あーヨカッタ!雪、積もりませんでした。
でも、スタジオ周辺から見える山は真っ白。
週末にかけて朝晩は冷え込みそうですし、
まだまだ冬と春が行ったり来たりですね。
昨日のこと。
御嶽海関の勝利を見届け、気を良くしてキッチンへ。
箕輪町で買ったニンジンと山形村産のゴボウで、きんぴらを作りました。
箕輪町では小松菜もGet。
ほんの少し昆布塩をまぶして蒸しただけ。甘い!
紫、白、赤=三色のラディッシュは朝日村産。
近頃、お散歩圏内に地元産の野菜を売るお店が増えて嬉しいです♪
蓮根は茨城県産。
我が家の定番となりつつある蓮根とアミエビのナンプラー炒め。
今の時季はベランダバジルがないので、冷凍保存してあった
セロリの葉っぱを加えてみたら…強烈な自己主張!(笑)
生より増した香りが、セロリ好きにはたまりません。
野菜たちのおかげでカラフルな食卓になりました♪
そして。
食後、のんびり本を読んだりテレビを見たりしていたら
突如やって来た・・・ステキな捨て期!夜9時過ぎに、何故?!
『えー!今から?!』
自分の衝動に自分で突っ込みを入れつつ、洋服の整理に着手。
ワタシの捨て期は波のようなもの。良い波は逃しちゃダメなんです。
というわけで。
詰め込み過ぎの箪笥から『こんなのあった??』というジャケットや
『もう穿かない。いや穿いちゃいけない』 というミニスカートを発掘。
想い出も少々掘り起こした後で処分しました。スッキリしたー!!
いつまで続くか、今回の捨て期。
春を前に、もっとスッキリさっぱりしたいなぁ♪