11月23日=「勤労感謝の日」。
松本の空は雲が多いものの、薄日がさして来ました。
「勤労感謝の日」のルーツは「新嘗祭」。
五穀の収穫を祝い感謝する日だったそうです。
となると、勤労の基本は農作業だとも言えますね。
生きる糧を育てる大切な仕事。誰にとっても無関係ではありません。
直接であれ間接であれ、自分が出来る最大限の関わりを考えて。
今日も感謝して美味しく頂かなくちゃ!
こちらは昨日の晩ご飯。

セロリのスープを使って洋風炊き込みご飯にしました。
沢山頂いたセロリの葉。柔らかい部分は乾燥させることに。
茎の部分はスカスカで、そのまま食べるのはチョット…という感じ。
でも、この香りは捨て難い!というわけで、ダシを取ってみたんです。
セロリの香りがプンプンするスープに顆粒のコンソメをプラス。
バターで炒めたエノキタケ、シメジ、ニンジン、ベーコンを加えて
炊きました。仕上げに刻んだセロリの葉を散らして、あら良い感じ♪
ペロリと平らげ、当然のようにおかわりしちゃいました。
秋は終わりに近付いているけれど、食欲の秋は続きそうです。