雨上がり。窓を開けてベランダに出ると
ひんやりとした空気が気持ち良い!
なんとも清々しい目覚めです。
このところ、朝の日課はパクチーの観察。

細長い双葉の間から、パクチーらしい本葉が出てきました!
種蒔きが遅かったので、どこまで成長してくれるか判りませんが
独特の香りが楽しめれば充分♪ そんな気持ちで見守っています。
パクチー、バジル、青紫蘇、ショウガ、ニンニク、ミョウガ etc…。
香草や香味野菜が大好きなワタシ。夏は嬉しい季節です♪
こちらは昨日の夕食。

茄子、ズッキーニ、トマト…ときたら、
バジルを加えてイタリア風にするのが定番ですが、
青紫蘇を組み合わせてみました。マサラでスパイシーに。
簡単な夏野菜の炒め物も、香味野菜と調味料次第で
違った料理になります。いくらでも食べられそうです。
パクチーが成長したら、どんな組み合わせにしようかな?
捕らぬ狸の皮算用ならぬ、採らぬパクチーの妄想料理。
食いしん坊は、ベランダでそんな時間を過ごしています。(笑)