先日頂いた “ハリギリ”。
漢字で書くと “針桐”。
タラノメやコシアブラと同じ、ウコギ科の山菜です。
最後に食べたのは何年前か思い出せないくらい久しぶり!
豚挽き肉と一緒にパスタにしてみました。
近頃気に入っている生のフェットチーネを使用。
うーん、この苦味がたまらんですなぁ。
南知多で味わった海の幸も、信州の山の幸も、
その美味しさの中にそれぞれ不安要素を持っていて。
それは自然発生的な場合もあれば、人間の仕業の場合もあり。
天然物だから安心安全と言い切れないのが、残念ながら現状。
だからこそ、目の前にある旬の恵みを有難く美味しく頂きたい。
そして、未来の思い出話にならないようにと切に願います。
気が付けばもう終盤。日本の五月に、ありがとう!