今日も雨が降ったり止んだり。戻り梅雨ですねー。

 この時季の風物詩と言えば「梅仕事」ですが、
 我が家にスペースがないので手を出せません。
 しかーし!先日、小谷村に行った時に赤紫蘇を頂きました。
 
 『何にする?紫蘇ジュース?!いや、ゆかりにしよう!』と
 自問自答のすえ塩揉みにしたのですが、干せないっ!!
 この天気でスタンバイ状態が続いています。

 そこで。なんちゃって柴漬けを作ってみることに。
 茄子、きゅうり、ミョウガ、新生姜、そして赤紫蘇。
赤紫蘇で。
 漬け込みから丸一日経過した昨夜の様子。

 そして、こちらが今朝の様子。
赤紫蘇で。
 どんどん、らしくなってるー!!気温が高いせいかしら?
 この後は、重石をはずして冷蔵庫で馴染ませます。

 本来の柴漬けは乳酸発酵させるため、完成まで1年近くかかるとか。
 現在は、酢や砂糖などの調味料を使っているものが多いようです。
 今回は梅酢を使ったので、あっという間にそれらしくなりました。
 傷むのを恐れてシッカリ塩をした分、チョットしょっぱいけれど
 もう少し経てば落ち着くかなぁ。楽観的に見守ります。

 糠床の容器と柴漬けの容器が並ぶ我が家の冷蔵庫。
 どこへ向かっているんでしょう、ワタシ。(笑)


同じカテゴリー(日々の出来事)の記事画像
ありがとうございました!
『Oasis 79.7』のブログを御覧ください!
近い過去と未来のハナシ。
モヤっとした写真だけど、晴れ晴れとした話。
巨大福??
いただきます!
同じカテゴリー(日々の出来事)の記事
 ありがとうございました! (2024-04-11 06:16)
 『Oasis 79.7』のブログを御覧ください! (2024-04-05 15:17)
 近い過去と未来のハナシ。 (2024-03-26 10:51)
 モヤっとした写真だけど、晴れ晴れとした話。 (2024-03-21 12:02)
 巨大福?? (2024-03-13 08:33)
 いただきます! (2024-03-12 15:05)

Posted by伊織智佳子 at 12:22
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 132人
プロフィール
伊織智佳子
伊織智佳子
過去記事
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8