早朝は晴れていたのに、松本は早くも曇り空。
予報通り天気は下り坂のようです。風も強いっ!
昨日のこと。
“いくら” がお買い得だったので、醤油漬けを作りました。
醤油、日本酒、みりんを少々。瓶に入れた時には
黒っぽい液の中で “いくら” がチャプチャプしていて
『お醤油が多かったかな』と思ったのですが…。
およそ5時間後!
良い感じに漬かっていました~♪
魅惑の赤い粒々を味見し『明日の朝は、いくら御飯だ!』 と、
ウキウキしながら眠りについたのに。…なのに。
翌朝の私は慣れ親しんだ糸を引く茶色い粒々をご飯に乗せ、
美味しく平らげていました。習慣ってやつですね。(笑)
というわけで、魅惑の赤い粒々は今日の晩ご飯に!
千葉県産の新米を炊いて食べようと思います。
熱々炊き立ても良いし、酢飯も良いし、楽しみだなぁ♪
いくら&納豆。ご飯粒と仲良しの粒々たちが、
我が家の冷蔵庫にスタンバイしている幸せ。
シッカリ噛み締めて、いただきまーす!
ちなみに。現在、我が家には3種類のお米があります。
松本産、安曇野産、千葉県産です。ありがたやー。