昼休みの後。スタッフI氏、ご立腹。
 その理由は・・・“30分待っても餃子が出てこなかったから”!
 
 ・・・う″ーん。それはツライ。ツラ過ぎる。。。
 頭の中も口の中も、完全に“餃子モード”になっているのに、
 食べられなかった時の、やり場のない気持ち。
 午後イチで嘆きたくなるのも、よーくわかります。
 
 結局。10分で、おにぎりを頬張ったそうです。
 すばらしき日本のFast Food=おにぎり!ありがとう!
 


 ・・・話はガラリと変わって。
 出ました!ついに!とうとう!コリアンダーの芽が☆ ↓↓


 正確に言うと『出そう』?!
 でも。逆Uの字に曲がった緑の茎は、間違いなく芽の一部です。
 明日には、その全貌を見せてくれるかしら? 楽しみだなー♪



<オマケ> 昨日の晩ご飯

 K夫妻の東北土産。
 カレーと一緒に頂いた
 前沢牛のビーフシチュー。
 いつ食べようかと温存していたら
 なんと1年が経っていました。

 レトルトパックなので、
 賞味期限までは半年近くありましたが・・・
 ついに昨日、解禁!(別に禁じてないケド)
 カレー風にご飯にかけると、お肉がゴロゴロ!
 人参の色が鮮やか!優しいお味でした。

 温存している食べ物。時々チェックしなきゃ!  


Posted by 伊織智佳子 at 13:57
 昨日のオヤツは・・・Nちゃんの青島出張土産=『上海蟹・百力滋』。


 百力滋=PRETZ=プリッツ!

 上海蟹風味は中国限定だとか。
 開けたとたんにプーンと漂う
 蟹のニオイ。食欲をそそります。
 さすがプリッツ!さすがグリコ!
 所変わっても旨さ変わらず。

 ちなみに。グリコは“格力高”。
 なんだか力強い字です。
 1粒300メートル超え間違いナシ!
 だってグリコはグリコーゲン。(笑)

 ちなみに。Pocky は“百奇”と
 書くそうです。面白ーい!






<オマケ 今週の曲げわっぱ その①>

 人参、椎茸、ジャガイモ、インゲン、鶏ささ身のお煮しめ。
 春雨は豆苗とサラダに。卵焼きには、カニかまを入れました。
 ご飯に混ぜたのは・・・萩・井上の“しそわかめ”。
 これさえあれば、ご飯が何杯も・・・♪ 危険なご飯泥棒です。



<オマケ 今週の曲げわっぱ その②>

 久しぶりに1段タイプを使用。俵型のおにぎりを詰めました。
 鰯の佃煮、柴漬け、とろろ昆布などをトッピング。
 おかずは、ピーマン、茄子、トマトのラタトゥイユ風。
 ひじきの煮物。卵焼き。焼いた蕪&ウィンナー。


 小さい頃、何故か冷えた白いご飯がニガテだったワタシ。
 高校に入っても、お弁当には混ぜご飯や“俵型おにぎり”を
 リクエストしていました。今思えば、母は朝から面倒だったハズ。
 ごめんねー!

 えーと。今はもちろん、冷えた白いご飯も美味しく頂きます。
 ・・・でも。イベント弁当のご飯に“ゆかり”が振ってあったり、
 炊き込みご飯だったりすると『ラッキー☆』って思っちゃうのは
 事実です。(笑)  


Posted by 伊織智佳子 at 12:48
 昨日、我が家に仲間入りした小皿と小鉢。
 何を盛り付けようか、ワクワクしています。  



 奥にある楕円のお皿は、10年近く前に“クラフトフェア松本”で買ったもの。
 同じ作家さんの作品で、今も大事に使っているお気に入りの3枚です。
  
 出品リストも確認せず、案内図も持たず、気ままに回っていたワタシ。
 それだけに、再会の喜びも一入でした。いつか工房を訪ねてみたいなー♪



<オマケ> 昨日のお昼ご飯。


 ひじきの煮物をパスタに変身させました。
 熊本天草産の長ひじき。歯触り抜群で旨し!  


Posted by 伊織智佳子 at 10:31

クラフトフェア

2010年05月29日

今日と明日、あがたの森では
“クラフトフェア松本”開催中!
久しぶりに休みの日と重なったので、
てくてく歩いて行ってきました。

公園内は人だらけ!すごい熱気です。
朝は寒かったのに、気温もグングン上昇!
チビッ子は水遊びをしていました。
楽しそー!


お気に入りの作家さんと再会出来て、
お皿を購入。大満足です♪

  


Posted by 伊織智佳子 at 15:45

W杯間近

2010年05月28日

今日のワインは…
南アフリカの白。

オランダのチーズも
食べればヨカッタ!

とりあえず、色んなことして
日本代表の勝利祈願です。

  


Posted by 伊織智佳子 at 22:46

 今日の『Oasis79.7』“Think ECO”のコーナーでお話した“再生野菜”。
 我が家のベランダでは細ネギが。キッチンでは豆苗が再生しております。


 色はチョット薄いけど、
 背丈は10センチ弱。
 お味噌汁の浮き実には
 充分な長さになりました。

 キッチンに緑があるって、
 とても嬉しいもの。
 そのうえ、食べる楽しみも
 成長の楽しみもあるなんて、
 良いこと尽くめです。

 ネギ、ミツバなど、
 根っこのある野菜で、
 ぜひ一度お試しを!



<オマケ> 昨夜の一品。


 薄切りの茄子に藻塩をひとつまみ。一味唐辛子と塩昆布も少々。
 すぐに食べられるサラダ感覚のお漬物です。茄子、大好き!  


Posted by 伊織智佳子 at 15:13
 に続いて、今朝はルッコラの芽が出ましたー!!!


 これまた小さな小さな芽。
 数は確認していませんが、
 少なくとも8つはありました。

 離して蒔いたハズなのに、
 あれれー、双葉ちゃんたち
 仲良し状態ですねぇ。

 一緒に種を蒔いた
 コリアンダーとバジルは
 まだ出てきていません。
 この時間差が
 “生きてる”って感じ!
 成長が楽しみです。




 ちなみに。
 コリアンダーは成長したら、こんな風になる予定。
 ↓↓↓↓↓

 昨日の晩ご飯=Nシェフ特製 “子羊と野菜のエスニック焼きそば”!

 沖縄のソーキそば用の麺が、もちもちして美味♪
 コリアンダーのおかげで、アジアの香りぷんぷんです。


 
 急用で沖縄に行き、しっかり食材を担いで帰ってきたNシェフ。
 もうメニューに反映されています。スバラシイ☆


 もう一品は、島にんじん、島ごぼう、ズッキーニと・・・
 なんのソテーでしょう??お肉みたいに見えるケド・・・


 正解は・・・お麩!

 沖縄料理に欠かせない食材“焼き麩”です。
 大きいのに柔らかくてクセがない島野菜と、
 絶妙なコラボレーション!旨ーい。
 
 『沖縄』という言葉を聴かない日がない今日この頃。
 これもまた、日本の味。想いをこめて頂きました。  


Posted by 伊織智佳子 at 11:32
 昨日のオヤツ。ふきの煮物と茹でたこごみ。


 ふきはMちゃんのお手製。
 こごみは田中家からの頂きもの。
 山菜は美味しいケド、採るのも
 食べる前の下ごしらえも大変。
 ありがたいです。

 季節の恵みは、人の恵み。
 で。感謝の気持ちに乾杯!
 オヤツのつもりが、
 日本酒1杯飲んじゃいました。

 ・・・だって、合い過ぎ。(笑)
 日本万歳!!!

 このまま祝杯になれば・・・と
 思っていたのですが。。。
 サッカー日本代表、残念でした。



 こごみはパスタにも投入。
 こしあぶら&豚肉少々と一緒に塩味で。これまた旨過ぎ。



 『こごみ、アクが強いから・・・』と、Aちゃんからの伝言があったのに、
 水にさらすこともなく、一晩で全部食べちゃいました。

 以前にも、ふきのとうのパスタでMちゃんに心配されたけど。
 アクの強い食べ物、大好きなワタシです。(・・・あ。アクの強い人物も!笑)  


Posted by 伊織智佳子 at 10:36
 ついに“藍の芽”が出ましたー!!!!


 蒔いたのが17日(月)だから
 ちょうど1週間です。

 朝6時前に家を出る時は
 まだ出ていなかったのに。
 お昼休みに自宅に寄って
 様子を見てみたら、
 室内栽培のポットから
 1つだけ出ていました。
 小さな小さな芽。
 大事に育てなきゃ!


 ベランダ栽培のプランターもチェックしましたが、
 こちらはまだ変化ナシ。いつ芽が出るかなー。

 午後1時過ぎの松本市本庄。一瞬、パーッと陽が射しました。
 その瞬間にベランダにいたなんて、なんだかラッキー☆
 これも、あいのPower でしょうか?! 



 写真は八重咲きのインパチェンス。
 一瞬の晴れ間に写しました。なんだかバラみたい!  


Posted by 伊織智佳子 at 13:47

雨の日だから

2010年05月23日

 今日、帰宅後にしたいこと=ベランダの掃除。

 マンション住まい故、水を使う掃除は階下が気になります。
 でも。雨の日なら、便乗して水をジャージャー流せる!
 隅っこの汚れも、プランターの泥も、ゴシゴシ落としちゃうぞー!

 昨日は、部屋のラグマットと座布団カバーを洗濯。
 おとといのカーテンに続いて大物洗いに勤しみました。
 1日でスッキリ乾くと、本当に良い気分です。

 晴れた日だから出来ることと、雨の日だから出来ること。
 どっちもあるから、どっちも大切。
 お気に入りの傘がさせる雨の日を楽しみたいと思います。



<オマケ  今週の曲げわっぱ その①>


 はんぺんのバター醤油焼き、小女子&胡麻入りの卵焼き。
 浅草今半の“牛そぼろ”は、椎茸とシシトウを加えて煮なおし、
 粉山椒で香り付けしました。“かさ増し”&“味増し”です。(笑)
 カブは塩揉みしてから刻み柴漬けと和えたもの。
 彩り名人=プチトマトが良い仕事してますねー。



<オマケ  今週の曲げわっぱ その②>


 お弁当の定番=焼いた塩鮭。ひとくちサイズで。
 インゲンは油揚げと一緒に煮浸しに。これ、大好物♪
 ナポリタンは、セロリ、椎茸、ウインナーなど具がメインで、
 スパゲッティは、ちょこっとしか入っていません。
 この場合、あくまでも“オカズ”ということで、
 炭水化物好きのワタシですが、そこは配慮。(笑)
 ケチャップ味って、無性に食べたい時があるんです。  


Posted by 伊織智佳子 at 13:39

 雨降る日曜日。
 スタジオ前のジャーマンアイリスが咲きました。


 車道の脇。
 環境は決して良くないのに、
 毎年花を咲かせてくれます。

 スッとした立ち姿も
 凛として美しい!

 その健気さと力強さ。
 植物は、色々なことを
 教えてくれますね。

 今日は水を浴びて
 嬉しそうです♪





 昨日、岡谷で見てきたツツジの花も、今日は水を浴びて喜んでいるかな?



 夜の写真はムズカシイ。実際はもっとキレイなのにー。  


Posted by 伊織智佳子 at 10:33

つつじ祭り

2010年05月22日


岡谷市の鶴峯公園はツツジが満開。
夜はライトアップされています。

…でも。

やっぱり昼間も見たいかも!(笑)

  


Posted by 伊織智佳子 at 21:30

快晴。窓全開!

2010年05月21日

今日は久しぶりにMちゃんとランチ。
二人ともお休みなので、
白ワインを飲みながら
Tシェフのお料理を頂きました。
いつものことながら、美味しい!
幸せだー♪

ちなみに。
帰りに買ったのも白ワイン。
W杯開催前ということで、
南アフリカワインです。
ボトルに張られた地図には、
可愛い象サンの絵が!お味はどうかな?

快晴につき、只今カーテン洗濯中。
全開の窓辺に置いてみたら、
光を浴びて綺麗でした。


この後は冷蔵庫へ直行! さて、いつ開けようかしら?!

  


Posted by 伊織智佳子 at 16:08

 5月20日。今日はY家の長男坊SりんのBirthday!
 めでたく1歳になりました。オメデトウ!



 おめでとうメールを送った後、本日の様子を返信してもらいました。
 1年前の写真と見比べて、成長っぷりを実感。

 あれ? 頭の形、パパにそっくりになってるー!
 遺伝子恐るべし。

 さて。誕生日パーティーはいつにする??
 オバチャンは、会える日が楽しみです。  


Posted by 伊織智佳子 at 14:54
 傘をさそうか、さすまいか・・・。微妙な空模様。
 折り畳みの傘はバッグに入っているけれど、
 数百メートルの距離なので、結局ささずにGo!
 ピチピチと顔に当たる雨も、たまには良いものです。

 お腹いっぱい大満足のランチを終え、
 帰りも小走りでビルに飛び込もうとしたところ・・・。
 白の中の紫に目を奪われ、足を止めることに。

 真っ白なツツジに紛れて咲いているのは、クレマチスの一種でしょうか?



 クレマチスはタンポポのように綿毛を持つ種が出来るので、
 どこからか飛んできたのかもしれません。すごいなー、種って。
 小さな小さな一粒が持つ大きなチカラ。秘めたる可能性。
 それを感じたくて、ワタシは種を蒔くのかも。

 そう! “あいの種” プレゼントのご当選者は、
 明日の『Oasis79.7』で発表しますので、お楽しみに♪  


Posted by 伊織智佳子 at 13:41
 今日のコト。
 技術スタッフのHちゃんに質問されました。

 『 伊織さん!バターライスは、ご飯にバター入れれば良いんですか?!』

 時は、番組終了直後の10:02 a.m.
 『 なにゆえー?!なにゆえ今、バターライス?!』と思ったものの、
 ご飯担当としては(何の??)お答えするのが使命です。

 炊き上がったご飯をバターで炒めても良いし、
 炊き立てのご飯にバター混ぜても良いし、
 バターを加えて炊いても良いし、作り方は色々。食感も色々。
 お時間や量に合わせて・・・という感じでしょうか。
 説明しているうちに、食べたくなってきました。(単純!)


 ちなみに。
 バターライスは、今夜 “ハッシュド・ビーフ” に添えるそうです。
 朝から晩ご飯のコトを考えているHちゃん。ス・テ・キ!(笑)

 
 かくいうワタシは。昨日、思いつきでリゾットを作りました。



 セロリ、パプリカ、タマネギ、エノキダケ、ベーコン。
 カブの葉っぱ、それにキャベツの芯。みーんな微塵切り。
 仕上げにバターとパルミジャーノ・レッジャーノを少々。
 ドライパセリじゃ、彩り不足だなぁ。

 パセリ。 ベランダに追加しようかしら??  


Posted by 伊織智佳子 at 16:38

 あいを育て始めました!


 セットにあったポットは室内で。
 プランターに植えたものは
 ベランダで発芽を待ちます。
 万が一に備えて二段構えです。
 成長が楽しみー♪



 昨日は、絶好のベランダ日和だったので、
 仕事帰りに園芸店に寄り道して種も買ってきました。


 コリアンダー(パクチー)、
 ロケット(ルッコラ)、
 スイートバジル!
 
 ぜーんぶ食用。(笑)
 
 プランターの土を起こして
 ふっかふかにしました。
 種蒔きは週末にする予定です。


 パクチーたっぷりのミーゴレン!
 ルッコラのサラダ!ルッコラのピザ!
 そして、バジルでジェノベーゼ!!!

 種が膨らむ前から夢は膨らみます。
 皮算用にも程がある。でも、これが楽しい!
 うまく育ちますように・・・。

 あ。お花だって植えましたよー。コチラも、まだまだ増殖中です。

  


Posted by 伊織智佳子 at 10:54

 松本市本庄1-13-5 FM長野駐車場。
 本日14時の気温=27℃。


 上がっております。順調に。
 空は一気に夏模様です。
 
 でも。

 まだ出る“霜注意報”。
 植物達は大丈夫かな?
 体調管理にもご注意下さい!

 紫外線は強敵だけど、
 空気はカラッと爽やかで
 気持ちいいー♪
 お日様の光と薫る風を
 程よく感じたい五月です。




 寒暖の差にヤラレないように、いつにも増してネバネバ摂取!
 毎日のように納豆を食べています。昨日の夜は“納豆とろろ蕎麦”。



 『サビはやっぱりマルイ』の“味付あらぎりわさび”を添えて。
 ツーンとくるけど旨いっ。“オトナだな”って感じです。(笑)  


Posted by 伊織智佳子 at 14:31
 昨日、奈良井宿で撮った写真。



 お蕎麦屋さん、お土産物屋さん、漆器店などが並ぶ通り沿い。
 時代物を扱うお店は、建物そのものが時代物だからか、
 一歩中に入ると、時間が逆戻りしたいみたいでした。
 商品のお茶碗をヒョイと跨ぐネコちゃんも、良い味出してます。
 これは、2階からの眺め。絵になるなぁ・・・。

 奈良井駅側から歩き始め、最後は鎮神社にお参り。
 街道を行く旅人も、ここで旅の安全をお願いしたのかな?
 何をするでもなく、ぶらぶら歩くだけでも楽しい所ですね♪

 ちなみに。
 今日=5月16日は『旅の日』だそうです。



 奈良井宿から松本に戻る途中、塩尻でランチ。
 訪ねるのは1年以上ぶりのKちゃんのお店へ。
 ふと思いついて向かったのでラストオーダー15分前でしたが、
 気持ち良く迎えてもらいました!



 信州ポークのロースト、塩尻産のホワイトアスパラ添え!
 自家栽培の野菜もたっぷりで、彩り鮮やかです。
 お魚料理も綺麗だったのに、撮るの忘れて食べちゃった☆(笑)

 松本で修行をしていた頃から知っているKちゃん。
 朗らかさも丁寧さも以前のままですが、なんだか貫禄たっぷりに・・・!
 充実振りがよーくわかる、素敵なお料理でした。嬉しいなー♪ 

 Kちゃん改め、Kシェフ! ごちそうさまでした!  


Posted by 伊織智佳子 at 10:46

奈良井宿へ

2010年05月15日

今日は絶好の行楽日和!
日差しは強いものの
風が冷たくて心地良いです。


ぶらぶらと奈良井宿をお散歩。
のんびりとした時間が流れています。

  


Posted by 伊織智佳子 at 14:58
< 2010年05>
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