子を掛けられそう。
<オマケ>昨日の夕食。

ありあわせ熱々とろとろスープ。(写真イマイチ)
白菜、しめじ、大根、浸し豆、鱈の粕漬け。お鍋に入れて煮込むだけ。
水溶き片栗粉でとろみをつければ、熱々キープ!
Posted by 伊織智佳子 at
15:15
いったね。ついに。ついにいった、氷点下2ケタ!
別に 『いけ!いけ!』 と、けしかけたワケじゃないんですが、
今朝の松本は氷点下10℃の冷え込みとなりました。大寒近し。
寒いと言うより凍みる。キーンと冷たい空気。嫌いじゃない。(笑)
今日の朝食は、バター醤油磯辺餅。旨いっ!

昨日の『Oasis 79.7』でお餅の話をしたら『たくさんあって食べきれないから!』と、
ご近所リスナーさんが持って来てくれました。寒い中、ありがとうございます!
『伊織さん、ウチにあるある!』 と思い、急いで出て来てくれたそうです。
そのお気持ちが嬉しい。感謝して美味しく頂きます!豆餅もあるのだ。うひひ♪
普段はあまり食べないお餅。どんな風に料理して食べようかしら?
もしかして禁断の地?!拡がる炭水化物の世界にドキドキです。
Posted by 伊織智佳子 at
14:40