昨日おとといと、松本は夕方からまとまった雨が降りました。
 ようやく梅雨らしいなぁと思ったら、今朝は夏の空!
 あれれーと思ったら、今度は曇が多くなってきました。
 ちょっと蒸し暑い。我が家でもオフィスでも、扇風機の出番です。


 雷電くるみの里で友人が買った紫玉ねぎを分けてくれたので、
 帰宅後すぐに “甘酢漬け” にしました。色がキレイ!!
たまタマ?!
 玉ねぎ2個。塩小さじ1。三温糖と酢 各大さじ2。
 玉ねぎをスライスして瓶に入れ、調味料を加えて半日おくだけ。
 シンプルで美味しい、飛田和緒先生のレシピで作りました。

 『飛田先生、お元気かしら??』なーんて思っていたら。
 オフィスに最新刊が届いていました!!なんというタイミング!
たまタマ?!
 タイトルは 『主菜』。

 “ちゃちゃっと作れて白いご飯がすすむ
 朝昼晩ごはんとお弁当のメインのおかず109” ですって。
 どれも美味しそう!ページをめくるのが楽しみだなぁ♪
 いつも、思いつきありあわせ料理になってしまうワタシですが、
 飛田先生のレシピから沢山ヒントをもらっています。

 『玉ねぎと卵があるからタルタルソースを作ろう!』・・・と思っていたら、
 この表紙!これは、たまタマ偶然なのか? それとも・・・?!
 ちなみに。飛田先生のレシピは玉ねぎと卵の登場回数が多いです。
 どちらも身近な食材。だから誰でも作りやすいと思います!
 


 <今週の気まぐれ弁当>
たまタマ?!
 リスナーの方から頂いた諏訪市産の卵。双子ちゃんだった!
 東御市で買った白神酵母・国産小麦の食パンに挟んでオムレツサンドに。
 こんがり焼いたウィンナー。ブロッコリー、紫アスパラ、リーフレタス、ミニトマト。
 野菜は全部、雷電くるみの里で買ったもの。我が家は今、野菜の宝庫です♪




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Posted by伊織智佳子 at 12:42
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